Это окончание. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь.

Все познается в сравнении и показатели акции — не исключение. Для их анализа не так важны текущие значения, как динамика их изменений. Только она позволяет понять, что происходит в компании, и как развивается ее бизнес: наращивает ли он эффективность или теряет позиции. При этом для полноценной оценки недостаточно просто сравнить результаты компании (в разных периодах) между собой. Важно рассматривать их в контексте рынка, сопоставляя с отраслевыми значениями.

К сожалению, на сайте Finviz.com нет истории стоимостных (ценовых) коэффициентов (п.5 на рис.1), о которых шла речь в первой части обзора. Для анализа их изменения я использую сайт Morningstar.com: он дает наглядный срез, в том числе, и относительно отрасли.

Введя в поиске тикер или название компании, например, Guess’ Inc. NYSE:GES, я перехожу в раздел Valuation, где внизу страницы ищу гистограмму Valuation History (историческая оценка) и, перемещаясь по вкладкам, смотрю динамику каждого мультипликатора (Price/Earnings; Price/Book; Price/Sales; Price/Cash Flow).

 

Valuation History

Valuation History Guess’ Inc. на сайте Morningstar.com

 

Найти показатели отрасли и историю финансовых коэффициентов можно на сайте Finviz.com, кликнув по ссылке Financial Highlights (п.4 на рис.1) и перейдя на портал Reuters.com. Здесь на странице в разделах: Valuation Ratios; Financial Strength; Profitability Ratios; Efficiency; Management Effectiveness хорошо видна динамика изменений. На мой взгляд, цифры данных разделов, лучше прогнозных PEGForward P/E (п.5 рис.1) и целевой цены Target Price (п.12 рис.1) позволяют предположить, что от компании ожидать.

Именно ожидать. Ожидания — вот, что покупает инвестор. И это то, о чем я помню, когда смотрю на показатели акции. Какими бы привлекательными они мне ни казались, они уже в прошлом, и нет никакой гарантии их повторения в будущем. А потому, оценивая значения коэффициентов, я стараюсь не переоценивать их значимость. Я больше верю не в цифры, а в бизнес, а точнее, в его долгосрочное преимущество. Для меня, как для У. Баффета, основной аргумент для покупки акций на долгий срок, не столько коэффициенты, сколько конкурентоспособность компании через 5-10 лет.

Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-12T11:33:41+00:00 18.09.2014|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ отчетности|Нет комментариев