Закон FATCA и его влияние на работу американских брокеров с россиянами

В 2012 году один из крупнейших американских онлайн-брокеров TD Ameritrade отказался работать с клиентами из России. В 2014 году его примеру последовали Charles Schwab, Zecco (ныне Tradeking) и Firstrade.

Одной из возможных причин нежелания американских брокеров обслуживать россиян может быть ужесточение законодательства США, в т.ч. в виде принятия закона «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA).

Коротко о том, что это за закон и почему он был принят.

Согласно американскому законодательству, любой гражданин США, где бы и как долго он ни проживал бы, обязан платить все федеральные американские налоги.

Этим требованием США отличаются от большинства других стран, где обязанность платить налоги не зависит от гражданства, а только от места проживания физического лица.

  • Например, если вы прожили больше 183 дней вне России, вы уже не являетесь российским налогоплательщиком.

Для усиления контроля Конгресс США в 2010 году принял закон под названием Foreign Account Tax Compliance Act, то есть Закон о соблюдении налогообложения иностранных счетов, сокращенно FATCA, вступивший в силу с 2013 года.

Закон требует, что бы все банки мира зарегистрировались в американском налоговом органе (IRS) и, начиная с 1 июля 2014 года, передавали туда всю информацию о счетах американских граждан.

Закон устанавливает, что все переводы в долларах в адрес банков, не соблюдающих эти требования, будут на территории США облагаться налогом в 30%. Речь идет совершенно обо всех переводах, включая переводы от одного физлица к другому.

Для того, что бы облегчить внедрение такого законодательства, США заключило с рядом стран договоры о том, что налоговые органы этих стран будут сами собирать информацию о счетах американских граждан в банках и централизованно отправлять в США.

Взамен в ряде случаев американцы обязуются взаимно пересылать информацию о счетах граждан страны-контрагента, открытых в США. Т.е. американские финансовые организации (в первую очередь, банки и брокеры) должны будут отслеживать счета, открытые иностранными клиентами, операции по этим счетам и предоставлять все эти данные налоговым органам других стран.

В случае несоблюдения этих требований последуют жесткие санкции (в т.ч. финансовые) со стороны налоговой службы США. Поэтому американским банкам и брокерам зачастую может быть проще отказаться от работы с небольшими иностранными инвесторами, которые приносят малый доход, но могут потребовать больших трудозатрат по учету их операций. К крупным же клиентам подход может быть более индивидуальный.

Это предположение отчасти подтверждает переписка с представителями брокера Firstrade. По словам брокера, если сумма счета российского клиента превышала 50 000$, либо за прошедший год он совершил более 50 сделок (т.е. заплатил брокеру значительную комиссию), ограничения по брокерскому счету в Firstrade не вводились.

Правда, проблема в том, что понятие «крупный клиент» у разных брокеров может отличаться. Тем не менее, чем более крупная сумма активов находится на Вашем счете, тем более Вы защищены от возможной ситуации с неожиданным закрытием брокерского счета.

Возвращаясь к вопросу о FATCA, необходимо отметить, что первоначально между Россией и США велись переговоры о заключении соглашения об обмене информацией в рамках FATCA. Однако в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к России США приостановила переговоры с нашей страной по этому вопросу.

Невыполнение требований FATCA могло привести к появлению проблем при осуществлении ряда долларовых расчетов через российские банки, в том числе, к примеру, при пополнении и выводе частными инвесторами денежных средств с брокерских счетов, открытых у американских брокеров.

Однако на данный момент многие российские банки, не дожидаясь разрешения вопроса по межправительственному соглашению между Россией и США, самостоятельно заключили прямые соглашения с Налоговой службой США (IRS) в рамках FATCA. В результате, это позволило снять остроту с вопроса, связанного с исполнением требований FATCA российскими финансовыми организациями.

По материалам рассылки и сайта.