Если вы задумываетесь о добавлении в портфель акций нефтегазовых компаний, то вам пригодится данный обзор. Потому как анализ таких активов невозможен без подготовки. Не зная специфики, их не понять и не измерить стандартными метриками. Как оценивать нефтяные и газовые компании и что учитывать, делая выбор? Об этом сейчас поговорим.

И начнем мы, пожалуй, с того, что определим, на чем стоит нефтегазовый бизнес. А стоит он на таких столпах: 1. Добыча (Production). 2. Запасы (Reserves, Properties). 3. Денежный поток (Cash Flow). Это три ключевых переменных, от которых зависит его эффективность, и основное внимание мы уделим именно им.

Добыча – это среднее количество ресурса, извлекаемое из земли. Запасы — это количество ресурсов, которое еще в земле. Выделяют три типа запасов: 1. Доказанные (Proved Reserves). 2. Вероятные (Probable Reserves). 3. Возможные (Possible Reserves).

Доказанные запасы имеют 90%-ную вероятность добычи. У вероятных запасов шансы на добычу составляют 50%. У возможных запасов потенциал добычи не превышает 10%.

Доказанные запасы делятся на те, что: 1. Доказаны, разработаны и эксплуатируются (Proved Developing Producing, PDP). 2. Доказаны, разработаны, но не эксплуатируются (Proved Developed NonProducing, PDNP). 3. Доказаны, но не разработаны и не эксплуатируются (Proved Undeveloped, PUD).

Наиболее надежной структурой запасов является та, которая состоит из PDP и PDNP запасов. В то время, как наличие большой доли PUD запасов означает повышенный риск, потому как их объем по факту добычи может не подтвердиться.

Категории запасов, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

Категории запасов, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

В отчетах компаний и аналитике вам могут встретиться другие названия этих запасов. Так, доказанные и вероятные запасы могут обозначаться по доле шансов на их добычу как P90 и P50, соответственно. Также доказанные запасы иногда сокращают как 1P, а совокупный объем доказанных и вероятных запасов как 2P (Proved + Probable Reserves). В свою очередь, под 3P подразумеваются все запасы компании (Proved + Probable + Possible Reserves).

Компания может наращивать свои запасы, развивая собственные месторождения и приобретая ресурсы на стороне. В первом случае говорят об органическом восполнении запасов (Organic Reserve Replacement), а во втором — о возмещении через закупку (Reserve Replacement through Purchasing). Для стабильной работы компании важно, чтобы большая часть ее запасов формировалась за счет органического роста. В таком случае ее бизнес меньше зависим и уязвим.

Категории запасов, данные из отчета ConocoPhillips за 2014 год.

Категории запасов, данные из отчета ConocoPhillips за 2014 год.

По мере добычи нефти и газа их запасы истощаются. Поэтому ресурсы компании должны пополняться, а добыча должна приносить достаточно средств для их возмещения. Другими словами, у компании должен быть устойчивый денежный поток (Cash Flow) для проведения изысканий и разработки новых месторождений. Чем быстрее происходит истощение запасов (Depletion), тем больше денег нужно для их восстановления.

Истощение запасов – еще один важный момент, на который следует обращать внимание при анализе нефтегазодобывающих компаний. И рассматривать его нужно через призму используемых методов добычи. Потому как от них зависит темп истощения запасов (Depletion Rate). Так, если компания использует современную технологию гидроразрыва пласта (ГРП), то темп истощения скважины составляет 40% в год. В то время как традиционные месторождения истощаются в среднем на 15% в год.

Очевидно, что горизонтальный способ бурения требует больше денежных средств и запасов для поддержания добычи. В условиях падения цен на сырье это может стоить компании маржи и даже бизнеса (происходящее на американском сланцевом рынке — характерный пример).

Истощение запасов, данные из отчета Chevron Corp. за 2014 год.

Истощение запасов, данные из отчета Chevron Corp. за 2014 год.

Таким образом, эффективность в нефтегазодобывающем бизнесе определяется тем:

  1. Обеспечена ли компания уровнем запасов, необходимым для поддержания добычи.
  2. Занимается ли она поиском и разведкой новых месторождений.
  3. Восполняет ли она свои запасы в необходимом объеме.

Проверить компанию на соответствие этим условиям помогают специальные коэффициенты, и мы обсудим их в следующей части. А эту часть закончим на том, что я поделюсь с вами переводом отраслевых терминов и сокращений.

Отраслевые термины, понятия и сокращения

При чтении отчетов нефтяных и газовых компаний вам пригодятся следующие единицы измерения и сокращения.

  • Bbl — американский нефтяной баррель. Единица измерения объема нефти, газоконденсата или других жидких углеводородов. 1 Bbl (американский, нефтяной) = 42 галлона ≈ 158,988 литров = 0,158988 м³.
  • MBbl — тысяча баррелей сырой нефти, газоконденсата или других жидких углеводородов.
  • MMBbl — один миллион баррелей нефти, газоконденсата или других жидких углеводородов.
  • Bbls/d — баррелей нефти или других жидких углеводородов, получаемых в день.
  • MCF — одна тысяча кубических футов природного газа.
  • MCFE — одна тысяча кубических футов эквивалента природного газа. Определяется с помощью соотношения 6 тыс. куб. футов (Mcf) природного газа к одному баррелю нефти или газоконденсата.
  • BOE — один баррель нефтяного эквивалента. Единица измерения, используемая нефтяными и газовыми компаниями для объединения запасов/добычи нефти (измеряемой в MBbl) и природного газа (измеряемого в MCF). 1 BOE = 6 MCF или 1 MBOE = 6 MMCF или 1 MMBOE = 6 BCF.
  • BOE/d — один баррель нефтяного эквивалента в день.
  • MBOE – одна тысяча баррелей нефтяного эквивалента.
  • MMBOE — один миллион баррелей нефтяного эквивалента.
  • NGL (Natural Gas Liquids) — газоконденсатные жидкости. Жидкие углеводороды, получаемые из природного газа. Включают конденсат и сжиженные нефтяные газы.

Анализируя отчетность компании на предмет нужных вам данных,  вы можете столкнуться с их делением на Upstream, Midstream и Downstream. Это три основных сектора нефтяной и газовой отрасли.

Бизнес Exxon Mobil по направлениям, данные отчета за 2014 г.

Бизнес Exxon Mobil по направлениям, данные отчета за 2014 г.

Upstream сектор включает в себя разведку подземных и подводных месторождений сырой нефти и природного газа, бурение и эксплуатацию скважин. Другое название Upstream — сектор разведки и добычи (Exploration и Production, E&P).

Midstream сектор занимается транспортировкой (по трубопроводу, железнодорожным, водным или автомобильным транспортом), хранением и оптовыми продажами газа, нефти или нефтепродуктов.

Downstream сектор занимается очисткой сырой нефти, обработкой природного газа и производством продукции, готовой для потребления (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, сжиженный газ и пр.).

Большинство крупных нефтегазовых компаний являются вертикально интегрированными холдингами и сочетают upstream, midstream и downstream операции, то есть осуществляют полный цикл операций от разведки до продажи конечному покупателю.

При оценке потенциала компании вам потребуется анализировать данные по имеющимся в ее распоряжении скважинам и месторождениям. И здесь вам следует знать такие понятия как Gross/Net Acres (Wells) и понимать разницу между ними.

Acres/Acreage — принадлежащие компании площади нефтяных и газовых месторождений.

Well — нефтяная или газовая скважина.

Gross Acres/Gross Wells (Валовые акры или валовые скважины) – площадь месторождения или количество скважин, используемых для добычи и принадлежащих компании на условиях рабочего процента (Working Interest).

Net Acres/Net Wells (Чистые акры или чистые скважины) – рассчитываются как Gross Acres / Gross Wells, умноженные на величину рабочего процента.

Working Interest (Рабочий процент) – условие аренды месторождения, предполагающее участие компании-арендатора в расходах, связанных с разведкой, бурением и эксплуатацией месторождения (скважины) в обмен на долю (процент) валового дохода от добычи сырья (до вычета роялти).

Royalty (Роялти) — рентные платежи за право разработки месторождений, отчисляемые собственнику недр в денежной форме или в виде части добытого сырья.

Также при чтении отчетов вам может встретиться такой оценочный показатель как PV-10 Value. Нефтегазовые компании часто используют его в своих прогнозах.

PV-10 Value (non-GAAP метрика)  –  предполагаемый валовой доход от реализации доказанных запасов, за вычетом будущих производственных затрат, расходов на разработку и ликвидацию скважин до вычета налога на прибыль, приведенный к текущей стоимости по ставке дисконтирования 10%. Является non-GAAP показателем, то есть рассчитываемым компанией по собственной методике, а не по стандартам учета US GAAP.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-16T23:03:02+00:0017.05.2015|Время чтения 8 мин.|Рубрики: Анализ отчетности|Метки: , |1 комментарий