Фондовый рынок непредсказуем и несет неограниченный риск. Вы не можете отменить этот риск, но вы можете им управлять. Как? Держа убытки на низком уровне и используя стоп-лоссы (они же: защитные приказы или просто стопы). И в нескольких постах мы поговорим о том, как это делать.

А начнем мы с того, что определимся, какой уровень риска считать низким. Здесь все зависит от толщины вашей кожи и кошелька (читай: капитала). Но наиболее распространен подход, при котором риск по одной сделке не должен быть больше 2% от капитала. Я работаю с 1%-ным риском, у вас может быть своя норма. Главное, чтобы она у вас была.

Допустим, что вы, как и я, решите держать риск в пределах 1%. Тогда ваши потери по одной сделке не должны превышать 1% от капитала. Так, если величина вашего капитала составляет $20 000, то ваш максимально допустимый убыток по одной сделке не должен быть выше $200 (1% от $20 000 = $200). Большим вы не должны рисковать. (Если, конечно, хотите выжить на рынке и научиться на нем торговать.) Так, с уровнем риска мы определились. Осталось понять, как им управлять. Как раз для этой цели и существует стоп-лосс.

Что такое стоп-лосс?

Стоп-лосс — это приказ вашему брокеру на продажу определенного числа акций по установленной вами цене в случае, если актив пойдет не в вашем направлении. Говоря проще, стоп — это ваша страховка от тяжелых потерь и боли на рынке. Или, если хотите, штаны. Не помню, где прочитала, что заключать сделки без стоп-приказов — все равно как идти по центру Нью-Йорка без брюк. Многие так и делают, но для чего? Ходить по рынку с неприкрытым задом риском может стоить вам капитала. Это не то, для чего вы сюда пришли? Тогда натяните штаны ставьте стопы.

Стоп-лосс может быть автоматическим и умозрительным. Автоматический приказ выставляется и исполняется в терминале брокера (как это делать, я показываю в этом видео), а запланированный вы держите в голове и отслеживаете сами.

Сигнал о достижении уровня стоп-лосса на сайте Trades.Mindspace.ru и в портфеле на Google Finance

Сигнал стоп-лосса в сервисе Сделки на сайте Trades.Mindspace.ru и в портфеле на сайте Google Finance

С автоматическим приказом есть риск, что позиция будет закрыта на резком движении цены или, наоборот, не будет закрыта (например, при открытии с гэпом). С умозрительным приказом высок риск неисполнения, так как позицию закрываете вы, а не система. И это проблема. Справиться с ней мне помогает сервис контроля сделок (см. скриншот выше), а также следующие правила управления риском.

3 правила управления риском и работы со стоп-лоссом

  1. При покупке акций должен быть установлен автоматический стоп-лосс в терминале брокера.
  2. При покупке опционов должен быть установлен умозрительный стоп-лосс в сервисе контроля сделок.
  3. Передвигать стопы можно только в одном направлении — по ходу сделки. Это значит, что:
    • в открытой короткой позиции стоп нельзя поднимать.
    • в открытой длинной позиции стоп нельзя опускать.

Теперь, когда мы с вами определились с  уровнем риска и выяснили, что такое стоп-лосс, пора разобраться, как размещать защитный приказ. Делать это можно различными способами и о каждом из них мы поговорим в следующих постах. Следите за обновлениями блога и подписывайтесь на мой канал на Youtube (на нем видео появляются раньше, чем на блоге).

И по традиции вопрос к вам: Как вы справляетесь с болью потерь на рынке? Предпочитаете терпеть или резать убытки, используя стопы? Каковы ваши правила управления риском на рынке? Поделитесь в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-01-22T13:40:17+00:00 22.12.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|4 комментария