На прошлой неделе случилось то, чего рынок так долго ждал. ФРС (наконец) подняла ставку на 25 п. п. Интриги не вышло, но без сюрприза не обошлось. А сюрпризом стало то, что наряду с увеличением ставки Фед увеличил и число ее повышений — с двух до трех в 2017 году. И хотя не факт, что так будет (вспомните текущий год), рынок это решение напрягло и в среду индексы снижались на 0,5-0,8%.

Ну, а дальше отрабатывался сценарий подъема ставок. Доллар США и доходность по облигациям ($TNX) обновили максимумы, евро и йена — минимумы. Рост доллара запустил распродажи в металлах и на развивающихся рынках. Больше всего досталось золоту и серебру, как я не раз писала, это не те активы, в которых следует быть. А вот от ослабления евро и йены выигрывают европейские и японские акции, и на этом можно попробовать заработать (как это сделать без валютных последствий, я пишу здесь).

Лидеры и лузеры недели

Из тройки индексов хуже всех на конец недели себя чувствовал Nasdaq 100 (QQQ). На его дневном графике (см. в галереи ниже) «нарисовалось» медвежье поглощение и есть медвежья дивергенция на гистограмме MACD — это сигналы слабости и вероятного продолжения падения. Dow Jones Industrial Average (DIA) и S&P 500 (SPY) встали в боковик и пока держатся за счет сильных промышленного и финансового секторов. Но XLF слабеет, а XLI тестирует поддержку (см. график выше в анонсе), и это не есть хорошо.

Самыми слабыми секторами S&P 500 по итогам недели были: промышленный (XLI), сектор товаров длительного спроса (XLY) и базовых материалов (XLB). А самыми сильными: сектор коммунальных услуг (XLU), фармацевтический (XLV) и сектор товаров повседневного потребления (XLP). Неожиданным было видеть в лидерах XLU и XLP, так как исторически на них негативно влияет подъем ставок. В этот раз данная закономерность не отработала.

Подъем в XLU, XLV, XLP и в недвижимости (XLRE) может помочь S&P 500 (SPY) удержаться на уровне: их доля в SPY почти 30%. DIA это будет сделать сложней: на XLU, XLV, XLP в нем приходится 20%. Однако по данным моей системы, у DIA один из самых сильных рейтингов и в нем сохраняется сильный импульс по TCI. Рейтинг 5 наиболее сильных индексов и секторов, за которыми я слежу, вы найдете в галереи ниже (если откроете скрытый контент).

А теперь о том, что ждать на этой неделе. Судя по тому, что я вижу на графиках и по сигналам своей системы, мы будем снижаться. Это прежде всего относится к перекупленным секторам, о которых я писала в прошлом обзоре, и индексу Nasdaq 100 (QQQ).  На продолжение коррекции указывает всплеск медвежьих дивергенций MACD на рынке и отсутствие импульса по индикатору TCI. Однако пока речь идет о необходимой коррекции, и я буду искать, где войти на временной слабости в сильные активы.

P. S. К сильным активам не относятся показавшие импульс XLU, XLV, XLP. Они по-прежнему в медвежьем тренде и им еще предстоит взять 200-дневную среднюю (SMA200). Почему эта средняя важна, я писала на днях здесь.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Какие секторы или активы рассматриваете на вход и почему? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-03-06T18:05:13+00:0019.12.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Нет комментариев