Поиск акций начинается с определения параметров этого поиска, и здесь каждый инвестор исходит из собственных целей и руководствуется своей стратегией. Я чаще торгую, чем инвестирую, в связи с чем выбираю акции на среднесрок (как я это делаю, пишу здесь). Но иногда я ищу активы на длительный (свыше 2-х лет) срок и тогда я использую такой подход.

При долгосрочных вложениях мне интересны бумаги, торгующиеся ниже их внутренней стоимости (с расчетом на то, что в будущем рынок оценит их справедливо, а их цена возрастет). Для того чтобы их найти, я захожу на скринер сайта Finviz.com и задаю в нем такие настройки.

1. Market Сapitalization (Рыночная капитализация): от $300 млн до $2 млрд.

От больших компаний можно ожидать стабильного роста, от малых — значительного. При выборе акций для инвестиций я целюсь на рост, поэтому меня прежде всего интересуют небольшие нишевые компании. Именно их акции могут вырасти многократно в цене и стать очередными «тенбагерами». («Тенбагер» или «десятикратник» — термин, которым Питер Линч называл акции, выросшие в 10 раз с момента покупки.)

Ссылка по теме: Сайты для поиска акций

Я стремлюсь распознать потенциал таких компаний до того, как его обнаружит Уолл-стрит. Конечно, больший доход стоит большего риска (на фондовом рынке доходность и риск строго взаимосвязаны), но когда знаешь, что покупаешь, этот риск не так уж велик. Или, как говорит У. Баффет, рынок, как Бог, помогает тем, кто хочет себе помочь, но не прощает тех, кто не ведает, что творит.

2. Stock Price (Стоимость акции): более $30.

В доступности дешевых акций (стоимостью менее $10) есть опасный подвох под названием волатильность или изменчивость цены. Такие акции очень подвижны: колебания их курса могут составлять до 20% в день. В результате чего растут риски вложений и сокращается портфельный доход. Ощутив всю прелесть дешевых бумаг, я перестала их покупать и ищу акции дороже $30.

Ссылка по теме: Плагин, упрощающий отбор акций

3. Average Volume (Среднедневной объем торгов): от 300 000 бумаг в день.

Объем торгов — архиважный момент, потому как он — индикатор ликвидности. Ликвидность — это возможность продать акцию по цене, близкой к той, что есть на рынке. При низком объеме торгов сделать это проблематично, потому как слишком маленький спрос и, как следствие, широкий спрэд (разница между ценой покупки и продажи акции). Для меня среднедневной объем торгов в 300 000 — это минимальный порог, защищающий от низкой ликвидности.

Ссылка по теме: Еще больше возможностей для выбора акций

4. Option/Short (Наличие опционов/коротких продаж): Optionable

Помимо того, что я активный инвестор, я еще и спекулянт. Для спекулятивных стратегий я использую опционы и при выборе акций смотрю на то, чтобы они были optionable, т. е. на них были доступны опционные контракты. В основном я торгую покрытыми опционами, продавая и покупая контракты на те бумаги, которые есть в моем портфеле и которые я знаю фундаментально. Такой подход позволяет мне получать доход на любом движении рынка и увеличить отдачу на капитал.

Ссылка по теме: Первый шаг на пути к опционам

5. Ценовые мультипликаторы. Для того чтобы максимально сузить условия поиска и найти акции, торгующиеся по разумной цене, я задаю следующие значения ценовых коэффициентов:

  • Р/Е (Цена/Прибыль): ниже 15. P/E = 15 с большой вероятностью говорит о справедливой оценке; а P/E > 20 о том, что компания переоценена.
  • P/S (Цена/Продажи): ниже 1. P/S < 2 считается нормой. Чем ниже P/S, тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж.
  • P/FCF (Цена/ Чистый денежный поток): ниже 20. P/FCF < 20 считается нормой. Чем ниже P/FCF, тем больше свободных денег остается у бизнеса для развития и распределения среди инвесторов.

Если вы, как и я, решите использовать минимальные значения ценовых коэффициентов, то приготовьтесь к тому, что поиск может не дать результата. Особенно на перегретом рынке. В такие моменты я зарабатываю на опционах и краткосрочных стратегиях. Для этого я каждую неделю делаю обзор рынка (подписывайтесь на рассылку, чтобы их получать) и торгую по своему прогнозу.

6. Финансовые коэффициенты. Инвестиции должны быть не только прибыльными и ликвидными, но и надежными. Для меня надежные акции — это бумаги компаний, бизнес которых: 1. финансово стабилен; 2. рентабелен; 3. эффективен. Для выбора таких компаний я использую коэффициенты: 1. платежеспособности; 2. ликвидности и 3. рентабельности:

Чем меньше значение D/E, тем финансово компания устойчивее и тем для меня лучше. Я вообще люблю компании без долгов и всегда помню слова Питера Линча о том, что компания без долгов не станет банкротом. Для инвесторов в обыкновенные акции как остаточных акционеров это особенно важно, потому как в случае банкротства они — последние в очереди на получение активов.

Для отбора платежеспособных компаний я использую коэффициент срочной ликвидности, учитывающий наиболее ликвидные активы (т.е. те, которые легче всего превратить в деньги). Нормативное значение Quick Ratio ≥ 1.

Показатель отдачи на собственный капитал (принадлежащий инвесторам), не должен быть ниже доходности низкорисковых вложений, например, ставки по депозиту в крупном банке или купону по гособлигациям. В ином случае инвестору выгодней положить деньги в банк, чем брать на себя риски вложения в акции.

При выборе компании для инвестиций я всегда смотрю на то, насколько прибыльна ее бизнес-модель на регулярной основе. Для того, чтобы это понять, я изучаю ее отчеты. А при поиске недооцененных акций задаю минимальные значения маржи или не использую их вовсе. Почему? Потому что на их значения могут влиять цикличность бизнеса и сезонность продаж.

Ссылка по теме: Как читать финансовые отчеты компании

Вот так вкратце выглядит мой алгоритм поиска акций для инвестирования на сайте Finviz.com. Ссылку на уже настроенный фильтр вы найдете, нажав на одну из социальных кнопок ниже и разблокировав скрытый контент. Там же же будет краткая инструкция по работе и ссылка на дополнительный фильтр (на случай, если на рынке нет акций, отвечающих условиям отбора). Попробуйте каждый из данных фильтров или создайте свой. Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Готовый фильтр для поиска акций на сайте Finviz.com

Вот так выглядит фильтр с рассмотренными выше параметрами. Вы можете использовать его для выбора своих акций или настроить под себя, сохранив в качестве шаблона. Для этого вам потребуется авторизоваться на сайте и выбрать в выпадающем списке с названием фильтра Save Screen.

поиск акций на сайте Finviz.com

Готовый фильтр для поиска акций на сайте Finviz.com

Внизу под таблицей отражается список компаний, отвечающий критериям поиска. Если такие компании на рынке есть. Когда таких компаний на рынке нет, я задаю меньше условий и использую следующий фильтр. Получив список компаний, я выбираю его отображение в виде графиков цен. Для этого нажимаю на ссылку Charts (выделена на скриншоте).

График цены помогает мне быстро понять, какой у той или иной акции тренд, и к каким из них стоит присмотреться поближе (о пользе графика я пишу здесь). Отобрав подходящих мне кандидатов, я провожу их детальный анализ. На что я смотрю при их изучении, читайте здесь

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Посмотрите мои практикумы. Нужна помощь в выборе акций? Возьмите онлайн-консультацию.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-23T16:46:17+00:0025.08.2014|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |29 комментариев

29 комментариев

  1. bezjen 27 июля 2018 в 12:08

    Оксана, добрый день! Подскажите, правильно ли я понимаю, что если P/E очень большой, то из-за того, что акции переоценены, скорее всего в долгосрочной перспективе цена будет падать в сторону реальной цены, чтобы стабилизироваться? Для примера смотрел акции twitter, у него P/E аж 87. Смотрел, что у большинства компаний, которые на слуху у людей, P/E существенно больше 15-20. У тех же microsoft он 30, но акции в той же пятилетней перспективе существенно выросли и по-прежнему не думают снижаться. В целом, у меня после прочтения осталось несколько вопросов по выбору акций. Насколько P/E является существенным критерием, чтобы отказаться от входа на перспективу 3+ лет? У того же intel P/E как раз 15, но у него и исторический максимум был около 2000 года. По Вашим фильтрам без учета капитализации из S&P 500 находит буквально пару компаний (PGR, PRU, UNM). Насколько корректно использовать этот фильтр без учета капитализации? Подойдут ли те 3 компании для вложений на несколько лет? Есть ли какие-то еще рекомендации с перспективой на 3-5 лет? Хотелось бы диверсифицировать риски. И более общий вопрос немного не в тему. Все графики так сильно взмыли вверх после 2008 года. Как думаете, когда нас ожидает очередное падение?)

    • Евгений, на зрелых стадиях бычьего рынка вы едва ли найдете сильные акции с низким P/E. Низкий P/E у таких компаний возможен после коррекции и в медвежьем тренде. Я давно не смотрю на фундаментал, так как в краткосрочной и среднесрочной торговли он не работает — слишком большой лаг. Немного об этом писала здесь: https://mindspace.ru/25625-lovushka-fundamentalnogo-analiza/ Относительно прогнозов рынка — я их не даю, а следую своим индикаторам и статусу на Trades.Mindspace.ru. Когда на рынок будет надвигаться угроза, индикаторы начнут это показывать. Пока этого нет. Что это за индикаторы и как с ними работать, я рассказываю в практикуме по выбору момента для входа в рынок.

      • bezjen 27 июля 2018 в 14:52

        Спасибо за ответ! Когда буду к этому морально готов, обязательно обращусь к Вам.

  2. Art Free 27 июня 2017 в 15:27

    Создается ощущение, что сильнее всего растут акции эмитентов с плохим фундаменталом(
    Как Вы оцениваете, например бурный рост акций AVEO Pharmaceuticals, Inc.
    http://finviz.com/quote.ashx?t=aveo&ty=c&ta=0&p=d

    • Art Free, я оцениваю данный рост как бурный ) Фундаментал у компании и впрямь не ахти. Но помните: фундаментал всегда отстает, и если вы торгуете в среднесрок, то важнее график. Об этом я писала здесь: https://mindspace.ru/29687-zachem-dolgosrochnomu-investoru-smotret-na-grafik/. Также важно понимать, что данная акция: а) дешевая б) из биотехнологического сектора, а такие бумаги улетают часто ракетой (причем как верх, так и вниз). Единственное, что могло указывать на рост интереса к данной бумаге — это набор позиции крупными игроками (Inst Trans за три месяца вырос на 92.15%).

      • Art Free 27 июня 2017 в 16:33

        Спасибо большое! Просьба разъяснить смысл графы «Inst. Owned».
        Каковы шансы, что одна «выстрелившая» акция потянет за собой всю индустрию, т.е привлечет в отрасль спекулянтов?

      • Фарида Сембаева 28 июля 2017 в 17:20

        как можно узнать или какие рыночные инструменты указывают, что зашел крупный игрок и набирает позиции

        • Фарида, на это может указывать рост объема (Volume) на графике актива. Также о притоке денег в актив вы можете понять, наложив на график индикатор Money Flow Index (MFI).

  3. Андрей Зюзько 12 июня 2017 в 14:38

    Добрый день. Оксана а как отбирать допустим переоцененные компании ?

    • Андрей, для этого вам следует в скринере задать такие значения стоимостных коэффициентов, которые выше нормальных. Также вы можете задать в фильтре параметр Overbought и получить список перекупленных акций с точки зрения технических индикаторов.

  4. сергей мокин 25 ноября 2016 в 12:17

    Добрый день, Оксана .
    У меня вопрос по отбору акций в Finviz. Если в отборе акций показатели скринера 5050 для лонга , Вы такие акции берёте или сразу удаляете ?
    Я имею ввиду ROE=15, Quick Ratio =1 , Ded/Eq=0,5 , рост за неделю, месяц и год положительные , но нет коэффициентов P/E(видимо отрицательный), P/B и P/S , тоесть в полной мере нельзя понять насколько хорошие или плохие дела у компании ?

    • Сергей, при выборе акций важно учитывать срок их удержания, так как фундаментал сильно отстает по сравнению с техническими показателями. Я прежде всего руководствуюсь графиком — отчетность можно приукрасить, график нет. О преимуществах графиков для долгосрочных инвесторов я пишу здесь: http://mindspace.ru/29687-zachem-dolgosrochnomu-investoru-smotret-na-grafik/ Также вам может быть интересен обзор, как отбирать акции на сайте Finviz: http://mindspace.ru/29111-5-sajtov-dlya-poiska-aktsij-i-torgovyh-idej-finviz-com/

      • сергей мокин 25 ноября 2016 в 16:09

        С другой стороны график — это уже история которая отображена в виде свечей , и если в при лонговом графике вовремя увидеть отрицательные показатели для длинной позиции то можно ведь заранее ожидать разворот тренда ?

        • Сергей, график — это и впрямь история, которая, впрочем, иногда повторяется. Но к счастью, есть опережающие индикаторы, которые позволяют предсказать вероятность разворота. Например, я отслеживаю дивергенции MACD на графиках, а для контроля всплесков дивергенций MACD в целом по рынку использую свою систему: http://mindspace.ru/30305-kak-ispolzovat-divergentsii-macd-dlya-vyyavleniya-razvorota-na-rynke/

          Другим эффективным предвестником разворотом являются индикаторы «ширины» рынка. О них я пишу здесь: http://mindspace.ru/28933-naskolko-ustojchivo-tekushhee-ralli/

          Дополнительно можно использовать индексы, отслеживающие отдельные индикаторы ширины рынка, в частности, $NYHL и $NYA200R: http://mindspace.ru/31163-kak-vyyavlyat-razvorot-rynka-po-indeksu-nya200r/ и http://mindspace.ru/31288-kak-opredelit-nastroenie-rynka-po-indeksu-nyhl/

          • сергей мокин 25 ноября 2016 в 17:29

            Спасибо , Оксана. У Вас очень интересный сайт, случайно увидел. Буду и дальше читать публикации )

          • Оксана Гафаити 25 ноября 2016 в 17:41

            Сергей, спасибо. Если вы уже работаете на рынке, то вам могут быть интересны мои сервисы по анализу рынка и учету сделок. Подробнее здесь: http://mindspace.ru/servisy-dlya-trejdinga-i-investitsij/

          • сергей мокин 25 ноября 2016 в 18:40

            Спасибо, Оксана. Я как раз закончил обучение по фондовому рынку и хоть наша стратегия немного отличается, у Вас есть много интересного материала для изучения.

          • Оксана Гафаити 25 ноября 2016 в 18:55

            Сергей, а в чем состоит ваша стратегия?

          • сергей мокин 25 ноября 2016 в 19:32

            Если для среднесрочной торговли, то мы отбираем в скринере акции включая некоторые фундаментальные фильтры, для лонга это обязательно положительный ROE и Quick ratio и Debt/eq близкие к нормальным показателям. Потом оцениваем технически точку входа. Если точка входа возможна, то дальше проводим оценку сначала по Finviz(сколько из основных критериев отбора подходит для лонга), затем если подходит, смотрим акцию в Morningstar ( сравнение с отраслевыми показателями, а также какие показатели Cash Flow, если OCF отрицательный то куда ушли деньги и какой OCF в предыдущем периоде. Если все эти показатели больше чем на 70% лонговое и нет отчётов в ближайшее время то акция берется для покупки, а если фундамент меньше 70% а техника хорошая, то акция берется внутрдня.
            Как-то так)

          • Оксана Гафаити 25 ноября 2016 в 22:26

            Сергей, спасибо, интересно. Позвольте полюбопытствовать, а «мы» — это кто?

          • сергей мокин 25 ноября 2016 в 23:56

            Оксана, «мы» имел ввиду группу учеников )) и компанию в которой прошёл обучение и теперь тестируем стратегию на практике )
            Мы применяем меньше индикаторов и осциляторов и так же используем фракталы как вспомогательный индикатор .

          • Оксана Гафаити 26 ноября 2016 в 0:56

            Сергей, спасибо, буду рада вашим комментариям к другим постам на блоге.

  5. Геннадий Опарин 18 августа 2015 в 23:31

    Оксана, а продаете Вы когда? В случае, если показатели приходят к норме или становятся выше?

    • Геннадий, решение о продаже я принимаю на основе ряда факторов: ценовых коэффициентов, финансовых показателей, графика движения цены и своих ожиданий по доходности.

      • Геннадий Опарин 19 августа 2015 в 0:15

        спасибо, буду разбираться. Акций напокупал, но все по наитию. Правда, за год вышел процентов на +25 по ММВБ) На американском рынке успехи не столь велики, но хотя бы не в минусе. Вот и думаю,а нужно ли разбираться? Ведь тогда начинаешь мыслить технически… Наверное, все таки нужно!

        • Геннадий, наитие — противоречивая штука, важно знать, что покупаешь и что ожидаешь от купленного актива. В целях сохранности капитала. Будут вопросы, пишите, чем смогу, помогу.

  6. Олег 2 марта 2015 в 12:54

    Спасибо за очень качественные форму и содержание. В фильтре выставлен PEG , однако в тексте о нем вроде не упоминается. Знаю, что многие практики активно используют этот мультипликатор. Хотелось бы узнать Ваше отношение к PEG.

    • Олег, спасибо за Ваш вопрос и наблюдательность. Что касается PEG, я использую данный коэффициент, но всегда помню о том, что он основан на прогнозах и ожиданиях. А как вы понимаете, прогнозы аналитиков носят субъективный характер и нужно учитывать риск их ошибки.

Оставить комментарий