Наиболее интересными событиями прошлой недели стали ралли в нефти (XOP, XES, XLE) и антиралли в технологическом секторе (XLK). И если судить по силе движений, то ни того, ни другого рынок не ожидал. В итоге, кто был в акциях нефтяных компаний, хорошо заработал, а кто держал ИТ-бумаги (и при этом не ставил стопы), прилично просел.

Как полагается, XLK потащил за собой Nasdaq 100 (QQQ), и тот в результате просел на 2,5%. При этом S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial Average (DIA) чувствовали себя стабильно. Во многом благодаря бессменным секторам-лидерам: финансовому (XLF), энергетическому (XLE), промышленному (XLI), товаров длительного спроса (XLY) и базовых материалов (XLB).

Что же касается отстающих, то теперь к слабым секторам (а это: сектор товаров повседневного потребления (XLP), фармацевтический сектор (XLV) и коммунальных услуг (XLU)) примкнул технологический сектор (XLK). Такая ротация секторов говорит мне о том, что деньги перетекают в акции ценности (IVE) из акций роста (IVW).

Такая тенденция хорошо заметна на графике относительной силы IVE:IVW, приведенном в галереи ниже. (О том, как анализировать рынок с помощью относительной силы, я рассказывала здесь.) Как видно, линия IVE:IVW пробила значимый уровень сопротивления и продолжает активно расти. А это значит, что фаворитами от текущего роста, вероятно, будет не XLK, а те секторы, которые выигрывают от роста экономики и инфляции (см. перечень лидеров выше).

Поэтому когда пойдет отскок в XLK, я буду сдержанней в своих оценках относительно потенциала роста, так как похоже на то, что технологии «изрослись», а им на смену пришли бенефициары политики Д. Трампа (подробней о ней читайте здесь). Это опять-таки видно на графике ниже. В галереи приведен график динамики XLK, XLF, XLE относительно рынка (SPY), и если посмотреть на докризисный период, то, в отличие от  XLK:SPY, коэффициентам XLF:SPY, XLE:SPY есть, куда расти.

Но это так, на перспективу, а что до текущей недели, то ситуация по сигналам моей системы сейчас такова (для продолжения чтения откройте скрытый контент).

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе и на какие активы ставите? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.