Есть много способов определить настроение рынка акций. В этом посте вы узнаете о трех самых простых. Первый и наиболее быстрый из них — это зайти на сайт американской ассоциации частных инвесторов American Association of Individual Investors или сокращенно AAII.

Способ № 1. Сайт AAII

На сайте AAII можно найти результаты еженедельного опроса индивидуальных инвесторов относительно их взгляда на рынок. Как их трактовать?

Когда большинство (более 60%) инвесторов настроено по-бычьи, это может быть хорошим временем, чтобы продавать. И наоборот, когда большинство (более 50%) инвесторов настроено по-медвежьи, это может быть подходящим временем, чтобы покупать.

Настроение рынка по данным сайта AAII

Способ № 2. Finviz.com

На сайте Finviz.com распределение сил между быками и медведями можно быстро определить по: 1) числу падающих и растущих акций (Advancing/Declining); 2) числу акций, обновивших свои максимумы и минимумы (New High/New Low); 3) по положению акций относительно скользящих средних (Simple Moving Average, SMA) за 50 и 200 дней (SMA50, SMA200).  

Настроение рынка по данным сайта Finviz.com

О том, как оценивать данные индикаторы «ширины» рынка, мы поговорим обстоятельно позже. А пока руководствуйтесь тем, что чем длинней и зеленей индикатор, тем позитивней на рынке настрой. (Позже, как и обещала, я написала отдельный пост по индикаторам «ширины» рынка. Найти его можно здесь.)

Способ № 3. Barchart.com

Сайт Barchart.com, как и Finviz.com, анализирует число падающих и растущих акций, а также акций, обновивших свои 52-недельные максимумы и минимумы (New High/New Low), но делает это в разрезе бирж (NYSE, NASDAQ и AMEX). Дополнительно в данном разделе можно оценить распределение активов относительно их средних внутри секторов S&P 500. 

Настроение рынка по данным сайта Barchart.com

Анализируем данные индикаторы аналогично сайту Finviz.com: чем больше зеленая доля диаграммы, тем больше на рынке быков.

Как смотреть шире

Преимуществом перечисленных способов оценки настроения рынка является их простота, а недостатком —  отсутствие динамики. Другими словами, по ним вы сможете узнать состояние рынка на текущий день, но не сможете проследить историю его изменения. А значит, не сумеете понять, ускоряется тенденция, или, наоборот, теряет силу. Справиться с этой проблемой мне помогает сервис Статуса рынка. На его интерактивном графике, я могу отследить изменение основных показателей рынка и опираться на это в торговле.

Настроение рынка

Настроение рынка по данным Статус рынка на сайте Trades.Mindspace.ru

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

Видео по теме

Подробнее о том, как работать с данными сайтами, я показываю в видео ниже. Подписывайтесь на мой канал на Youtube, чтобы просматривать свежие ролики первыми. И обязательно ставьте лайки. Больше лайков — больше видео.

И по традиции вопрос к вам: Какие сайты для анализа рынка используете вы? На что смотрите и как используете их в торговле? Напишите в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-02T16:01:45+00:00 08.02.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Теги: , |1 комментарий