Отвесное падение индексов в прошлую пятницу было убедительным напоминанием о важности управления риском. Надеюсь, что вы используете стоп-приказы и защищаете свой капитал. Ибо в этот раз укрыться на рынке было негде — падало все: и рисковые, и безрисковые активы.

Причиной такой распродажи, охватившей не только американский, но и глобальный рынки, стали заявления глав центробанков — сначала Японии, а затем и Европы о приостановке новых стимулов. На фоне этого выросли опасения, что ФРС может подхватить инициативу и поднять ставку уже в сентябре.

  1. S&P 500 NYSEARCA:SPY ушел сразу под обе средние — 13-дневную (EMA13) и 50-дневную (MA50), подтвердив краткосрочный даунтренд. Это медвежий сигнал.
  2. Падение SPY происходило с гэпом и на объеме, сопоставимом с уровнем Брексита. Это медвежий сигнал.
  3. То, что SPY в конце дня не откупили, говорит о сильном давлении продавцов. Это медвежий сигнал.
  4. Ближайший уровень поддержки для SPY — это район $211-210, а значит курс на снижение пока сохранится. Это медвежий сигнал.
  5. RSI (в верхней части графика) ушел на уровень 31 и близок к тому, чтобы стать перепроданным. Пока это нейтральный сигнал.
  6. Force Index (в верхней части графика) резко нырнул под ноль и движется под ним. Это медвежий сигнал.
  7. Линия MACD (в нижней части графика) движется под сигнальной и направлена вниз. Это медвежий сигнал.
  8. Выход цены за пределы канала Кельтнера (Keltner Channel) (в центральной части графика) предупреждает о развороте текущего тренда. Это медвежий сигнал.
  9. О смене краткосрочной тенденции говорит и индикатор среднего истинного диапазона (ATR) (в нижней части графика), пробивший свою 13-дневную (EMA13) снизу вверх. Это медвежий сигнал.
  10. Недельный график (доступен здесь) подтверждает намерение рынка отправить SPY дальше вниз. Это медвежий сигнал.

Итого: 9 медвежьих сигналов из 10. Это говорит мне о том, что коррекция, которую я ждала две недели, все же пришла. Это подтверждают и сигналы моей системы.

Сигналы и статус рынка акций США

Сигналы моей системы предупреждают о том, что сентябрь может подтвердить свою репутацию одного из худших месяцев года. Напомню, что начиная с 1950 года, сентябрь был худшим месяцем для акций. При этом в первой половине месяца акции в среднем росли на 4,65%, а во второй — на 16,46% падали. Так что исторически худшее еще впереди. В пятницу индекс волатильности (VIX) скакнул на 40% , что означает: инвесторы скупают Пут опционы и защищают свой капитал.

Состояние индексов и секторов S&P 500

  • Все основные рыночные индексы (DIA, SPY, QQQ) ушли в краткосрочный даунтренд и встали под свои 13-дневные (EMA13) и 50-дневные (MA50) средние. Это медвежий сигнал.
  • Все основные рыночные индексы (DIA, SPY, QQQ, IWM) показали красный сигнал на продажу по фильтру EIS. Это медвежий сигнал.
  • 7 из 9 секторов S&P 500 ушли в краткосрочный даунтренд. Исключение — XLE и XLF, но и они показали слабость по сигналам (в XLE — негативная дивергенция MACD, в XLF — TCI). Это медвежий сигнал.
  • 9 из 9 секторов S&P 500 показали красный сигнал на продажу по фильтру EIS. Это медвежий сигнал.
  • Все индексы и секторы снижались на росте объема по индикатору PVO. Это медвежий сигнал.
market-overview

Динамика статусов основных индексов и секторов на рынке акций США. Данные сервиса Статус рынка на сайте Mindspace.Finance.

Статус индексов и секторов S&P 500

Несмотря на то, что на рынке сохраняется долгосрочный бычий тренд (Status SMA5 = 6), на начало краткосрочной коррекции указывают следующие моменты:

  • Уход большинства акций под свои 13-дневные (EMA13).
  • Ухудшение трехдневной динамики статуса большинства секторов S&P 500 и рыночных индексов.
  • Резкий рост числа акций, обновивших свои 52-недельные минимумы и падающих 5 дней.
  • Всплеск числа акций, показавших сигнал медвежьей дивергенции MACD.
  • Наличие сигнала на продажу по TCI у более 50% акций, торгующихся на биржах США.

status-overview

Дополнительно обратите внимание на рост числа акций, обновивших свои 52-недельные максимумы в банковском секторе (KBE). (Об усилении данного сектора я писала на прошлой неделе.) Это свидетельствует об ожиданиях рынком подъема ставок уже на сентябрьском заседании ФРС. Повышение ставок добавит волатильности на долговом рынке и может стать триггером к дальнейшему снижению акций.

Как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь. Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2016-09-27T22:58:34+00:0012.09.2016|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Нет комментариев