Стратегия с высоким доходом и надежностью

Отрывок из книги Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью».

Получение высокой доходности при инвестировании в акции требует долгосрочной концентрации и следования инвестиционной стратегии. Принципы, перечисленные ниже, дают возможность как новичкам, так и опытным инвесторам более эффективно достигать намеченных целей.

1. Ваши ожидания должны соответствовать историческим показателям.

  • Исторически доходность акций составляла 6,8% с учетом инфляции на протяжении двух столетий, а средний показатель P/E за этот период равнялся 15.

При среднегодовой реальной доходности в размере 6,8% покупательная способность вашего портфеля акций будет удваиваться в среднем, каждые 10 лет. Если темп инфляции будет сохраняться на уровне 2-3%, номинальная доходность акций, включающая реинвестирование дивидендов, будет колебаться в пределах 9-10% годовых, таким образом стоимость вашего портфеля будет удваиваться каждые 7-8 лет.

Несмотря на эти отличные показатели в долгосрочном периоде, доходность акций зависит от уровня прибыли. И долгосрочная доходность акций приблизительно равна доходности по прибыли, — показателю, противоположному P/E, то есть соотношению цены акции к прибыли на акцию. Доходность в размере 6,8% соответствует цене, в 15 раз превышающей ожидаемую прибыль на акцию.

2. Доходность акций гораздо более стабильная в долгосрочном периоде, нежели в краткосрочном.

  • При периоде удержания активов более 20 лет доходность акций выше, а риск – ниже, чем у стандартных корпоративных или государственных облигаций.

Доля вашего капитала, которая должна вкладываться в акции, зависит от ваших индивидуальных обстоятельств. Однако, если опираться на исторические данные, инвестор, ориентирующийся на долгосрочную перспективу, должен вкладывать большую часть своих финансовых активов в акции.

Единственными безрисковыми активами в долгосрочном периоде являются казначейские облигации, защищенные от инфляции, называемые также TIPS. В последние годы реальная доходность этих облигаций колебалась в пределах от 2% до 3%, что примерно на 4 процентных пункта годовых ниже исторической доходности акций.

3. Инвестируйте наибольшую часть вашего капитала в низкозатратные индексные фонды акций, портфель которых глобально диверсифицирован.

Доходность широко диверсифицированных индексов, таких как Wilshire 5000 и S&P 500, с 1971 г. превосходила доходность почти двух третей ПИФов. Год за годом копируя динамику рынка, инвестор в индексный фонд с большей вероятностью получит доходность, близкую к максимальной, если рассматривать этот показатель в долгосрочном периоде.

Существует множество способов достичь доходности, соответствующей доходности основных фондовых индексов. В прошлое десятилетие наблюдался взрывной рост количества как биржевых фондов (ETF), так и индексных ПИФов. Фонды обоих указанных типов тщательно отслеживают динамику индексов, выбранных ими в качестве ориентиров, имеют низкие показатели оборачиваемости активов и эффективны с точки зрения налогообложения. Однако инвесторы в индексные фонды должны вкладывать в них свой капитал лишь при условии, что общий коэффициент расходов не превышает 0,20% в год.

4. Инвестируйте не менее 1/3 активов в составе вашего портфеля акций в акции международных компаний.

  • Акции компаний стран с бурно растущей экономикой часто становятся переоценены, и их инвестиционная доходность оказывается весьма низкой.

Включение в портфель акций иностранных компаний является обязательным в условиях экономической глобализации. В будущем географическое базирование головного офиса компании утратит свою значимость в качестве фактора, учитываемого при инвестировании. В новой системе классификации наибольшее значение будут иметь такие факторы, как что, где и кому продает компания.

Традиционный анализ риска и доходности на основании исторических данных показывает, что более 1/3 капитала инвестиционного портфеля должно быть вложено в акции компаний, страной базирования которых не являются США. Несмотря на рост корреляции в краткосрочном периоде между показателями доходности рынков разных стран, существуют веские аргументы в пользу международной диверсификации портфеля. Во всех странах, вошедших в исследование, доходность акций на протяжении последнего столетия значительно превышала доходность облигаций и других средств с фиксированным доходом.

5. Исторически, недооцененные акции – с низким уровнем P/E и высокой дивидендной доходностью – отличаются более высокой доходностью и более низким риском, чем растущие акции.

Доходность акций с низкими показателями P/E и высокой дивидендной доходностью превосходила среднерыночную на протяжении последних 50 лет, а их риск был ниже среднерыночного. Одной из причин этого является тот факт, что цены акций подвержены влиянию факторов, не имеющих отношения к их справедливой стоимости, таких, как сделки из соображений ликвидности или оптимизации налогообложения, спекуляции, вызванные слухами, или совершения покупок и продаж импульсными трейдерами.

Инвесторы могут извлечь выгоду из временных ценовых «перекосов» путем покупки паев низкозатратных пассивно управляемых индексных фондов, инвестирующих в недооцененные акции, или инвестирования в недавно появившиеся индексы, взвешенные по фундаментальным показателям, в которых акциям присваивается вес в зависимости от доли в общем размере дивидендов или прибыли компаний-эмитентов, а не от их рыночной капитализации. Исторически доходность индексов, взвешенных по фундаментальным показателям, выше, а риск – ниже, чем у индексов, взвешенных по капитализации.

6. Сформируйте твердые правила для мониторинга своего портфеля, особенно, если вы склонны поддаваться эмоциям и действовать под влиянием момента. 

Поскольку сложно оставаться в стороне от господствующих на рынке настроений, доходность большинства инвесторов, часто совершающих сделки, оказывается низкой. Поведенческая теория финансов помогает инвесторам понимать и избегать распространенных психологических «ловушек», которые становятся причиной низкой доходности. Инвесторам необходимо сохранять широкий взгляд на показатели риска и доходности.

 

Продолжаем изучать стратегии инвестирования в акции

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.