Защита частного инвестора в США

В США контролем за фондовым рынком ценным бумаг и защитой инвесторов (в том числе, иностранных) занимаются следующие государственные органы и независимые регуляторы:

SEC (The United States Securities and Exchange Commission) – комиссия по ценным бумагам и биржам США. Является агентством правительства. Выполняет функции главного органа по надзору и регулированию американского рынка ценных бумаг.

FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) — крупнейший независимый регулятор финансовых рынков США, главной целью которого является защита интересов инвесторов.

SIPC (Securities Investor Protection Corporation) – корпорация по защите прав инвесторов в ценные бумаги. Является некоммерческой организацией. Финансируется брокерскими компаниями-членами организации. В нее обязаны входить все брокеры и клиринговые дома Америки.

  • Всем частным инвесторам, работающим на американском рынке, в том числе и российским, гарантируется сохранность средств в случае банкротства или ликвидации брокера. При условии, что брокер является членом SIPC и  FINRA. В частности, SIPC защищает брокерские счета каждого клиента на сумму до $500 000, из которых $250 000 могут быть в денежной форме.

В случае банкротства брокера в нем назначается внешний управляющий, который рассылает клиентам уведомления и форму специальной заявки, в которой клиент подтверждает список своих активов на момент банкротства компании. В связи с чем необходимо сохранять все выписки по счету и подтверждения брокера о проведении сделок, т. к. если заявление не заполнено, то инвестор может потерять часть своих средств или даже все. Без выписок и SIPC, и внешний управляющий поверят брокеру, а не клиенту.

Иногда активы инвесторов просто переводятся к другому брокеру. Тогда клиентам вместе с заявкой на заполнение рассылается уведомление о том, где и как они могут продолжать работать на рынке. Процедура компенсации или перевода к другому брокеру занимает в среднем 1 — 3 месяца в зависимости от ситуации и объема активов клиента.

P.S. Закон Сарбейнса — Оксли

В 2002 году в США в результате многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестностью менеджеров крупных корпораций и фальсификацией отчетности, был принят Закон Сарбейнса — Оксли (англ. Sarbanes-Oxley Act, SOX). Данный закон значительно ужесточил требования к процессу подготовки финансовой отчетности и стал одним из самых значительных событий по изменению федерального законодательства США по ценным бумагам за последние 60 лет.

Закон применяется для всех эмитентов, ценные бумаги которых зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и состоит из 11 разделов, в которых рассматриваются вопросы независимости аудиторов, корпоративной ответственности, полной финансовой прозрачности, конфликта интересов, корпоративной финансовой отчетности и др.

 

Далее изучаем, чем счет у брокера отличается от счета в банке

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.