Оценивая тот или иной инструмент для инвестиций, важно, чтобы его возможности совпадали с вашей стратегий. Поэтому прежде чем выбирать биржевой фонд ETF вам следует знать, что он из себя представляет и что от него ожидать. И здесь стоит вспомнить о том, что изначально биржевой фонд ETF задумывался как низкозатратная альтернатива индексному фонду.

Что такой биржевой фонд ETF?

Классический ETF представлял собой пассивно управляемый фонд с широко диверсифицированным портфелем (набором активов), полностью повторяющий базовый индекс и дающий доходность на уровне рынка.

Именно с этой традиционной позиции вам стоит смотреть на фонд ETF, покупая его акции в рамках долгосрочной пассивной стратегии. Другими словами, покупать ETF нужно, чтобы держать, и покупать лучше выгодно, а держать долго. Держать долго значит планировать инвестиции сроком более 5 лет. Покупать выгодно значит:

  • Выбирать фонд ETF с низкой комиссией, ежегодно взимаемой фондом в виде процента от вложенных средств.
  • Приобретать ETF со скидкой или дисконтом, то есть ниже стоимости чистых активов фонда.

Низкий размер комиссии, он же коэффициент затрат (Expenses Ratio, ER) могут дать только пассивные индексные фонды без управляющих (Passive ETFs), точно воспроизводящие индекс и имеющие высокий объем средств под управлением (Assets Under Management, AUM) и хорошую ликвидность.

В отличие от активно управляемых ETF-ов, пассивные фонды меняют состав портфеля (докупают или продают бумаги) только при изменении в базовом индексе, что происходит не часто. Об активности торговли индексного фонда можно судить по оборачиваемости его портфеля (Turnover Ratio), а о схожести с базовым индексом — по ошибке отслеживания (Tracking Error) и коэффициенту детерминации (R-Squared). Пусть все эти термины вас не пугают — они только страшно звучат. На деле все проще, чем кажется.

Как выбирать биржевой фонд ETF?

Если обобщить все вышесказанное, то минимальный набор параметров для выбора биржевого фонда ETF выглядит так:

  • Стратегия управления: пассивная.
  • Коэффициент затрат: минимальный.
  • Объем средств под управлением и ликвидность: высокие.
  • Оборачиваемость портфеля: низкая.
  • Соответствие индексу: точное.

Теперь добавим конкретики и зададим этим параметрам числовые значения. Для пассивно управляемых биржевых фондов приемлемый размер комиссии находится в диапазоне от 0,1 до 1%. По мне все, что выше, — грабеж средь бела дня: потому как примерно на сумму комиссии ETF отстает от доходности индекса.

  • Размер комиссий (Expenses Ratio) от 0,1 до 1%.

Один из способов снизить затраты — сравнение биржевых фондов: на популярные индексы всегда есть несколько альтернатив (список сервисов поиска и сравнения  ETF-ов — см. в конце обзора). Выбирая между различными фондами на один индекс, предпочтение отдавайте тому, который был создан раньше и принадлежит крупной компании-эмитенту.

Как правило, у такого фонда ETF больше инвесторов и больше активов под управлением, а значит выше ликвидность. А чем выше ликвидность, тем ниже издержки, которые вы понесете, если решите продать акции фонда.

  • Размер активов под управлением фонда (Total Assets) более $10 млн.

Индикаторами ликвидности торгуемого на бирже фонда являются спред (разница между ценой покупки и продажи акций) и средний объем торгов. При поиске ETF ориентируйтесь на индексные фонды с объемом торгов свыше 1 млн. акций в день и уровнем спреда до 2%.

  • Уровень спреда (Bid/Ask/Spread) от 0,1% до 2%.
  • Средний объем торгов (Average Volume, Avg Vol) более 1 млн. акций в день.

Если высокий объем торгов бумаг — это плюс, то большой объем торговых сделок фонда — это минус: торговая активность выгодна фонду, но не его инвесторам. Оборачиваемость портфеля фонда — индикатор, позволяющий быстро понять, кого ETF будет кормить: вас или своих основателей. Значение до 30% соответствует стратегии индексирования.

  • Оборачиваемость портфеля (Turnover Ratio) от 0,1% до 30%.

Помимо оборачиваемости портфеля биржевого фонда важна его схожесть с базовым индексом. Чем меньше ETF отклоняется от динамики фондового индекса, тем ниже ошибка отслеживания и выше коэффициент детерминации (R-Squared).

  • Значение R-Squared в пределах 85%-100% говорит о соответствии портфеля фонда составу индекса.
  • Коэффициент детерминации (R-Squared) от 85% до 100%.

При этом структура портфеля должна быть прозрачной и диверсифицированной. На одну бумагу не должно приходиться более 5%. Доля 10 крупнейших компаний не должна превышать 20% в общем объеме бумаг.

Об активах, входящих в портфель ETF-а, можно узнать на сайте фонда, в его проспекте (Prospectus) или воспользоваться матрицей Morningstar Style Box. Найти ее можно на сайте Morningstar.com, введя в поиске тикер (Symbol) ETF-а и перейдя в раздел Portfolio (Портфель).

Где и как искать биржевой фонд ETF?

На радость инвесторам американский рынок богат на бесплатные сервисы и инструменты. ETF-ы — не исключение: вот только некоторые поисковики, они же скринеры (Screener), биржевых индексных фондов: Investing.com | Etfdb.com | ETF.com

Самый простой, на мой взгляд, — Etfdb.com. О том, как пользоваться данным фильтром у меня есть отдельный видеообзор. Посмотреть есть можно здесь. Возможности данного фильтра позволяют быстро найти подходящий ETF, задав требуемый:

Поиск индексного фонда etf

Скринер сайта Etfdb.com для поиска фондов ETF

  • Класс активов: облигации (Bonds); товары (Commodity); валюты (Currency); акции (Equity); недвижимость (Real Estate).
  • Регион, рынок, отрасль.
  • Тип управления: активный / пассивный (Active / Passive).
  • Размер: расходов (Expenses), активов (Assets), дивидендной доходности (Yield).
  • Уровень риска: коэффициент Beta, долю в портфеле 10 крупнейший компаний (% Assets In Top Ten) и пр.

Для просмотра всех доступных параметров поиска нажмите кнопку Show more options.

Ссылка по теме: Как узнать, из чего состоит ETF-фонд?

Результаты выдачи можно сортировать и анализировать в различных разрезах, а кликнув на тикер, перейти на страницу с описанием фонда, где можно:

  • Увидеть показатели фонда и статистику его эффективности.
  • Найти информацию о базовом индексе и других фондах на этот же индекс.
  • Получить представление о портфеле активов и их распределении по классам, регионам и отраслям.
  • Сравнить фонд с аналогами, нажав кнопку Compare to another ETF.

Так, например, разница между SPY и VOO — не только в размере комиссий, но и в структуре организации фонда: VOO — это ETF, а SPY — это UIT (Unit Investment Trust), по-нашему — ПИФ. Как эта разница влияет на доходность фонда, читайте здесь в разделе Структура фонда.

Ссылка по теме: Как выбирать ETF на секторы S&P 500

Все гениальное — просто и прибыльно

Как видите, получение доходности на уровне рынка не требует глубинных знаний и лишних усилий. Достаточно просто купить биржевой фонд на индекс широкого рынка S&P 500 (SPY или VOO) и держать его как можно дольше, а лучше — не расставаться с ним никогда.

Ссылка по теме: Как инвестировать в страновые ETFы и не брать на себя лишний риск?

Вложения в такой ETF дают вам покрытие по всей корпоративной Америке, в результате чего  вы имеете диверсифицированный портфель, низкие издержки, постоянный дивидендный доход, а главное — никаких забот по управлению и принятию инвестиционных решений. Все гениальное — просто и прибыльно. Не ищите трудных путей и держитесь подальше от сложных и продвинутых фондов — с узкой специализацией, активным управлением, инверсной динамикой (Inverse ETFs) и кредитным плечом (Leveraged ETFs). Подробнее о них читайте здесь. У таких ETF-ов мало общего со стратегией индексирования и пассивного инвестирования.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я обязательно вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-17T13:15:38+00:0031.03.2014|Время чтения 7 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |34 комментария