При покупке страновых биржевых фондов (ETF) многие трейдеры и инвесторы игнорируют то, что называется валютным риском. В результате недополучают, а иногда вообще не получают дохода от своих вложений. Почему так происходит и что с этим делать? Сейчас расскажу и для простоты объясню на примере.

Допустим, вы, как и я, работаете на американском рынке, и вашей «рабочей» валютой является доллар США. Пока вы торгуете биржевые фонды на американские акции, все хорошо. С точки зрения валютного риска. Эти фонды номинированы в долларах США и включают акции, купленные за доллары США. А значит, вам не страшны колебания валют (при расчете доходности в долларах США).

Но все меняется, когда вы, например, покупаете ETFы на европейские акции. Такие фонды номинированы и торгуются в долларах США, но включают бумаги, купленные за евро. А значит, они зависят от изменений валют. Чем для вас это чревато? Тем, что упавший евро «съест» всю вашу прибыль от роста акций. Именно так произошло с теми, кто не учел этот момент и вложился в ETF без защиты от колебаний валют. Да, есть и такие фонды, и сейчас я покажу вам их мощь.

Давайте возьмем фонд на акции европейских «голубых фишек», например, iShares MSCI Eurozone Equity Fund (EZU) без покрытия валютного риска и сравним его с WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ), который застрахован (захеджирован) от возможной просадки валют. Для этого добавим их на один график на сайте Stockcharts.com (как работать с графиками на данном ресурсе я пишу здесь).

Сравнение биржевых фондов ETF iShares MSCI Eurozone Equity Fund (EZU) и WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ)

Сравнительная динамика iShares MSCI Eurozone Equity Fund (EZU) и WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ)

Живая версия графика здесь

Как видно, несмотря на относительно схожие портфели активов, они показывают разную динамику и результативность (Perfomance). Причина тому — колебание валют. Возможно, вы помните, что в начале 2015 года ЕЦБ анонсировал программу количественного смягчения (Quantitative easing, QE), а в марте 2015 ее запустил. Так вот, в ожидании стимулов евро к доллару ($XEU) начал слабеть, а EZU резко сдавать и отставать от HEDJ. И посмотрите, как отставать. Сравните текущий возврат от вложений в HEDJ и EZU: плюс 23,34% и минус 6,84%. Как говорится, разница есть.

А дальше за символический клик вы откроете скрытый контент и узнаете, как еще применять валютный хедж себе во благо.

И по традиции вопрос к вам: А вы торгуете ETF-фондами? Если да, то какими и на какой срок? Если нет, то почему? Поделитесь в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

 



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.