Золото NYSEARCA:GLD давно показывало слабость, но вчера оно просело сразу на 3,5% и что более важно — пробило значимый уровень поддержки ($124). Причиной падения стал укрепившийся доллар США (UUP) и рост доходности по облигациям ($TNX). А когда доходность по бондам растет, то золото падает.

Почему так происходит? Потому что золото, в отличие от облигаций, не генерирует постоянный (купонный) доход, и на ожиданиях повышения ставки (и как следствия, роста доходности) становится менее интересным.

Однако смутные времена на рынке никто не отменял и действующий в золоте долгосрочный растущий тренд тоже: 50-дневная средняя MA(50) у GLD по-прежнему над 200-дневной MA(200). Но пока мы имеем то, что имеем. А именно:

  • Всплеск объема на падении.
  • Пробой линиями относительной силы GDX:GLD и GLD:$SPX своей поддержки (что такое относительная сила, я рассказывала здесь).
  • Уход индикатора MACD в негативную зону (ниже нулевой линии).

Все эти моменты я выделила на графике 3 (см. внизу поста) красными стрелками и все они говорят о слабости актива. Продолжится ли его падение? Надо смотреть. Тот факт, что золото сорвалось с гэпом и выпало из канала, может быть признаком ложного пробоя. Однако такой высокий объем торгов заставляет меня полагать, что даже после отскока и возврата в канал золото может еще корректироваться в течение нескольких недель. Что с этим делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете разблокировав скрытый контент.

Что делать, если вы — долгосрочный инвестор

Если вы — долгосрочный инвестор, готовый держать позицию более трех лет, то делать (читай: продавать) ничего не нужно, т.к. пока речь идет о коррекции, которая не нарушает долгосрочный восходящий тренд. Стоит ли докупать золото внизу? Я на падении не усредняюсь и вам не советую, т.к. есть риск словить падающий нож. Покупать нужно при возвращении силы и сигналах на рост.

Для долгосрочных вложений такими сигналами будут подъем цены над MA(50) и возвращение индикатора MACD в позитивную зону (над нулевой линией). Пока, по данным моей системы, таких сигналов нет ни в SPDR Gold Trust (GLD), ни в фонде на акции золотодобытчиков (GDX).

gld-signals

Анализ статуса фонда на физическое золото (GLD) по данным сайта Mindspace.Finance.

Что делать, если вы — среднесрочный трейдер

Если вы — среднесрочный трейдер, то у меня к вам вопрос: что вы делаете там, где вас быть не должно? Самое позднее, когда вы должны были закрыть длинную позицию по золоту, это был август. Серьезный сигнал к продаже появился когда GDX:GLD Ratio пересек свою ЕMA(13) сверху вниз.

Дополнительным приглашением на выход было медвежье пересечение средней в GLD:$SPX. На графике 3 этот период я отметила стрелками. Что касается возвращения в золото на средний срок, то нужно ждать разворота тенденции и следить за динамикой:

  • Доллара США, в частности, возьмет ли он свою 200-дневную среднюю и войдет ли в растущий тренд (см. График 1 ниже).
  • Доходности по облигациям, особенно краткосрочной ($UST2Y), т.к. она лучше, чем долгосрочная ($TNX) передает ожидания по ставке (см. График 2 ниже);
  • Акций золотодобытчиков (GDX) через GDX:GLD Ratio, т.к. они — опережающий индикатор для золота (см. График 3 ниже).

Используемые графики

Динамика доллара США

График 1. Динамика доллара США на сайте Stockcharts.com

 

Динамика доллара США, золота и доходности по облигациям США

График 2. Динамика доллара США, фонда на физическое золото, доходности по облигациям США на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.

Динамика фонда на физическое золото

График 3. Динамика фонда на физическое золото на сайте Stockcharts.com

Живая версия графика здесь.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-02-26T12:17:27+00:0005.10.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |2 комментария