Если вы, как и я, из тех активистов, которые сами хотят управлять своими вложениями, тогда книгу «Разумное распределение активов» Уильям Бернстайн написал специально для вас. В ней он не только делится тем, как построить портфель с максимальной доходностью и минимальным риском, но и дает примеры готовых стратегий (одна из них помогла мне увеличить доходность портфеля за счет добавления в него акций REITов). Как? Уже спешите за книгой? Возьмите подборку советов Бернстайна на посошок.

1. Не ожидайте высокой доходности без высокого риска

Риск и вознаграждение тесно связаны друг с другом. Не ожидайте высокой доходности без высокого риска. Инвестор, который стремится к построению максимально безопасного портфеля, должен владеть некоторыми рискованными активами.

Портфель, состоящий из «безопасных» акций крупных компаний, часто имеет более низкую доходность и более высокий риск, чем портфель, распределенный между рискованными акциями более мелких компаний и наличностью.

2. Не ищите границу эффективности

Для любого заданного уровня риска существует портфель, который принесет максимальную доходность. Этот портфель находится на границе эффективности составов портфелей, но, к сожалению, его местоположение оказывается известным только в ретроспективе. Целью инвестора не должно быть нахождение границы эффективности; это невозможно.

Цель разумного распределения активов, скорее, состоит в том, чтобы найти состав портфеля, который будет обоснованно близко подходить к этой отметке при широком спектре условий. Представляется, что лучше всего эту задачу решают портфели, состоящие из множества акций американских и иностранных компаний, как крупных, так и мелких, а также американских и иностранных облигаций.

3. Изучите историю поведения различных классов активов

Те, кого история не учит, обречены на повторение ошибок. Ознакомьтесь с долгосрочной историей поведения различных классов акций и облигаций; удивленный инвестор — это разорившийся инвестор. Помните, что история рынка учит нас тому, что экономические и политические предпосылки бесполезны при прогнозировании рынка; лучше всего покупать ценные бумаги тогда, когда ситуация кажется наиболее мрачной.

4. Концентрируйтесь на поведении, а не составе портфеля

Портфели ведут себя отлично от составляющих их активов. Сконцентрируйтесь на поведении вашего портфеля, а не на его составляющих. Небольшие части вашего портфеля будут часто нести серьезные убытки, но это причинит лишь минимальный ущерб всему портфелю.

Признайте преимущества восстановления баланса. Правильная реакция на падение актива в цене — это покупка дополнительного количества этого актива; правильная реакция на повышение цены — избавление от части данного актива. Восстановление баланса — это просто упорядоченный способ достижения этого.

5. Осознайте мудрость рынка

Рынки умнее вас; они также умнее экспертов. Помните, что остановившиеся часы показывают правильное время два раза в сутки. Даже самый бездарный аналитик время от времени дает правильный прогноз. Никто не может постоянно предсказывать направление рынка. Мало кому из управляющих удается в итоге превзойти рынок; те, у кого это получилось в недавнем прошлом, едва ли смогут сделать это в будущем. Не идите за толпой; тех, кто гонится за стадом слонов, часто валяют в грязи и затаптывают.

* * * * *

Уильям Бернстайн — доктор философии, один из основателей фирмы Efficient Frontier Advisors LLC, занимающейся управлением инвестициями, редактор журнала о распределении активов Efficient Frontier, автор таких бестселлеров, как «Разумное распределение активов», «Великолепный обмен», «Манифест инвестора».



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-07-08T14:31:38+00:00 26.06.2014|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |Нет комментариев