На прошлой неделе случилось то, чего рынок так долго ждал. ФРС (наконец) подняла ставку на 25 п. п. Интриги не вышло, но без сюрприза не обошлось. А сюрпризом стало то, что наряду с увеличением ставки Фед увеличил и число ее повышений — с двух до трех в 2017 году. И хотя не факт, что так будет (вспомните текущий год), рынок это решение напрягло и в среду индексы снижались на 0,5-0,8%.

Ну, а дальше отрабатывался сценарий подъема ставок. Доллар США и доходность по облигациям ($TNX) обновили максимумы, евро и йена — минимумы. Рост доллара запустил распродажи в металлах и на развивающихся рынках. Больше всего досталось золоту и серебру, как я не раз писала, это не те активы, в которых следует быть. А вот от ослабления евро и йены выигрывают европейские и японские акции, и на этом можно попробовать заработать (как это сделать без валютных последствий, я пишу здесь).

Лидеры и лузеры недели

Из тройки индексов хуже всех на конец недели себя чувствовал Nasdaq 100 (QQQ). На его дневном графике (см. в галереи ниже) «нарисовалось» медвежье поглощение и есть медвежья дивергенция на гистограмме MACD — это сигналы слабости и вероятного продолжения падения. Dow Jones Industrial Average (DIA) и S&P 500 (SPY) встали в боковик и пока держатся за счет сильных промышленного и финансового секторов. Но XLF слабеет, а XLI тестирует поддержку (см. график выше в анонсе), и это не есть хорошо.

Самыми слабыми секторами S&P 500 по итогам недели были: промышленный (XLI), сектор товаров длительного спроса (XLY) и базовых материалов (XLB). А самыми сильными: сектор коммунальных услуг (XLU), фармацевтический (XLV) и сектор товаров повседневного потребления (XLP). Неожиданным было видеть в лидерах XLU и XLP, так как исторически на них негативно влияет подъем ставок. В этот раз данная закономерность не отработала.

Подъем в XLU, XLV, XLP и в недвижимости (XLRE) может помочь S&P 500 (SPY) удержаться на уровне: их доля в SPY почти 30%. DIA это будет сделать сложней: на XLU, XLV, XLP в нем приходится 20%. Однако по данным моей системы, у DIA один из самых сильных рейтингов и в нем сохраняется сильный импульс по TCI. Рейтинг 5 наиболее сильных индексов и секторов, за которыми я слежу, вы найдете в галереи ниже (если откроете скрытый контент).

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Какие секторы или активы рассматриваете на вход и почему? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:05:13+00:00 19.12.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев