Вопрос от Светланы: Оксана, добрый день! Что вы думаете о происходящем с акциями компаний CTCM и WTW. Судя по показателям с сайта Finviz.com они выглядят лучше многих компаний, а продолжают падать без особых новостей. С уважением, Сальникова Светлана.

Светлана, Вы спрашиваете, что я думаю об акциях CTC Media (CTCM) и Weight Watchers (WTW)? Лучше спросите меня, сколько я о них думаю. И я Вам отвечу: много. Почему много? Потому что много на них потеряла. Но боль этих потерь меня многому научила, сделав сильней. Вот кратко то, что я не учла. (Если сможете, научитесь на моих ошибках, к сожалению, я на чужих не смогла.)

По CTCM я была патриотично оптимичной и недооценила: 1. влияние страновых (политических, валютных) рисков; 2. последствий введенных санкций; 3. серьезность угрозы поправок к закону о СМИ.

По WTW я вошла в актив слишком рано, не дождавшись подтверждения того, что компания действительно выходит из кризиса. За что и поплатилась: после проблеска улучшений результаты WTW ухудшились, а цена ее акций провалилась ниже предполагаемого мной дна. Также я не предусмотрела того, что у WTW почти нет материальных активов, что при ее объеме долгов добавило негатива в оценках рынком.

Кроме этого, видя, что ситуация ухудшается, я продолжала держать акции CTCM и WTW и опционы на них. Я была не готова принять, что все может пойти еще хуже, и вместо того, чтобы фиксировать убытки, я пыталась их усреднить, докупая бумаги после падения. Это только усугубило потери, и я прочувствовала на себе весь эффект от ошибки подтверждения, избегания потерь и стратегии усреднения. Подробнее об этих эффектах читайте здесь.

Возвращаясь к Вашему вопросу о том, что я думаю об этих активах… Сейчас точно не время их покупать. По CTCM высока вероятность ухода компании с биржи и выкупа ее акций за бесценок. Свежий обзор на эту тему — здесь. Что же касается WTW, то я считаю, что компания адаптируется к реалиям мобильного рынка, но на это ей нужно время. Пока стоит за ней наблюдать и начинать покупать только на развороте. При этом я не исключаю того, что по текущей (непристойно низкой) цене WTW может также стать объектом для поглощения. Как раз сегодня на рынке появились подобные слухи, которые привели к росту ее бумаг.

Если у вас есть вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-01T13:53:53+00:00 06.07.2015|Время чтения 3 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |Нет комментариев