В предыдущем обзоре мы с вами обсудили, что такое бэктестинг и научились тестировать портфель на ETFReplay.com. Но как вы помните, сервис данного сайта оказался не идеальным и имел ряд ограничений. В частности, на бесплатной версии мы не смогли добавить в портфель более 5 активов и учесть ребалансировку. Поэтому я обещала вам дать альтернативу. Обещала — даю.

Это Portfolio Visualizer. Данный ресурс, как и ETFReplay, очень простой, но позволяет делать более эффективные тесты. В частности, здесь можно провести анализ портфеля из любого числа активов за последние 20 лет и выбрать три варианта распределения активов (подробнее об этой стратегии мы говорили здесь). 

Давайте посмотрим, как это сделать. Для этого перейдем в раздел Backtest Portfolio и начнем создавать свой портфель.

Ссылка по теме: Алгоритм формирования портфеля 

Создание и анализ портфеля

В качестве примера возьмем все тот же умеренно-агрессивный портфель. Ниже — его состав и структура распределения активов.

  • 40% акции крупных американских компаний (SPY).
  • 30% казначейские облигации со сроком погашения 15-18 лет (TLT).
  • 20% акции крупных европейских компаний (HEDJ) с защитой от колебания евро. *
  • 5% акции американских фондов недвижимости (IYR). **.
  • 5% акции фонда на физическое золото (GLD).

* О фондах с защитой от колебания валют я пишу здесь.

** О том, как выбирать ETF-фонды, в т. ч. недвижимости (это т. н. REITы), я подробно рассказываю здесь.

На основе данного портфеля создим 3 версии распределения активов. Бенчмарком (эталоном) выберем S&P 500 (SPY), а периодом удержания — 3 года. К сожалению, из-за разного формата для ввода даты на Portfolio Visualizer и ETFReplay мы не сможем сравнить результаты портфелей. Но для изучения функционала это не принципиальный момент.

На скриншотах в галерее ниже пошагово приведен процесс создания и тестирования портфеля на сайте Portfolio Visualizer.

Как видно, на первом этапе мы формируем портфель. Здесь мы задаем срок инвестирования, добавляем активы и распределяем их доли в портфеле. При желании мы можем указать начальную сумму инвестиций (Initial Amount), частоту проведения ребалансировки (Rebalancing) и выбрать бенчмарк (Benchmark).

Ссылка по теме: Как и где отслеживать портфель

Оценка эффективности портфеля

После того, как портфель сформирован, мы переходим к оценке его эффективности. Отчет с результатами портфеля строится на уже знакомых нам метриках.

Из протестированных версий портфеля видно, что у Portfolio 2 в прошлом был наибольший прирост. При этом данный портфель был наиболее волатильным (т. е. изменчивым в цене), по глубине просадки он опережал S&P 500, а по доходности, наоборот, от него отставал. Очевидно, что это портфель ни моей и, надеюсь, ни вашей мечты.

Уверена, что поработав с сайтов, вы найдете более эффективный портфель. (Примеры различных портфельных стратегий смотрите здесь.). Ищите и обрящете. Обязательно напишите в комментариях ниже о своих находках и поделитесь мнением о работе с сайтом.

Анализ портфеля на видео 

Дисклеймер. Результативность портфеля, полученная в реальных условиях, может не совпадает с результатом бектестов. При тестировании своих стратегий на исторических данных помните об ошибке выжившего и о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-11-04T20:55:59+00:00 07.04.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |6 комментариев