На прошлой неделе ЕЦБ расширил сроки покупки бондов (QE) и тем самым подкинул дров в топку ралли. На фоне новых стимулов евро падал, а европейские и американские индексы росли. (Как заработать на росте европейских акций без ущерба от слабого евро читайте здесь). По традиции Dow Jones Industrial Average (DIA) и S&P 500 (SPY) обновили новые максимумы.

При этом в DIA был самый высокий объем, что подтверждает продолжающийся приток денег в экономически чувствительные секторы. Об этом же говорит и динамика секторов.

Динамика секторов

Локомотивами, толкающими рынок наверх, по-прежнему остаются финансовый (XLF), промышленный сектор (XLI), сектор товаров длительного спроса (XLY), сектор базовых материалов (XLB) и энергетический сектор (XLE) (порядок приведен по убыванию статуса в моей системе).

В секторах товаров повседневного потребления (XLP) и коммунальных услуг (XLU) произошло значительное улучшение статуса (см. скриншот ниже). Оба сектора все еще в долгосрочном даунтренде (под 200-дневной средней), но судя по импульсу, в этот раз они могут пойти. Что касается отстающих, то бессменным лузером рынка остается фармацевтический сектор (XLV) и золотой GDX — им пока не поднять «головы».

Настроение рынка

В целом на рынке приподнятый бычий настрой и здоровый аппетит к риску. Это видно по перевесу акций над бондами, акций малых компаний над «голубыми фишками», бросовыми облигациями над казначейскими. Сравните графики коэффициента относительной силе SPY:TLT, IWM;XLG, JNK:TLT в галерее ниже. (О том, как анализировать рынок с помощью относительной силы, я рассказывала здесь.)

Ралли сбавляет обороты

Однако все больше сигналов на рынке говорят мне о том, что трампоралли сбавляет обороты и акции хотят передохнуть. В частности, на возможность скорой коррекции указывают следующие сигналы:

  1. Индекс $NYHL подобрался к 250-му уровню, от которого часто идет вниз.
  2. Индекс $NYA200R приближается к уровню 70%, говорящем о перекупленности рынка.
  3. Индекс страха $VIX находится на уровне $11,7, а от $11 он часто отскакивает наверх.
  4. Значение RSI в индексах DIA, SPY и IWM на рекордно высоких уровнях.
  5. Nasdaq 100 (QQQ) уперся в уровень тройной вершины 119,5, от которого часто движется вниз.

В то же время моя система не дает сигналов к резкому развороту. На рынке не подскочило число акций с дивергенциями MACD и с сигналами на продажу по TCI. Поэтому вероятнее всего будет незначительный откат в индексах и, возможно, более сильные движения внутри перекупленных секторов (XLF, XME, XLB).

Что касается моих действий на рынке, то, несмотря на недавний отскок, я продолжаю избегать XLK и делаю ставку на акции из сильных секторов (см. перечень выше). На этой неделе нас ждет решение по ставке от ФРС, посмотрим, как рынок его встретит. И хотя рост ставок уже в цене, на мой взгляд, это не повод, чтобы не подтянуть поплотнее стопы.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Готовитесь ли к коррекции? И если да, то как? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-03-06T18:05:26+00:0012.12.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|3 комментария