Забалансовый учет

Наиболее проблематичным изменением, с точки зрения финансовой отчетности GAAP США, является широкое использование корпорациями забалансовый учет. Забалансовое финансирование обусловлено тремя основными факторами:

  • приобретением или созданием дочерних фирм, занимающихся финансовыми операциями или операциями с недвижимостью;
  • приобретением пакета из менее чем 50% акций филиалов;
  • расширением практики лизинга оборудования.

В соответствии с инструкцией о стандартах финансового учета (SFAS N 89), подконтрольные дочерние предприятия «иного профиля» с декабря 1988 г. исключены из числа видов забалансового финансирования.

Однако компания по-прежнему вправе создать 50%-ное совместное предприятие с другой стороной и показывать это как собственный капитал, игнорируя задолженность, которая могла образоваться у самого дочернего предприятия, так как материнская компания не владеет контрольным пакетом.

  • Следовательно, неконсолидированные филиалы компаний все еще могут служить источником забалансового финансирования.

Операционный лизинг оборудования и недвижимости (согласно SFAS N 13) распространен среди компаний, характеризующихся значительными заимствованиями, подобно транспортным и розничным фирмам, так как речь может идти о долгосрочных обязательствах, которые не отражаются в балансе. Они допускают существенное забалансовое финансирование, так как SFAS N 13 относит их к рутинным хозяйственным соглашениям, а не к долговым обязательствам.

Серьезную угрозу для жизнеспособности компании могут представлять условные обязательства. В совместном предприятии материнская компания, владеющая менее чем 50%-ной долей, может предоставить кредиторам соглашение о поддержании доходов, но это не будет фигурировать в балансе, так как такого рода соглашения считаются условными. Проблема заключается в том, что условные обязательства не значатся в балансе, так как невозможно рассчитать конкретную сумму.