На блоге я часто пишу о том, что 200-дневная скользящая средняя – MA (200) разделяет медвежий и бычий рынок. Если цена находится над MA (200), то акция находится в долгосрочном восходящем тренде. Если цена находится под MA (200), то бумага находится в нисходящем тренде. Это применительно к отдельному активу. (Пример смены тренда на графике Nike (NKE)).

Однако при анализе рынка нам важна ситуация в целом. А именно: нам необходимо понимать, какое количество акций движется в бычьем тренде, а какое – в медвежьем. Ответить на этот вопрос помогает индикатор “ширины” рынка $NYA200R.

Под “шириной” рынка обычно подразумевается число акций, которые растут, в сравнении с числом акций, которые падают, в отдельно взятый день. Если число растущих акций выше числа падающих, то ширина рынка в этот день считается положительной, если ниже, то отрицательной. Подробнее об этом я пишу здесь.

Ссылка по теме: Как быстро определить тренд.

В свою очередь $NYA200R отражает процентную долю акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), торгующихся выше своей MA (200).

  • Уровень 40% разделяет бычий и медвежий рынки.
  • Уровень 70% говорит о перекупленности рынка и возможном его развороте вниз.
  • Уровень 30% говорит о перепроданности рынка и возможном его развороте наверх.
Анализ сигналов индекса $NYA200R на графике

Анализ сигналов индекса $NYA200R на графике

Живая версия графика здесь.

На графике видно, что рынок часто разворачивается вниз при достижении значения 70%. Однако наиболее сильные сигналы возникают при пересечении $NYA200R своей 200-дневной скользящей средней – MA (200).

  • Пересечение $NYA200R MA (200) сверху (снизу) вниз (вверх) часто является предупреждением о коррекции на рынке или начале разворота тенденции.
  • При этом. Чем ниже (выше) и дольше $NYA200R остается под (над)  средней, тем слабее (сильнее) рынок.

Таким образом, основными сигналами графика индекса $NYA200R являются:

  • Достижение $NYA200R уровней 70% (реже 30%). На этих уровнях рынок имеет обыкновение разворачиваться.
  • Дивергенции в движении цены $NYA и $NYA200R. Расхождения в динамике индексов часто заранее предупреждают о смене настроения и тенденции на рынке.
  • Пересечение $NYA200R своей 200-дневной скользящей средней. Сверху вниз указывает на вероятность разворота тенденции вниз. Снизу вверх указывает на возможность разворота тенденции вверх.


Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti