Риски инвестора: волатильность доходности и риск

«Возможность потерь или ущерба» — таково определение слова «риск», взятое из словаря. Однако, хотя индивидуальные инвесторы и финансовые профессионалы могут договориться на счет определения слова риск, они часто думают о степени риска активов по-разному, и эти отличия могут иметь реальные последствия для портфелей.

  • Для измерения риска финансовая индустрия сфокусирована ​​на волатильности доходности актива и корреляции с другими активами. О чем идет речь?

Волатильность доходности означает, на сколько далеко доходность актива отходит от средней доходности этого актива в течение определенного периода времени, включая как движение вверх, так и движение вниз.

  • Актив, чья доходность более стабильна, является менее рискованным, а актив, чья доходность более волатильна – более рискованным.

Профессионалы дополнительно фокусируются на том, на сколько сильно доходность актива скоррелирована с доходностью других активов в портфеле. Чем меньше корреляция, тем меньше данный актив изменяется в зависимости от других активов в портфеле, и тем сильнее потенциально он может помочь через диверсификацию снизить общую волатильность портфеля или степень риска.

Однако индивидуальные инвесторы, как правило, измеряют риск как потерю в деньгах по отдельной позиции, уделяя особое внимание изменению цены. Другими словами, риск для них охватывает только риск падения, и он измеряется в сумме денег, а не в процентах.

Кроме того, при оценке риска люди склонны концентрироваться на доходности отдельной ценной бумаги за относительно короткий период, а не на том, как данный актив соотносится с портфелем в целом.

Такой тип мышления недооценивает степень риска активов, которые склонны изменяться синхронно с другими активами портфеля, и переоценивает степень риска активов, которые предоставляют диверсификационные выгоды. Это приводит к неверному представлению о риске портфеля.

По материалам