Влияние основных экономических индикаторов на рынок акций США

Экономические индикаторы — обобщенные числовые показатели, отражающие экономическое состояние страны, отрасли или рынка. Понятие макроэкономического индикатора непосредственно связано с концепцией экономических циклов, согласно которой экономика развивается неравномерно, а ее рост происходит циклически.

Аналитики выделяют следующие макроэкономические индикаторы:

Опережающие — обладающие предсказательной силой (Forecast, Leading). Например, индекс потребительских настроений (Consumer Sentiment Index), разница между доходностью 10-летних государственных облигаций (Treasuries) и ставкой федерального финансирования; выданные разрешения на строительство (Building Permits).

Текущие, совпадающие (Real, Coincident). Например, индекс промышленного производства (Industrial Production Index).

Запаздывающие (Last, Lagging). Например, ВВП за полугодие или уровень безработицы за прошлый месяц, средняя базовая ставка по краткосрочным кредитам, доля просроченных коммерческих и промышленных займов, коэффициент отношения потребительского кредита к личному доходу.

Описание индикатора  Значение индикатора Влияние индикатора
Торговый баланс (Trade Balance)
Разница между экспортом и импортом товаров. Экспорт > импорт = положительное сальдо торгового баланса.Импорт > экспорт = отрицательное сальдо торгового баланса. Положительное сальдо / уменьшение отрицательного сальдо =>  стимулирующий фактор для роста рынка акций.
Валовой национальный продукт, ВНП (Gross Domestic Product, GPP)
Общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальными компаниями за год, в т.ч. расположенными за пределами страны.Публикуются 1 раз в месяц. Норма — рост на 3-5% в год. Рост > 5% = экономический бум.Для рынка акций это опасно: за многолетним экономическим бумом часто следует крах. Важно сравнивать ВНП с ожиданиями аналитиков.Если изменение > прогноза => реакция рынка будет негативной, т.к. возрастает вероятность увеличения процентной ставки, что снижает прибыли компаний.
Индекс производственной продукции, ИПП (Industrial Production Index, IPI)
Отражает реальную продукцию компаний (тонны стали, киловатт-часы электроэнергии) и не связан с ценой этой продукции.Публикуются 1 раз в месяц. По уровню изменения ИПП  можно предвидеть динамику изменений ВНП. Увеличение ИПП более чем на 10% за 6 месяцев указывает на возможный рост инфляции, что влечет за собой падение рынка.
Индекс потребительских цен, ИПЦ (Consumer Price Index, CPI)
Отражает цену потребительской корзины, содержащей около 100 000 наименований.Отражает уровень цен и инфляцию.Публикуются 1 раз в конце месяца. Инфляция считается умеренной, если ИПЦ растет на 2-4% в год.Цикл инфляции запаздывает по отношению к циклу роста экономики.Инфляция в сфере услуг отстает от инфляции на рынке товаров на 6 — 9 мес. При темпах роста > 4% => возможно увеличение процентной ставки => снижение рынка акций.Низкая инфляция приводит к падению прибылей бизнеса, высокая — к снижению благосостояния населения, а отрицательная (дефляция) — к замедлению темпов роста экономики.
Индекс производственных цен, ИПрЦ (Producer Price Index, PPI)
Отражает изменения в ценах национальных производителей.Охватывает все стадии производства: сырье, готовую продукцию, а также все секторы: промышленность, добычу, сельское хозяйство.Публикуется 1 раз в месяц. ИПрЦ более чувствителен к уровню инфляции, чем ИПЦ, т.е. охватывает только товары, а не услуги, и на оптовом уровне их реализации.Изменение ИПрЦ часто предшествует изменению ИПЦ. Изменение ИПрЦ, превосходящее 3,5% в год, опасно для рынка акций.
Уровень безработицы (Unemployment Rate)
Отражает процент безработных по отношению к работоспособному населению.Публикуется на 2-ой неделе каждого месяца. При уровне безработицы > 6% ФРС часто начинает снижать процентную  ставку => оживление экономики и создание новых рабочих мест.Доходы компаний начинают расти, и это благоприятно отражается на рынке акций.С целью нивелирования сезонных эффектов уровень безработицы  для несельскохозяйственной сферы рассчитывается отдельно. Показатель на уровне ожиданий аналитиков не оказывает влияния на рынок.Но если он ниже прогноза, то из-за опасения, что экономика растет слишком бурно, рынок может начать падать.Уменьшение безработицы увеличит потребительских расходы, это усилит инфляцию и вызовет рост процентной ставки, что в итоге уменьшит доходы компаний.
Число заявок на пособия по безработице (Unemloyment Insurance Claims)
Сообщается каждый четверг в 8:30 по нью-йоркскому времени. Более точно отражает число безработных, т.к. данные поступают напрямую от компаний, а не путем опроса, как это делается для определения уровня безработицы. Анализ, проведенный Стефеном Леебом (Stephen Leeb), показал, что при годовом росте числа пособий по безработице > 10%, рынок акций на следующий год вырастает не менее, чем на 12%.
Жилищное и иное строительство (Housing Starts and Building Permits)
Отчет о количестве выданных разрешений на жилищное и иное строительство. Отражает уверенность потребителей, объем инвестиций и привлекаемых кредитов и в сферу домостроения. Исторически падение домостроительства происходит за 6 месяцев до рецессии.

По большинству традиционно используемых индикаторов текущая информация и экспертные оценки публикуются на регулярной основе аналитическими компаниями (например, Morningstar, Standard and Poor’s, Value Line).