Торгуя на фондовом рынке, вы соглашаетесь с риском и должны его принять. Но вы не обязаны его терпеть. Не терпеть боль потерь и не брать на себя лишний риск мне помогает метод, который я называю FIFO. В отличие от популярного термина в складском учете, я расшифровываю и перевожу его как «Fast In — Fast Out» — «Быстрый Вход — Быстрый Выход». Думаю, вы уже догадались, что это значит. Это значит быстро открывать позиции и быстро их закрывать.

Так, если есть сигнал на покупку, я открываю позицию. Если есть сигнал на продажу, я закрываю позицию. И то, и другое я делаю быстро. Потому что на рынке, как в бизнесе, ты либо быстрый, либо мертвый.

Чуть замешкаешься — начнешь сомневаться, а начнешь сомневаться — будешь медлить с открытием хороших сделок и закрытием плохих. А это проблема, так как вы терпите тот самый риск, который терпеть не должны.

Ссылка по теме: Как застраховаться от травмы на рынке или зачем вам стоп-лосс

Но все меняется, когда вы начинаете действовать по принципу FIFO. Принимая на рынке решения быстро, вы высвобождаете свои ресурсы: энергию, время и деньги (а они, к слову, всегда ограничены) и используете их с максимальным эффектом. Так, закрывая плохие позиции быстро, вы:

  1. Удерживаете убытки на низком уровне (как известно, первый убыток — самый маленький).
  2. Перестаете содержать проигравшие позиции за счет прибыльных сделок.
  3. Открываетесь новым возможностям на рынке.

Позиции, закрытые быстро, помогут вам удержаться на рынке и научиться на нем выживать. В какой-то момент вы почувствуете ритм рынка и начнете открывать больше прибыльных сделок, чем убыточных. А это то, что вам нужно. Ведь вам не нужно выигрывать все время. Вам достаточно быть правым 3-4 раза из 10. *

* При условии, что вы выбираете правильное соотношение риск-прибыль и контролируете открытые сделки. Как это делать, я показывала на примере своей системы здесь.

3 способа контроля риска от магов рынка

Трейдеры, у которых Джек Швагер брал интервью для написания своих «Магов рынка», разнятся по стратегиям торговли, образованию, опыту и характеру. Но всех их объединяет одно — это контроль убытков. Их подход: Хочешь выиграть — не бойся проигрывать. Но контролируй потери. Для управления убытками они:

  1. Ставят защитные стоп-приказы. (Большинство магов рынка закроют позицию при неблагоприятном движении цены.)
  2. Сокращают объем позиции. (К компьютеру Кука, одного из магов рынка, прикреплен девиз: «Сокращайся». «Первое, что я делаю, осознав потерю, — говорит он, — останавливаю кровотечение».)
  3. Открывают короткие позиции. (Чаще всего они делают это для снижения риска портфеля.)

При этом готовность принять риск — возможно, самая характерная черта каждого успешного трейдера. Вам следует быть готовым в определенной степени рисковать, иначе вам никогда не спустить курок.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-16T15:38:11+00:00 20.09.2016|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , , |Нет комментариев