Стратегия долгосрочного инвестирования

Успех долгосрочного инвестирования в большей степени состоит не в том, что вы делаете, а в том, чего вы не делаете. Нат Стюарт (Nat Stewart) в своей статье «Ловушки инвестора» перечисляет наиболее крупные подводные камни, которые наносят вред результатам инвестирования.

Покупка на максимуме, продажа на минимуме

Самая важная «скрытая» ошибка, это «проблемой доходности, взвешенной по деньгам». Несложно найти потрясающие воображение доходности, показанные фондовым рынком, взаимным фондом или ETF. Но в реальном мире инвесторы, вкладывающие свой капитал, зарабатывают совсем другие суммы по простой причине: не учитывается фактический момент времени, когда инвестор вкладывает деньги.

Время начала инвестирования сильно влияет на реальную доходность. Исследования показали, что средний инвестор отстает от своих собственных инвестиционных инструментов примерно на 2% в год.

Покупка на максимуме и продажа на минимуме — это именно то, что делает большинство людей со своими реальными деньгами, и это с течением времени убивает доходность стратегии долгосрочного инвестирования.

Больший риск = большая доходность

Многим инвесторам была продана идея, что чрезвычайно рискованные инвестиции необходимы, чтобы получить более высокую долгосрочную доходность. Больший риск = большая доходность. Разве не хорошая теория? Проблема в том, что в реальном мире она не работает.

Объективные свидетельства говорят о том, что за редким исключением инвестиции с более высокой степенью риска имеют среднюю прибыль, которая хуже, чем при консервативных инвестициях в ценные бумаги той же категории (например, акции с низким риском по сравнению с акциями с высоким риском).

Эта концепция была доказана Эриком Фалькенштайном, который написал на эту тему прекрасную книгу «Потерянная премия за риск: почему работает инвестирование в низкую волатильность». Если придерживаться «скучных» или «консервативных» инвестиций, то это на самом деле увеличит ожидаемую доходность.

Чрезмерные издержки портфеля

Для большинства инвесторов самым сильным разрушителем доходности являются чрезмерные издержки портфеля. Эта категория включает в себя комиссию за управление, чрезмерные торговые и налоговые издержки. Оборачиваемость портфеля среднего взаимного фонда составляет примерно 70% в год. Без подтвержденных торговых преимуществ это безумно глупо.

Три простых правила

К счастью, эти основные ошибки имеют довольно простые решения, каждое из которых может все изменить, если применяется с должной дисциплиной.

1. Не увлекайтесь избыточным инвестированием. Если колебания стоимости акций заставляют ваше сердце трепетать, то, скорее всего, вы излишне вложили средства по отношению к вашей зоне психологического комфорта. Всегда имейте «денежную подушку» для непредвиденных расходов, это очень важно. Избегайте высокого риска, лотерейного стиля инвестирования и больших оборотов портфеля. Чрезмерная торговля для подавляющего большинства инвесторов создает много проблем для долгосрочных результатов.

2. Выберете свой временной горизонт. Многие инвесторы не понимают, на каком временном горизонте для инвестиций им остановиться. Если вы считаете, что являетесь «долгосрочным инвестором», но в то же время хотите иметь легкий доступ ко всей вложенной сумме, то в вашем плане есть внутренний конфликт, который в самый неподходящий момент приведет вас к ошибкам.

3. Владейте портфелем из бизнесов, а не «финансовым продуктом». Долгосрочные инвестиции работают, потому что у инвесторов есть возможность заработать средства, которые являются результатом реального бизнеса. Рынок склонен колебаться сильнее, чем базовые оценки бизнеса. Если вы понимаете это, вам легче держать инвестиции во время сложных периодов.

 

Продолжаем изучать стратегии инвестирования в акции

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.