Всякий раз, выходя на фондовый рынок, мы должны помнить о том, что этот выход для нас платный. За него либо заплатим мы, либо заплатят нам. Третьего не дано. Для того, чтобы платили нам, мы должны быть готовы. Готовы ли вы торговать и открывать сделки? Вы сможете это понять, ответив на 5 вопросов ниже.

#1. Как вы себя чувствуете? 

Отличие трейдинга от работы по найму состоит в том, что вам платят не за присутствие на бирже, а за правильные решения. А принятие правильных решений требует от вас ясного сознания и твердой руки.

Поэтому не торгуйте, когда вы больны, когда у вас личные проблемы и тем более после того, как вас потрепало на рынке. Говоря проще, если у вас все валится из рук, не берите ничего в руки.

#2. Есть ли у вас план?

Если перед открытием сделки вы замираете от волнения (из-за страха потерь или в предвкушении прибыли), значит вам нужен план. С планом ваша торговля перестает быть эмоциональной и становится системной. В чем состоит этот план? В том, что еще до входа в актив вы планируете выход. Еще до открытия сделки вы должны знать, где вы войдете в позицию, когда будете ее закрывать и что будете делать, если рынок пойдет против вас. В общем, вы должны plan your trade and trade your plan (планировать свою торговлю и торговать свой план).

#3. На чем вы фокусируетесь?

Когда вы открываете сделку, вы должны думать только об этой сделке или, как учат японцы, когда моешь чашку, мой чашку. Не становитесь заложником опыта и не поддавайтесь влиянию прошлых сделок. Это важно, и вот почему. Если предыдущие сделки были удачны, то вы можете недооценить риски. Если же последние сделки принесли вам убыток, то вам может захотеться отыграться. И то, и другое — плохая идея. Поэтому перед открытием сделки поступайте как портной — всегда снимайте новые мерки.

🔔 Хотите навести порядок в своей торговле? Вам может помочь данный курс.

#4. Правильное ли сейчас время?

Джесси Ливермор мудро сказал: есть время покупать, есть время продавать и есть время идти на рыбалку. Перед открытием сделки спросите себя, какой сейчас рынок и стоит ли вам на нем торговать. Если на рынке нет тренда, то в такие моменты лучше постоять в стороне, дожидаясь движения. Вы не должны торговать все время. Иногда оставаться вне рынка — это лучшая из возможных идей. К тому же не иметь открытых позиций — это тоже позиция. Но если вам не сидится без рынка, то спросите себя, почему.

#5. Почему вы идете на рынок?

Правильная торговля — это скучная торговля. А скучная она, потому что системная. По системе вы торгуете ради прибыли, а не ради драйва. В таком случае вы легко остаетесь вне рынка. Но если вас так и тянет поторговать, то спросите себя, почему. Возможно, все дело в банальной скуке. Тогда у вас — проблема и вам нельзя торговать. Развлекаться на бирже слишком накладно, дешевле сразу пройти в казино.

В заключение

Из данного опросника очевидно: на рынке рулит контроль. И это: 1) контроль над собой и 2) контроль над своим риском. С первым пунктом я вам не помогу — со своими бесами вы будете сражаться сами, со вторым немного проще. В этой серии видео я делюсь тем, как работаю со сделками и управляю риском. (Также в нижней части блога по тегу «риск» вы найдете еще больше постов на эту тему.) И в свою очередь спрошу вас. Какие вопросы вы себе задаете перед тем, как открыть сделку? Напишите в комментариях ниже.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

 

2017-09-15T15:19:13+00:00 15.09.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Нет комментариев