При торговле через иностранного брокера есть один неудобный момент: декларировать доход и платить налоги приходится самому. Впрочем, если вы пассивный инвестор и число сделок у вас невелико, то свести баланс не составит труда. Но если вы активно торгуете, то расчет результата по сделкам может для вас превратиться в проблему. И вот почему.

К заполненной декларации по форме 3-НДФЛ налоговая требует приложить таблицу с расчетом дохода от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами по итогам года (о списке необходимых документов я пишу здесь). Несмотря на то, что таблица готовится в свободной форме (Налоговым кодексом ее формат не регламентирован), требования к ее подготовке все-таки есть.

1. Расчетная таблица должна включать список всех проведенных сделок по всем ценным бумагам и инструментам, будь то акции, облигации, взаимные фонды, фьючерсы или опционы.

2. Расчет должен увязывать цены на даты закрытия и открытия сделки. Другими словами, помимо стоимости актива в момент его продажи вам следует указать цену актива на дату его покупки (а найти первичную сделку не так-то легко, ведь актив мог быть куплен сколь угодно давно).

3. Цена покупки и продажи актива должна быть в рублях. То есть цену покупки и цену продажи актива по каждой сделке нужно перевести в рубли по тому курсу, который был установлен ЦБ РФ на дату совершения покупки и осуществления продажи (для чего нужно дважды сходить на сайт ЦБ РФ и отыскать нужный курс).

4. По каждой сделке нужно учесть величину комиссий, пересчитав ее опять же в рубли и опять же в две стороны, то есть в момент покупки и на дату продажи. Это, конечно, можно не делать, но тогда вы не сможете уменьшить налогооблагаемую базу и заплатите больший налог.

5. Если у вас есть счета у нескольких брокеров и по ним проводились торговые сделки, то  вам нужно свести все операции воедино и рассчитать совокупный доход.

Алгоритм расчета налога для сдачи 3-НДФЛ

Таким образом, для расчета дохода от торговли на бирже и заполнения 3-НДФЛ вам нужно:

  1. Собрать все торговые сделки за отчетный период (для налоговой — это календарный год).
  2. Поднять историю по каждой сделке (даты открытия/закрытия, цены открытия/закрытия, количество и размер комиссий).
  3. Учесть валюту сделки, выяснить курс рубля ЦБ РФ на дату сделок и пересчитать все суммы в рубли.
  4. Рассчитать комиссии по каждой сделке в две стороны (покупка/продажа) и пересчитать их в рубли.
  5. Свести данные от разных брокеров (при наличии у них открытых счетов).

Получается, что вам для налоговой нужно связать все операции по покупке ценных бумаг с их реализацией. Затем отыскать все комиссии, учесть их в каждой сделке, после чего пересчитать все в рубли. При таком количестве данных человеческий фактор неотвратим. Для того чтобы его избежать, я разработала силами программистов специальную утилиту, которая автоматизирует подготовку отчета у Interactive Brokers и упрощает подачу 3-НДФЛ.

У вас много сделок и вам нужен отчет?

Если у вас много торговых сделок и вам нужен такой отчет, я могу вам помочь его подготовить. Процесс подготовки отчета выглядит так. На основании моих инструкций вы готовите выгрузку у Interactive Brokers (если у вас другой брокер, то подготовка отчетов для 3-НДФЛ согласовывается индивидуально) и отправляете мне на email. Я анализирую полученную от вас информацию и загружаю ее в программу. Далее программа:

  • Систематизирует ваши сделки по датам, операциям, инструментам и типам валют.
  • Рассчитывает доход по каждой сделке с учетом комиссий.
  • Пересчитывает доход по операциям по курсу ЦБ РФ на дату их совершения.
  • Готовит данные для заполнения отчетов.

В результате вы получите несколько отчетов, подготовленных в соответствие с требованиями налоговой службы РФ (при разработке сервиса привлекался налоговый консультант и делались запросы в налоговую). В зависимости от ваших операций по счету, это могут быть отчеты по доходам: от дивидендов, купонов, распределений, сделок с акциями (посмотреть пример), облигациями, фьючерсами, опционами и валютой (сервис поддерживает разные валюты и для подготовки отчетов это не проблема). Примеры некоторых из них приведены ниже.

расчет налога с акций, налог от продажи акций

Отчет по сделкам для расчета налога от продажи акций

расчет налога с акций, налог от продажи акций

Отчет по сделкам с опционами для расчета налога от продажи акций


Каждый отчет содержит итоговую сумму по операциям. Эта сумма указывается вами при заполнении декларации о доходах и используется для расчета налога. Заполненную декларацию вы сопровождаете пояснительным письмо (шаблон письма я вам предоставлю), прикладываете к ней подготовленные отчеты и отправляете в налоговую службу по месту своей регистраций. После этого вам останется только уплатить налог.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-12T12:31:39+00:00 19.04.2015|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Тэги: |30 комментариев