У вас на примете есть акция, но вы не знаете, стоит ли ее покупать? Вы не одиноки. Подобный вопрос возникает у многих читателей моего блога. И для того чтобы его решить, я подготовила этот пост, а точней, алгоритм ваших действий перед входом в актив.

Шаг 1. Проверяем тренд актива

Первое, что нужно сделать, это проверить, не попались ли вы в то, что я называю ловушкой фундаментала. Она возникает когда у акции «заманчиво» низкие ценовые коэффициенты Р/Е, P/S, P/B (читайте о них здесь), но при этом бумага находится в даунтренде. Такой актив только кажется недооцененным. Почему? Потому что у него снижающаяся динамика. А это значит, что он нацелен падать, а не расти, в связи с чем не подходит на лонг.

Отсюда вывод: если вы нацелены на рост, то и тренд вам нужен растущий. И прежде чем соблазняться «привлекательным» фундаменталом, убедитесь, что ваша акция движется в аптренде. Для этого зайдите на сайт Finviz.com, введите в поиск тикер актива и перейдите на его страницу. Здесь вы найдете график цены с нанесенными скользящими средними — они вам помогут определить текущий тренд.

  • Если цена актива движется над 200-дневной средней SMA(200), а 50-дневная средняя SMA(50) находится над SMА(200), то тренд считается бычьим.
  • Если цена актива движется под SMА(200), а SMA(50) находится под SMА(200), то тренд считается медвежьим.

График Apple Inc. (AAPL) на сайте Finviz.com

Если тренд у бумаги растущий, а SMA(200) и SMA(50) направлены вверх, то ее можно рассматривать на покупку. При этом наилучший момент для входа возникает тогда, когда цена акции возвращается к своей средней. Это может быть SMA(50) или средняя за более короткий период SMA(20) (здесь нужно смотреть, какая из линий служит поддержкой).

Шаг 2. Проверяем тренд рынка и сектора 

Следующим вашим шагом до покупки акции должен быть анализ среды. Под анализом среды я подразумеваю оценку состояния рынка акций и сектора, к которому актив принадлежит. Это важный момент, потому как поведение любой бумаги на 60% определяется рынком, на 25% состоянием ее сектора и лишь на 15% самой компанией. (Вот и решайте, от чего вам плясать — от акции или от рынка.)

Для анализа рынка американских акций достаточно посмотреть на график ETF на S&P 500 (SPY).  SPY отражает динамику бумаг 500 крупнейших компаний США и является барометром рынка акций. Алгоритм выявления тренда на рынке такой же, как и в случае с отдельным активом, — по расположению цены относительно средних. Если тренд у SPY восходящий, то основная тенденция на рынке бычья и на нем можно идти в лонг (открывать длинные позиции). При условии, что сектор актива также растет.

График S&P 500 (SPY) на сайте Finviz.com

Логика анализа сектора актива схожа с анализом рынка: если вы открываетесь на лонг, то тренд в секторе должен быть восходящим. (Слабый сектор может утянуть вниз даже сильный актив.) Узнать сектор, к которому принадлежит акция, можно на финансовых сайтах, в частности, на Google Finance или уже упомянутом Finviz.com. На данных ресурсах сектор пишется рядом с названием и тикером акции. Например, акции Apple Inc. (AAPL) входят в сектор товаров длительного спроса Consumer Goods (см. скриншот выше).

Определить тренд отдельного сектора, как и рынка, вам помогут биржевые фонды (ETF). Точно также как есть ETFы на рыночные индексы, есть фонды и на секторы S&P 500. Их всего 10 и найти их полный перечень вы сможете здесь.

Зная сектор актива, вам не составит труда выяснить его тренд на сайте Finviz.com аналогично тому, как мы делали выше. Если цена ETFа на сектор движется над SMA(200), значит, тренд в секторе восходящий, и актив из него можно рассматривать на покупку. Дополнительно можно еще проверить силу сектора относительно рынка (SPY) — как это делать, мы разбирали здесь.

Вот и весь алгоритм. Как видите, суть его очень проста: покупать акции в растущем тренде из сильных секторов на бычьем рынке. Но есть один нюанс, о котором вы всегда должны помнить. Это возможный «разворот» тренда.

Шаг 3. Проверяем тренд на разворот

Перед тем как войти в акцию/сектор/рынок важно не только определить тренд, но и убедиться, что он (тренд) не собирается измениться. Но как понять, что в тенденции назрел разворот? Здесь вам поможет отслеживание пересечения средних (подробнее о них читайте здесь), а применительно к секторам и рынку — индикаторов его «ширины». Обо всем это мы уже говорили. В частности, то, как протестировать тренд рынка на силу, мы разбирали здесь. А то, как использовать «ширину» рынка для прогнозирования разворота, — здесь. В данных статьях вы найдете то. что позволит вам лучше понимать рынок и верней выбирать момент для покупки акций.

Ссылка по теме: Как быстро определить настроение рынка и устойчивость тренда? 

P.S. Дополнительно вы можете руководствоваться следующими 5 сигналами, предупреждающими о возможном падении на рынке. Однако они, в отличие от перечисленных выше, не являются опережающими и могут стоить бОльших потерь вашего капитала.

И на десерт — полезные ссылки

Анализ рынка за неделю на сайте Trades.Mindspace.ru

Если вам пока сложно во всем разобраться, но разобраться вы все же хотите, то возьмите мой практикум по анализу рынка. Он все систематизирует и разложит по полочкам. Если же вам некогда разбираться, но вы хотите быть в курсе того, что происходит на рынке, то заходите на сайт Trades.Mindspace.ru (см. скриншот выше). Каждую неделю на нем я публикую значение Статуса рынка, а на основе его данных делаю еженедельные обзоры. Из них вы всегда будет знать, что на рынке произошло за неделю и что он него ожидать. (Примеры обзоров смотрите здесь.)

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-11-03T16:13:41+00:00 02.11.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |2 комментария