Поиск акций начинается с определения параметров этого поиска, и здесь каждый инвестор исходит из собственных целей и руководствуется своей стратегией. Я чаще торгую, чем инвестирую, в связи с чем выбираю акции на среднесрок (как я это делаю, пишу здесь). Но иногда я ищу активы на длительный (свыше 2-х лет) срок и тогда я использую такой подход.

При долгосрочных вложениях мне интересны бумаги, торгующиеся ниже их внутренней стоимости (с расчетом на то, что в будущем рынок оценит их справедливо, а их цена возрастет). Для того чтобы их найти, я захожу на скринер сайта Finviz.com и задаю в нем такие настройки.

1. Market Сapitalization (Рыночная капитализация): от $300 млн до $2 млрд.

От больших компаний можно ожидать стабильного роста, от малых — значительного. При выборе акций для инвестиций я целюсь на рост, поэтому меня прежде всего интересуют небольшие нишевые компании. Именно их акции могут вырасти многократно в цене и стать очередными «тенбагерами». («Тенбагер» или «десятикратник» — термин, которым Питер Линч называл акции, выросшие в 10 раз с момента покупки.)

Ссылка по теме: Сайты для поиска акций

Я стремлюсь распознать потенциал таких компаний до того, как его обнаружит Уолл-стрит. Конечно, больший доход стоит большего риска (на фондовом рынке доходность и риск строго взаимосвязаны), но когда знаешь, что покупаешь, этот риск не так уж велик. Или, как говорит У. Баффет, рынок, как Бог, помогает тем, кто хочет себе помочь, но не прощает тех, кто не ведает, что творит.

2. Stock Price (Стоимость акции): более $10.

В соблазне доступности дешевых акций (стоимостью менее $10) есть опасный подвох под названием волатильность или изменчивость цены. Такие акции очень подвижны: колебания их курса могут составлять до 20% в день. В результате чего растут риски вложений и сокращается портфельный доход. Ощутив всю прелесть дешевых бумаг, я перестала их покупать и ищу акции дороже $10.

Ссылка по теме: Плагин, упрощающий отбор акций

3. Average Volume (Среднедневной объем торгов): от 300 000 бумаг в день.

Объем торгов — архиважный момент, потому как он — индикатор ликвидности. Ликвидность — это возможность продать акцию по цене, близкой к той, что есть на рынке. При низком объеме торгов сделать это проблематично, потому как слишком маленький спрос и, как следствие, широкий спрэд (разница между ценой покупки и продажи акции). Для меня среднедневной объем торгов в 300 000 — это минимальный порог, защищающий от низкой ликвидности.

Ссылка по теме: Еще больше возможностей для выбора акций

4. Option/Short (Наличие опционов/коротких продаж): Optionable

Помимо того, что я активный инвестор, я еще и спекулянт. Для спекулятивных стратегий я использую опционы и при выборе акций смотрю на то, чтобы они были optionable, т. е. на них были доступны опционные контракты. В основном я торгую покрытыми опционами, продавая и покупая контракты на те бумаги, которые есть в моем портфеле и которые я знаю фундаментально. Такой подход позволяет мне получать доход на любом движении рынка и увеличить отдачу на капитал.

Ссылка по теме: Первый шаг на пути к опционам

5. Ценовые мультипликаторы. Для того чтобы максимально сузить условия поиска и найти акции, торгующиеся по разумной цене, я задаю следующие значения ценовых коэффициентов:

  • Р/Е (Цена/Прибыль): ниже 15. P/E = 15 с большой вероятностью говорит о справедливой оценке; а P/E > 20 о том, что компания переоценена.
  • P/S (Цена/Продажи): ниже 1. P/S < 2 считается нормой. Чем ниже P/S, тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж.
  • P/FCF (Цена/ Чистый денежный поток): ниже 20. P/FCF < 20 считается нормой. Чем ниже P/FCF, тем больше свободных денег остается у бизнеса для развития и распределения среди инвесторов.

Если вы, как и я, решите использовать минимальные значения ценовых коэффициентов, то приготовьтесь к тому, что поиск может не дать результата. Особенно на перегретом рынке. В такие моменты я зарабатываю на опционах и краткосрочных стратегиях. Для этого я каждую неделю делаю обзор рынка (подписывайтесь на рассылку, чтобы их получать) и торгую по своему прогнозу.

6. Финансовые коэффициенты. Инвестиции должны быть не только прибыльными и ликвидными, но и надежными. Для меня надежные акции — это бумаги компаний, бизнес которых: 1. финансово стабилен; 2. рентабелен; 3. эффективен. Для выбора таких компаний я использую коэффициенты: 1. платежеспособности; 2. ликвидности и 3. рентабельности:

Чем меньше значение D/E, тем финансово компания устойчивее и тем для меня лучше. Я вообще люблю компании без долгов и всегда помню слова Питера Линча о том, что компания без долгов не станет банкротом. Для инвесторов в обыкновенные акции как остаточных акционеров это особенно важно, потому как в случае банкротства они — последние в очереди на получение активов.

Для отбора платежеспособных компаний я использую коэффициент срочной ликвидности, учитывающий наиболее ликвидные активы (т.е. те, которые легче всего превратить в деньги). Нормативное значение Quick Ratio ≥ 1.

Показатель отдачи на собственный капитал (принадлежащий инвесторам), не должен быть ниже доходности низкорисковых вложений, например, ставки по депозиту в крупном банке или купону по гособлигациям. В ином случае инвестору выгодней положить деньги в банк, чем брать на себя риски вложения в акции.

При выборе компании для инвестиций я всегда смотрю на то, насколько прибыльна ее бизнес-модель на регулярной основе. Для того, чтобы это понять, я изучаю ее отчеты. А при поиске недооцененных акций задаю минимальные значения маржи или не использую их вовсе. Почему? Потому что на их значения могут влиять цикличность бизнеса и сезонность продаж.

Ссылка по теме: Как читать финансовые отчеты компании

Вот так вкратце выглядит мой алгоритм поиска акций для инвестирования на сайте Finviz.com. Ссылку на уже настроенный фильтр вы найдете, нажав на одну из социальных кнопок ниже и разблокировав скрытый контент. Там же же будет краткая инструкция по работе и ссылка на дополнительный фильтр (на случай, если на рынке нет акций, отвечающих условиям отбора). Попробуйте каждый из данных фильтров или создайте свой. Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Посмотрите мои практикумы. Нужна помощь в выборе акций? Возьмите онлайн-консультацию.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-08T13:22:21+00:00 25.08.2014|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Теги: |24 комментария