Отвесное падение индексов в прошлую пятницу было убедительным напоминанием о важности управления риском. Надеюсь, что вы используете стоп-приказы и защищаете свой капитал. Ибо в этот раз укрыться на рынке было негде — падало все: и рисковые, и безрисковые активы.

Причиной такой распродажи, охватившей не только американский, но и глобальный рынки, стали заявления глав центробанков — сначала Японии, а затем и Европы о приостановке новых стимулов. На фоне этого выросли опасения, что ФРС может подхватить инициативу и поднять ставку уже в сентябре.

  1. S&P 500 NYSEARCA:SPY ушел сразу под обе средние — 13-дневную (EMA13) и 50-дневную (MA50), подтвердив краткосрочный даунтренд. Это медвежий сигнал.
  2. Падение SPY происходило с гэпом и на объеме, сопоставимом с уровнем Брексита. Это медвежий сигнал.
  3. То, что SPY в конце дня не откупили, говорит о сильном давлении продавцов. Это медвежий сигнал.
  4. Ближайший уровень поддержки для SPY — это район $211-210, а значит курс на снижение пока сохранится. Это медвежий сигнал.
  5. RSI (в верхней части графика) ушел на уровень 31 и близок к тому, чтобы стать перепроданным. Пока это нейтральный сигнал.
  6. Force Index (в верхней части графика) резко нырнул под ноль и движется под ним. Это медвежий сигнал.
  7. Линия MACD (в нижней части графика) движется под сигнальной и направлена вниз. Это медвежий сигнал.
  8. Выход цены за пределы канала Кельтнера (Keltner Channel) (в центральной части графика) предупреждает о развороте текущего тренда. Это медвежий сигнал.
  9. О смене краткосрочной тенденции говорит и индикатор среднего истинного диапазона (ATR) (в нижней части графика), пробивший свою 13-дневную (EMA13) снизу вверх. Это медвежий сигнал.
  10. Недельный график (доступен здесь) подтверждает намерение рынка отправить SPY дальше вниз. Это медвежий сигнал.

Итого: 9 медвежьих сигналов из 10. Это говорит мне о том, что коррекция, которую я ждала две недели, все же пришла. Это подтверждают и сигналы моей системы.

Как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь. Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2016-09-27T22:58:34+00:00 12.09.2016|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Нет комментариев