Не знаю, ждали вы этого или нет, но 45-м президентом США стал Дональд Трамп. Впрочем, не так важно, кто чего ждал, как то, что с этим делать. Очевидно, что на открытии рынка сегодня будет Брексит-эффект – Barclays предсказывал падение S&P 500 на 11–13% при победе Трампа – пока фьючерсы не оправдывают данный прогноз, но снижение в пределах 2-5% вполне реально.

Однако в течение нескольких дней страсти утихнут и, вероятно, мы увидим схожий с июнем отскок. Это может стать хорошим моментом для входа на лонг, так как основной тренд на рынке по-прежнему бычий. Но для начала неплохо понять, что ожидать от политики Трампа и какие активы в этой связи выбирать? На данный вопрос еще до окончания выборов ответили аналитики. Я не стану есть их хлеб и просто приведу вам выдержки из их отчетов. Итак.

  • При Трампе-президенте будут хорошо себя чувствовать банки, страховые компании и производители лекарственных средств и медицинских приборов.
  • В связи с тем, что у Трампа масштабные планы по резкому увеличению расходов на инфраструктуру и оборонку, это сулит неплохие перспективы строительным и промышленным компаниям.
  • Трамп обещал отменить законы, ограничивающие использование угля. Это может привести к тому, что цены на газ упадут, а на уголь, напротив, вырастут.
  • Ожидается также, что увеличатся цены на нефть, золото, платину и серебро. Возможно улучшение позиций и для производителей меди в связи с ее необходимостью для расширения инфраструктуры.

Итого, что в сухом остатке? При президентстве Дональда Трампа наиболее перспективными секторами и классами активов будут:

  • Financial ETF (XLF), Insurance ETF (IAK), Banks ETF (KBE).
  • Health Care ETF (XLV), Biotechs ETF (XBI).
  • Industrial ETF (XLI), Materials ETF (XLB), Metalls ETF (XME).
  • Energy ETF (XLE), Coal ETF (KOL).

Я привела семейство тех биржевых фондов, которые я торгую. Вы всегда можете выбрать те фонды, которые подходят именно вам, на тематических сайтах вроде ETFdb.com.

А теперь вопрос к вам: оказалась ли для вас победа Трампа шоком, и как она скажется на вашей стратегии инвестирования и/или торговли? Отвечайте как на духу в комментариях ниже.

И вот еще ссылочка на десерт. Давным-давно (аж в 2010 году) я написала на блоге вот такой пост Тренинг уверенности от Дональда Трампа. Похоже, тренинг сработал. Перечитываем и лайкаем – как никак теперь это советы от президента.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2016-11-09T17:16:16+00:0009.11.2016|Время чтения 3 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|6 комментариев

6 комментариев

  1. сергей мокин 26 ноября 2016 в 16:07

    Помнится накануне выборов читал мнения экспертов на разных сайтах насчёт победы одной или другой стороны и чем это грозит экономике страны . Насчёт Трампа тогда было однозначное мнение – это S&P и отток денег в золото чуть ли не к отметке 15 . В то время казалось всё логично .На фоне смелых заявлений по борьбе с беженцами , мексиканцами-преступниками и неоднократных скандалов я склонялся тоже в эту сторону , в случае его победы .
    Но оказалось не так всё однозначно . Выборы прошли , Трамп победил и результат получился диаметрально противоположным . Индексы обновили свои максимумы , золото естественно не пошло к отметке 15 и дальше , а индекс доллара показал удивительные результаты .
    Мне интересен вопрос по нефти ,особенно накануне долгожданной встречи ОПЕК , какая судьба фьючерсов ?
    Как-то саудиты заявили что до конца года нефть дойдёт до отметки 60 $ за баррель , но ввиду того что Трамп собирается разморозить некоторые нефте-проекты и число буровых установок растёт уже не знаю какую неделю подряд кажется что отметка 60 ещё долго будет “маячить на горизонте” .
    А какой прогноз у вас насчёт встречи ОПЕК и цены фьючерсов на конец года ?

    • Сергей, прогнозы дело неблагодарное, поэтому я их не даю. Кроме того я специализируюсь на акциях, поэтому по фьючерсам сказать ничего не могу. Не обессудьте.

  2. Шоком не было. Весело было наблюдать за эмоциями на рынках 🙂 Только фьючерсы успели покачаться. На индексах этого в результате не видно. Ничего менять не собираюсь, собственно такие события я не расцениваю как повод действовать, больше интересует результат всего этого на графике цен. Тренд продолжается, значит стоим в бычью сторону.

  3. Tamerlan Absalyamov 9 ноября 2016 в 17:44

    Да согласен думаю это падение рынка будет хорошей возможностью для лонг позиции. В целом моя стратегия не сильно поменялась, но теперь буду искать возможности для входа в соответствии с вышесказанным, и буду делать больший упор на те секторы что советую аналитики, но опять же надо будет понять в каком направлении будет двигаться Трамп. Теперь уже будучи президентом, как и с какой скоростью он будет реализовывать свои идеи ,которые он озвучил на предвыборной гонке? И честно сказать я был удивлён его победой, так ещё и с таким большим отрывом от Клинтон. Будем надеяться что его предпринимательский дух и успешный опыт в бизнесе будет способствовать развитию рынков.

    • Тамерлан, что-то подсказывает мне, что Трамп будет двигаться в направлении Белого дома. А вот, куда пойдут рынки – пока что вопрос, но в целом, я не вижу, что что-то может кардинально измениться на рынке.

Оставить комментарий