Это продолжение. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь.

Продолжаем читать баланс. В прошлой части обзора речь шла об оборотных активах, а в этой я расскажу о внеоборотных активах и о том, из чего они состоят. Внеоборотные или постоянные активы — это активы, срок использования которых составляет более 12 месяцев. Они представляют собой основной капитал компании (или ее основные фонды, они же — основные средства).

По правилам финансового учета, в балансе основные средства отражаются не по текущей рыночной стоимости, а по цене приобретения, то есть по себестоимости за минусом их износа или амортизации. (Исключение составляет земля, если она используется в основной деятельности, то ее амортизация в балансе не отражается).

Такая оценка консервативнее рыночной, и в этом одна из причин, по которой инвесторы готовы платить за активы компании больше их балансовой стоимости и покупать акции с коэффициентом Price/Book выше 1.

Внеоборотные активы

В состав внеоборотных активов (Non-current Assets) баланса входят:

  • Long Term Investments (Долгосрочные финансовые вложения): вложения в долгосрочные ценные бумаги (более 1 года) и в бизнес других компаний.
  • Property Plant and Equipment (Основные средства): здания, сооружения, земля, оборудование. Также, согласно GAAP США, к основным средствам относится капитальная аренда оборудования.
  • Goodwill (Гудвилл): цена, уплаченная при покупке другой компании сверх рыночной стоимости ее физических активов за ее репутацию и потенциал.
  • Intangible Assets (Нематериальные активы): патенты, ноу-хау, торговые марки, лицензии.
  • Accumulated Amortization (Начисленная амортизация): сумма износа основных средств и нематериальных активов.
  • Other Assets (Прочие активы).
  • Deferred Long Term Asset Charges (Отложенные расходы): расходы, эффект от которых будет получен в будущем, или расходы, которые должны быть распределены на будущие периоды, например, расходы по выпуску ценных бумаг, дисконт по облигациям, организационные расходы и пр.

На примере баланса компании Intel Corp. NASDAQ:INTC ее внеоборотные активы выглядят так.

 

Non-Current Assets

Внеоборотные активы в балансе, отчет Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

 

Увеличение внеоборотных активов чаще всего говорит о приобретении компанией основных средств или о долгосрочных вложениях. Это могут быть здания, земля, оборудование, транспорт или инвестиции в строительство. В таких случаях я всегда стараюсь понять, на чьи деньги — собственные или заемные, они были сделаны. О привлечении внешнего капитала говорит рост статей пассивов баланса долгосрочные долги (Long Term Debt) и прочие обязательства (Other Liabilities).

 

Liabilities

Пассивы в балансе, отчет Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

 

Снижение в балансе величины внеоборотных активов может указывать на продажу основных средств (в американском учете переоценка основных средств не разрешена) или их амортизацию, о начисление которой говорит рост статьи накопленной амортизации (Accumulated Amortization). 

С учетом того, что основные средства требуют долгосрочных вложений, источником которых должны быть собственные (и лишь частично заемные) средства, я всегда соотношу величину внеоборотных активов с размером собственного капитала (Stockholders’ Equity).

  • Вывод 9: Чем больше в компании внеоборотных активов, тем больше ресурсов необходимо для их поддержания и тем выше должна быть доля собственных средств.

В бухгалтерском учете ничто не возникает само по себе, а появляется за счет чего-то. И одновременно с активами в балансе отображаются источники их формирования, они же — пассивы. Из чего они состоят и о чем говорит их изменение, расскажу в очередной части обзора.



Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-26T12:17:03+00:00 08.10.2014|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ отчетности|Метки: |Нет комментариев