Вопрос от Антона Созонова: Здравствуйте, Оксана. Я только начинаю инвестирование и пока стараюсь изучить матчасть. Знаю про 4 стратегии инвестирования (активный трейдинг не рассматриваю).

  1. Стоимостное — ваш путь. Анализируем компанию, ее отчетность, показатели типа P/E и покупаем с расчетом на рост.
  2. Доходное — прицел на дивидендную доходность. Упрощенно примерно так: берем статистику по дивидендам за последние 3 года и определяем приемлемую доходность (для голубых фишек 5%, для остальных 10%) и ждем соответствующей цены на акцию.
  3. Ребалансировка портфеля — составляем портфель по каким-то правилам и раз в год восстанавливаем баланс, продавая часть подорожавших активов, докупая подешевевшие.
  4. «Королевский путь», который Шефер кратко описал в своей книге. Суть кратко такая: ждем снижения акции на скажем 30% (этот процент он называл «маржа безопасности»), покупаем акцию, ждем пока она восстановится в цене.

У меня в голове по доходности они расположены в таком порядке: Ребалансировка портфеля — минимальная доходность, далее доходное инвестирование, еще большая доходность у «Королевского путь» и у стоимостного инвестирования наибольшая потенциальная прибыль.  Не могли бы вы с высоты своего опыта подтвердить или скорректировать мои мысли по этому поводу. А может все это вообще бред:) Или работает на практике только смешанная стратегия? Заранее спасибо.

Антон, Вы задали очень интересный вопрос, потому как стратегий инвестирования такое множество, что запутаться в них немудрено. О некоторых из них я пишу в разделе Стратегии инвестирования в акции на Go Invest. Самый простой способ систематизировать стратегии и определить, какая из них подходит именно Вам — это ответить на следующие  вопросы:

  1. Сколько времени Вы хотите и готовы уделять инвестированию?
  2. Для чего Вы хотите инвестировать (покупка недвижимости, образование, пассивный доход,  беспечная старость и пр.)?
  3. Как скоро Вам могут понадобиться вложенные средства (каков горизонт инвестирования)?
  4. Какова Ваша терпимость к риску (при какой «просадке» портфеля Вы сможете спокойно спать)?

Ответ на первый вопрос Вам поможет понять, какой Вы инвестор — активный или пассивный. И это самый главный критерий для выбора стратегии инвестирования. Так, если Вы активный инвестор, то Вам подойдет стоимостной подход (или инвестирование в ценность), представляющий собой вложение в недооцененные акции. В Вашей классификации — это стратегии № 1 и № 4.

Если же пассивный инвестор, то Вам нужно составить диверсифицированный портфель и 1-2 раза в год проводить его ребалансировку. В Вашей классификации — это стратегия № 3 и отчасти № 2. Таким образом, Вам прежде всего нужно решить, какой Вы инвестор, а, исходя из этого, Вы легко сможете определить, во что инвестировать и что ожидать в плане дохода и риска.

Если у вас есть вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-01T13:55:10+00:00 14.02.2015|Время чтения 3 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |Нет комментариев