В предыдущем видео я рассказывала о том, что из себя представляет коэффициент относительной силы (Relative Strength Ratio, RS) и как использовать его при выборе акций. В этом видео я покажу, как с помощью данного коэффициента определить настроение рынка и устойчивость тренда.

Для того чтобы оценить настроение рынка и проверить устойчивость его тренда, я сравниваю относительную силу следующих индексов: $TRAN с $INDU; $SPXEW с $SPX; $RUT с $SPX.

$TRAN:$INDU — это соотношение транспортного индекса Dow Jones Transportation ($TRAN, IYT) к промышленному Dow Jones Industrials Average ($INDU, DIA).

$SPXEW:$SPX — это соотношение равновзвешенного индекса S&P500 ($SPXEW, RSP) к взвешенному по капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$RUT:$SPX — это соотношение индекса акций компаний малой капитализации ($RUT, IWM) к индексу акций компаний крупной капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$TRAN:$INDU (IYT:DIA)

Отношение транспортного индекса к промышленному ($TRAN:$INDU) отражает связь рынка с реальной экономикой и помогает быстро понять, насколько текущий тренд обоснован экономически. Основанием для бычьего рынка является сильная экономика. А что такое сильная экономика? Это промышленный рост, и этот рост должен подтверждаться растущим спросом. $TRAN:$INDU как раз и выявляет наличие (отсутствие) этого спроса. Ведь, если вы что-то производите, то должны доставлять свою продукцию покупателям.

Сигналы $TRAN:$INDU на графике

  • Когда динамика $TRAN:$INDU растет (то есть $TRAN опережает $INDU), для рынка это позитивный сигнал, указывающий на укрепление экономики и потенциал роста.
  • Когда динамика $TRAN:$INDU снижается (то есть $TRAN отстает от $INDU), для рынка это негативный сигнал, указывающий на замедление экономического роста и вероятность ослабления на рынке акций.
настроение рынка, как определить настроение рынка

Линии относительной силы $TRAN:$INDU, $SPXEW:$SPX, $RUT:$SPX

Живая версия графика на сайте Stockcharts.com



Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-24T17:01:00+00:00 28.09.2016|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Тэги: , , |Нет комментариев