Загорелись мистическим заголовком? Придется вас остудить. Я не впала в оккультную прелесть, не заговариваю графики и не гляжусь в хрустальный шар. Просто недавно я разбирала свои заметки и наткнулась на выдержки из «Магов фондового рынка». Дельная оказалась подборка. В ней нет волшебства, но в ней есть главные принципы торговли: дисциплина, системность и простота. А вот они-то творят чудеса. Наслаждайтесь. Крибле, крабли, фибс!

1. Не рассматривайте торговлю как хобби

Один из героев книги, Стюарт Уолтон, советует новичкам торговли: «Либо трудитесь в поте лица, либо не ввязывайтесь в это дело. Трейдинг не может быть хобби». Другой «маг рынка», Марк Кук, также считает, что каждый трейдер должен относиться к трейдингу как к бизнесу и перед началом торговли обязан составить бизнес-план, ответив на следующие вопросы:

  • На каких рынках я буду торговать?
  • Какие размеры позиций я буду использовать?
  • Что послужит сигналом к открытию позиции?
  • Какой прибыли я хочу добиться?
  • При каком падении капитала торговля будет приостановлена и стратегия пересмотрена?
  • Каким образом будет проходить анализ сделок?
  • Как изменится процесс торговли в период неудач в личной жизни?
  • Как я вознагражу себя за успехи в торговле?
  • Каким образом я стану совершенствовать свое мастерство?

2. Определите свою философию торговли

Успех на фондовом рынке связан со способностью приспосабливать свой стиль работы к меняющимся обстоятельствам. Стюарт Уолтон постоянно «настраивает» свою стратегию торговли в соответствии с господствующими на рынке тенденциями. Так, в течение одного года он покупает акции, исходя из их тренда, в течение другого года, исходя из оценки «справедливой» стоимости компании и пр.

«Рынки подвержены динамике,— говорит он, — метод, зарекомендовавший себя в некий период времени, через несколько лет может стать бесполезным. Поэтому моя торговая философия такова: дрейфуй, как медуза, и дай рынку тебя направлять».

3. Ведите дневник наблюдений за рынком

Процесс приобретения опыта, разумеется, невозможно ускорить, но можно заметно повысить его эффективность, если, не полагаясь исключительно на свою память, записывать сделанные в ходе торговли важные выводы. Именно это помогло Марку Куку превратиться из неудачника в блестящего профессионала.

Кук вел торговый дневник, в котором ежедневно фиксировал свои наблюдения за рынком. Из этих заметок впоследствии выросла не одна успешная торговая система. Другой «волшебник», Майкл Мастерс, набрасывает свои заметки на обороте неиспользованных визиток. В результате его картотека стала основой для торговой модели.

3. Хотите выиграть — не бойтесь проигрывать, но контролируйте потери  

Люди, преуспевшие в торговле, — это люди, готовые потерять часть капитала. Но эти люди контролируют свои потери. По мнению Марк Минервини, основная ошибка новичков — «стремление тратить время только на поиск условий успешного открытия позиций и пренебрежение контролем риска». «Ограничение убытков, — замечает он, — это 90% успеха вне зависимости от того, какую стратегию вы выбрали».

Стив Коэн так объясняет необходимость ограничения убытков: «Большинство трейдеров зарабатывает в 50-55% сделок. Моему лучшему трейдеру удается получить прибыль в 63% случаев. Т. о., значительную часть времени трейдер ошибается. А значит, следует позаботиться, чтобы убытки были по возможности минимальными».

Ссылка по теме: Как застраховаться от травмы на рынке или зачем вам стоп-лосс

Методы риск-контроля, наиболее широко применяемые «магами рынка», сводятся к следующим двум:

  • Защитные остановки (стоп-лоссы). Как Минервини, так и Кук заявляют, что закроют позицию при неблагоприятном движении цены.
  • Сокращение объема позиции. К компьютеру Кука прикреплен девиз: «Сокращайся». «Первое, что я делаю, осознав потерю, — говорит он, — останавливаю кровотечение».

При этом контроль над риском не следует путать с боязнью риска. Готовность принять риск — возможно, самая характерная черта успешного трейдера. «Вы должны быть готовым в определенной степени рисковать, — говорит Стюарт Уотсон, — иначе вам никогда не спустить курок».

4. Открывая позицию, решите, когда будете ее закрывать  

Многие трейдеры, заботясь о том, чтобы позиция была открыта в наилучший момент, забывают разработать стратегию выхода из рынка. Между тем, любая торговая система, не определяющая набор условий, необходимых для ликвидации позиции, является неполной. Основой для разработки стратегии выхода может стать определение:

  • Уровня защитной остановки (стоп-лосс) и цели по прибыли (тейк-профит).
  • Закрытие позиции, если в течение установленного времени она не приносит ожидаемой прибыли (временной стоп-лосс).
  • Изменение условий, явившихся причиной открытия позиции.

5. Убедитесь, что основания для открытия позиции существуют

По словам Коэна, покупка акции, которая «упала слишком низко», или продажа той, что «взлетела чересчур высоко», — стратегия, не выдерживающая никакой критики. Уотсон, перефразируя П. Линча, заявляет: «Если вы в четырех предложениях не можете изложить принципы, заставляющие вас удерживать позицию, избавляйтесь от этой акции».

Акция может являться сильно недооцененной, но в течение долгих лет не расти и лежать «мертвым грузом». Именно поэтому каждый трейдер перед открытием позиции обязан задаться вопросом: что нужно для того, чтобы цена на акцию пошла вверх, и есть ли у бумаги этот драйвер? При этом следует помнить, что сами по себе фундаментальные показатели компании не дают ни бычий, ни медвежий сигнал; их следует рассматривать только в соотношении с ценой.

Ссылка по теме: Как определить стоимость акции

Отличная компания может оказаться ужасным инвестиционным проектом, если бычья информация о ее фундаментальных показателях уже полностью в цене. И, наоборот, чрезвычайно выгодной может оказаться покупка компании, переживающей трудности, в случае, если медвежья информация уже полностью отражена в падении. Или, как сказала Дана Таланте, хорошая компания — иногда плохая акция, и наоборот.

6. Не держитесь за убыточные бумаги

Когда акция опускается намного ниже уровня, на котором была приобретена, инвесторы нередко рассуждают так: «Стоит ли закрываться сейчас? Все равно хуже уже не будет». Между тем, даже если подобное рассуждение верно, данная стратегия ошибочна, поскольку капитал без пользы простаивает, когда его можно вложить более эффективно.

Ссылка по теме: Не держитесь за плохих парней и ненадежные акции

«Очищая портфель и инвестируя капитал в лучшие акции, — делится своим опытом Уолтон, — я выигрываю куда больше, чем получил бы, продолжая удерживать эти позиции в надежде на отскок дохлой кошки». По мнению же Кука, трейдер, произнесший слова «надеюсь, эта позиция снова вернется к уровню безубыточности», обязан немедленно закрыть позицию или сократить ее объем.

*  *  *  *  *

Еще больше трейдерской мудрости вы найдете в книгах Джека Швагера «Маги фондового рынка», «Новые маги рынка» (начинайте с любой из них). А какие хаки в торговле используете вы и как вы к ним пришли? Поделитесь в комментариях ниже.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.