Это продолжение. Начало здесь.
Начинать анализ отчета о прибылях и убытках необходимо с того, что генерит бизнесу прибыль, то есть с продаж (Sales/Revenue). Они для компании – главный источник дохода. И первое, что здесь важно понять, растут они или снижаются. Выявить тренд мне помогают данные по выручке за 3-5 лет и в предыдущих кварталах. Найти их в процентном и абсолютном значениях можно на сайте Morningstar.com в разделе Financials. На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC они выглядят так.
Далее, как и в случае с балансом, я провожу горизонтальный и вертикальный анализ, и выясняю, какие статьи отчета изменились больше всего и как их изменение повлияло на результат.
Анализ продаж
Анализируя результаты продаж, я учитываю влияние сезонности и экономических циклов, а если компания ведет бизнес за рубежом, то и колебания курсов валют. Затем темпы роста продаж я соотношу с размером инфляции. Это мне позволяет понять, был ли в компании реальный рост. Так, если при 5%-ной инфляции выручка прирастала на 3%, то никакого роста не произошло, так как доход от продаж не покрыл даже инфляцию.
- Вывод 1: На объем выручки от продаж и ее темпы могут влиять цикличность бизнеса, сезонность спроса, изменение уровня инфляции и колебания курсов валют.
Динамику изменения объемов продаж я сравниваю с динамикой себестоимости (Cost of Revenue/Cost of Goods Sold): их изменение должно быть пропорционально объему продаж. Другими словами, себестоимость и продажи должны прирастать схожими темпами. Опережающий рост выручки над себестоимостью – хороший знак. Если же себестоимость растет быстрее продаж, это снижает маржу и повышает риски убытка при дальнейшем падении продаж.
В свою очередь, рост себестоимости без увеличения продаж ухудшает рентабельность бизнеса и повышает инвестиционные риски. Для того, чтобы оценить эти риски, я всегда стараюсь понять, что привело к увеличению себестоимости. Это может быть рост затрат на сырье и материалы или (что хуже) снижение цен.
- Вывод 2: Опережающий рост себестоимости относительно темпов роста продаж – предвестник возможного снижения наценки и, как следствие, валовой прибыли и доходности бизнеса.
Валовый или маржинальный доход называют еще суммой покрытия, так как это – та часть выручки, которая остается в компании на покрытие ее постоянных затрат. И уровень этих затрат напрямую влияет на размер чистой прибыли и рентабельность инвестиций. Поэтому следующее, что я анализирую – это затраты.
Анализ затрат
Оценивая долю каждого вида затрат в общем объеме расходов (Total Operating Expenses), я прежде всего смотрю на коммерческие (Selling General and Administrative Expences) и расходы на исследование и разработку (Research Development). Их величину и изменение я соотношу с профилем компании.
Очевидно, что для производственных и технологичных компаний, вроде Intel, основной объем затрат должен приходиться на разработку, а не продажи и продвижение. В то время, как для торговой компании, вроде Weight Watchers, наоборот, на стимулирование сбыта.
Об эффективности данных затрат я сужу по темпам изменения продаж. Так, если коммерческие затраты растут быстрее, чем выручка, то это значит, что расходы на продвижение себя не оправдали и всплеска продаж не произошло.
При этом резкое увеличение затрат на разработку, особенно на фоне растущих расходов на амортизацию (Depreciation & Amortization Expense), может указывать на изменения на рынке. Например, это хорошо видно в отчетах Intel за 2009-2013 гг, когда мобильные технологии полностью изменили рынок ПК.
- Вывод 3: Превышение темпов роста расходов над приростом продаж угрожает устойчивости компании, а продолжение такой динамики может стать причиной банкротства.
Анализируя неоперационные (внереализационные) расходы компании, я оцениваю такие статьи, как Interest Expense (Расходы на выплату процентов) и Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль). По статье Income Tax Expense можно узнать, сколько компания платит налогов.
В свою очередь, статья Interest Expense (Расходы на выплату процентов) позволяет понять, использует ли бизнес заемные средства и сколько платит за их привлечение. Для того, чтобы выяснить, насколько легко компании обслуживать долг, я рассчитываю коэффициент покрытия процентов.
- Коэффициент покрытия процентов = Прибыль до уплаты процентов и налогов / Проценты по обслуживанию долга.
Чем ниже коэффициент покрытия процентов, тем выше риски инвестора. При коэффициенте < 1,5 у бизнеса возникают проблемы с обслуживанием долга; коэффициент < 1 приближает компанию к банкротству.
- Вывод 4: Расчет коэффициента покрытия процентов помогает взвесить инвестиционные риски. Чем выше его значение, тем устойчивее финансовое положение компании.
В завершении анализа затрат я оцениваю прибыль от операций (Operating Income): ее величина мне дает представление о том, насколько бизнес компании ресурсоемкий, управляемый с точки зрения затрат и, как следствие, привлекательный для инвестиций.
Анализ рентабельности
Добравшись до показателя чистой прибыли (Net Income), я изучаю его динамику и сравниваю с изменением темпом роста продаж. Хорошо, когда чистая прибыль опережает продажи. Это говорит об эффективности компании и указывает на ее потенциал.
Кроме этого меня, как инвестора, интересует объем чистой прибыли, приходящейся на обыкновенные акции. Поэтому я всегда смотрю на статью Net Income Applicable To Common Shares. По динамике данной статьи можно понять, как менялся объем акций компании в обращении и не размывался ли доход их владельцев.
Оценивая показатель чистой прибыли, я всегда помню о том, что им легко управлять (как именно, я пишу здесь). В связи с этим для оценки эффективности бизнеса я прежде всего опираюсь на операционную прибыль и коэффициенты валовой и операционной маржи (или рентабельности). Рассчитываются данные коэффициенты так:
- Валовая маржа = (Валовая прибыль / Выручка) x 100%
Gross Profit Margin = (Gross Profit / Revenue) х 100%
Коэффициент валовой маржи показывает, сколько прибыли “сидит” в объеме продаж и отражает ценовую гибкость компании. Другими словами, позволяет судить о возможности компании снизить цены при усилении конкуренции.
- Операционная маржа = (Доход от операций / Выручка) x 100%
Operating Margin = (Operating Income / Revenue) х 100%
Коэффициент операционной маржи (Operating Margin) показывает, какой объем прибыли приносит компании ее основной бизнес и дает представление об эффективности управления. Подробнее о коэффициентах рентабельности и их важности для выявления потенциала компании я пишу здесь.
Ссылка по теме: Как оценить потенциал бизнеса
Резюме
Таков мой метод анализа отчета о прибылях и убытках. И если сформулировать кратко, то его алгоритм предполагает взгляд на компанию глазами инвестора, в частности, проведение оценки:
- Динамики выручки – для понимания того, что происходит с продажами.
- Структуры затрат – для оценки эффективности руководства компании.
- Рентабельности компании – для выявления ее инвестиционной привлекательности.
и поиск ответов на следующие вопросы:
- Что в компании происходит с продажами и темпом их роста?
- Из каких источников формируется прибыль компании и получает ли она стабильный доход от своей основной деятельности?
- Как компания управляет расходами и вкладывается ли в свое развитие?
Как видно, отчет о прибылях и убытках позволяет сделать начальные выводы о том, как компания ведет свой бизнес, но не дает представление о том, сколько денег она создает. Об этом знает третий отчет – о движении денежных средств (Cash Flow Statement). О том, что он из себя представляет и на что в нем смотреть, я поделюсь с вами в отдельном обзоре.
[/fusion_content_boxes]
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru
Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
Перечитал уже N-ый раз. Достойный материал.
А сколько этому, по вашему опыту, нужно обучаться, чтобы понимать?
Василий, все индивидуально. Многое зависит от того, какая есть база, но важнее всего желание учиться и готовность посвящать этому время. Вы можете начать с моего базового курса “Как начать инвестировать” http://mindspace.ru/study/kak-nachat-investirovat/ После него у Вас уже появится понимание, насколько инвестирование – это то, что Вам близко.
Я о чтении отчетов. Что инвестирование – это мое, я однозначно определился.
Василий, опять-таки все индивидуально и зависит от тех знаний, которые у Вас есть. Если у Вас есть представление о бухгалтерском или финансовом учете, Вам будет легче. Если нет, то это займет чуть больше времени. Так или иначе при желании и готовности учиться, пройдя мои практикумы, Вы научитесь анализировать отчетность компании самостоятельно. Будьте уверены.
Стрёмно вписываться. Материалов много, вдруг не потяну?
Василий, поверьте, если есть желание, справитесь. Тем более, что материал практикумов нацелен на неподготовленного человека и написан простым языком. Кроме этого, все, что Вам будет не понятно, мы разберем на консультации, которая входит в пакет обучения.
Огромное спасибо, все очень понятно и доступно!!!