На прошлой неделе ЕЦБ расширил сроки покупки бондов (QE) и тем самым подкинул дров в топку ралли. На фоне новых стимулов евро падал, а европейские и американские индексы росли. (Как заработать на росте европейских акций без ущерба от слабого евро читайте здесь). По традиции Dow Jones Industrial Average (DIA) и S&P 500 (SPY) обновили новые максимумы.

При этом в DIA был самый высокий объем, что подтверждает продолжающийся приток денег в экономически чувствительные секторы. Об этом же говорит и динамика секторов.

Динамика секторов

Локомотивами, толкающими рынок наверх, по-прежнему остаются финансовый (XLF), промышленный сектор (XLI), сектор товаров длительного спроса (XLY), сектор базовых материалов (XLB) и энергетический сектор (XLE) (порядок приведен по убыванию статуса в моей системе).

В секторах товаров повседневного потребления (XLP) и коммунальных услуг (XLU) произошло значительное улучшение статуса (см. скриншот ниже). Оба сектора все еще в долгосрочном даунтренде (под 200-дневной средней), но судя по импульсу, в этот раз они могут пойти. Что касается отстающих, то бессменным лузером рынка остается фармацевтический сектор (XLV) и золотой GDX — им пока не поднять «головы».

Настроение рынка

В целом на рынке приподнятый бычий настрой и здоровый аппетит к риску. Это видно по перевесу акций над бондами, акций малых компаний над «голубыми фишками», бросовыми облигациями над казначейскими. Сравните графики коэффициента относительной силе SPY:TLT, IWM;XLG, JNK:TLT в галерее ниже. (О том, как анализировать рынок с помощью относительной силы, я рассказывала здесь.)

Ралли сбавляет обороты

Однако все больше сигналов на рынке говорят мне о том, что трампоралли сбавляет обороты и акции хотят передохнуть. В частности, на возможность скорой коррекции указывают следующие сигналы:

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Готовитесь ли к коррекции? И если да, то как? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:05:26+00:00 12.12.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|3 комментария