Меня тут спросили, продолжаю ли я держать акции Herbalife NYSE:HLF после их очередного падения. На прошлой неделе производитель БАДов отчитался хуже, чем ожидал рынок, и понизил прогноз, в результате чего его бумаги просели на 30%. Стала ли я их продавать? Продавать — нет, а докупать — да, правда для подстраховки через пут-опцион. Почему?

Потому что слабый отчет — еще не повод избавляться от акций. Бизнес может работать то лучше, то хуже, и это нормально; здесь важно смотреть на перспективу и сохранять более широкий взгляд.

Сохранять более широкий взгляд значит мыслить и инвестировать в разрезе лет, а не месяцев или кварталов.

Я не покупаю акции, которые не планирую долго держать, и основной аргумент для их покупки — конкурентоспособность компании через пять и более лет. Конкурентоспособна ли Herbalife? С моей точки зрения, да.

На стороне ее долгосрочного преимущества — растущий рынок heath-индустрии и эпидемия ожирения в мире; прозрачные стандарты работы, узнаваемость и доверие к бренду; контроль производства и модель личных продаж. Обо всем этом в деталях я пишу здесь.

Что же до текущих результатов отчета, то рынок испугался того, что чистая прибыль поставщика добавок рухнула на 90%. Но рухнула из-за чего? Из-за списания на расходы $139,5 млн от девальвации боливара в Венесуэле — риска, о котором Herbalife предупреждает из отчета в отчет. Без учета данных затрат объемы закупки и чистых продаж увеличились на 3% и 7%, то есть бизнес компании продолжает расти.

В свою очередь снижение квартального и годового прогноза связано с ограничением размера первичного заказа и повышением требований к квалификации sales-лидеров. В краткосрочной перспективе это окажет негативный эффект, но в долгосрочной — даст прирост продаж. Регионы, где данные меры уже введены, показывают именно такую динамику: за счет более жесткого отбора продавцов их эффективность и процент удержания растет, а вместе с ними и объем личных продаж.

Стимулировать дальнейший рост будет как динамика рынка (ожидается, что он будет расти на 7% в год), так и стратегия Herbalife, в основе которой: тесный контакт с потребителем в клубах здоровья, расширение розничной дистрибуции, автоматизация продаж и оптимизация производства за счет собственных мощностей. Все это на горизонте двух и более лет принесет свои плоды и найдет отражение в цене акций компании, поэтому, как долгосрочный инвестор, я их продолжаю держать.

Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-24T17:02:22+00:00 10.11.2014|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |Нет комментариев