В предыдущем видео я рассказывала о том, что из себя представляет коэффициент относительной силы (Relative Strength Ratio, RS) и как использовать его при выборе акций. В этом видео я покажу, как с помощью данного коэффициента определить настроение рынка и устойчивость тренда.

🇺🇸Хотите начать торговать на американском рынке? Сделайте это с профессионалами👍.

Для того чтобы оценить настроение рынка и проверить устойчивость его тренда, я сравниваю относительную силу следующих индексов: $TRAN с $INDU; $SPXEW с $SPX; $RUT с $SPX.

$TRAN:$INDU — это соотношение транспортного индекса Dow Jones Transportation ($TRAN, IYT) к промышленному Dow Jones Industrials Average ($INDU, DIA).

$SPXEW:$SPX — это соотношение равновзвешенного индекса S&P500 ($SPXEW, RSP) к взвешенному по капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$RUT:$SPX — это соотношение индекса акций компаний малой капитализации ($RUT, IWM) к индексу акций компаний крупной капитализации S&P500 ($SPX, SPY).

$TRAN:$INDU (IYT:DIA)

Отношение транспортного индекса к промышленному ($TRAN:$INDU) отражает связь рынка с реальной экономикой и помогает быстро понять, насколько текущий тренд обоснован экономически. Основанием для бычьего рынка является сильная экономика. А что такое сильная экономика? Это промышленный рост, и этот рост должен подтверждаться растущим спросом. $TRAN:$INDU как раз и выявляет наличие (отсутствие) этого спроса. Ведь, если вы что-то производите, то должны доставлять свою продукцию покупателям.

Сигналы $TRAN:$INDU на графике

  • Когда динамика $TRAN:$INDU растет (то есть $TRAN опережает $INDU), для рынка это позитивный сигнал, указывающий на укрепление экономики и потенциал роста.
  • Когда динамика $TRAN:$INDU снижается (то есть $TRAN отстает от $INDU), для рынка это негативный сигнал, указывающий на замедление экономического роста и вероятность ослабления на рынке акций.
настроение рынка, как определить настроение рынка

Линии относительной силы $TRAN:$INDU, $SPXEW:$SPX, $RUT:$SPX

Живая версия графика на сайте Stockcharts.com

$SPXEW:$SPX (RSP:SPY)

$SPXEW:$SPX сравнивает один и тот же индекс — S&P 500, но рассчитываемый по-разному. В чем здесь суть? В том, что в зависимости от принципа построения S&P 500 доля активов в портфеле может рассчитываться: 1) пропорционально их капитализации (Market Cap Weighted) или 2) в равных частях (Equal-Weighted). В первом случае S&P 500 является взвешенным по капитализации ($SPX или ETF на него SPY); во втором — равномерно взвешенным ($SPXEW или ETF на него RSP).

В чем преимущество такого сравнения? В том, что оно позволяет понять, кто задает тон на рынке — ограниченное число бумаг компаний с высокой капитализацией или все акции, входящие в индекс. Почему это важно? Потому что чем выше доля участия на рынке, тем устойчивее и сильнее тренд.

Когда тенденция поддерживается только за счет «голубых фишек», это говорит о слабости тренда и указывает на вероятность его разворота. Сильные и долгосрочные тренды возможны лишь при поддержке широкого рынка. Коэффициент относительной силы $SPXEW:$SPX как раз и позволяет проверить, есть ли на рынке эта поддержка.

Сигналы $SPXEW:$SPX на графике

  • Если линия $SPXEW:$SPX растет, значит $SPXEW превосходит в динамике $SPX. Это говорит о равномерном вкладе бумаг из S&P 500 в движение рынка, а также о том, на рынке есть аппетит к риску, так как покупаются не только «голубые фишки», но и «малыши».
  • Если линия RS снижается, значит $SPXEW показывает динамику хуже $SPX. Это говорит о том, что подъем происходит только за счет Large Cap, а такой рост носит защитный характер, и это красный флаг для рынка.

$RUT:$SPX (IWM:SPY)

$RUT:$SPX сопоставляет акции компаний малой капитализации ($RUT или ETF на него IWM), входящие в индекс Russell 2000, с индексом широкого рынка S&P 500 ($SPX). Для чего это нужно? Для того чтобы понять, как ведут себя «малыши», ведь они наиболее чувствительны к риску и первыми реагируют на изменения на рынке. Благодаря этому их можно использовать как опережающий индикатор смены настроений на рынке.

Сигналы $RUT:$SPX на графике

  • Если линия $RUT:$SPX растет, значит $RUT превосходит в динамике $SPX. Это говорит о росте аппетита к риску на рынке и о том, что рынок настроен по-бычьи.
  • Если линия $RUT:$SPX снижается, значит, $SPXEW показывает динамику хуже $SPX. Это указывает на переток денег из более рисковых акций в защитные “голубые фишки” и на то, что рынок не видит потенциала для роста.

В следующем видео я расскажу, как анализировать линии относительной силы рассмотренных индексов на графике и на что обращать особое внимание. Следите за обновлениями и подписывайтесь на мой канал на YouTube — на нем видео появляются раньше, чем на блоге.



Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-17T16:18:40+00:00 28.09.2016|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Метки: , , |Нет комментариев