На фондовом рынке нет никаких гарантий, однако на нем есть дни, когда гарантирована повышенная волатильность (читай: колебания цены). А это значит, что если вы не торгуете опционами (читай: волатильностью), то в такие дни вам лучше держаться от биржи подальше и подтянуть стопы. Что это за дни? На NYSE и Nasdaq это:

  1. Последний день месяца.
  2. Первый день месяца.
  3. День публикации данных Non-farm Payrolls.
  4. День исполнения опционов.
  5. День объявления решения по ставке ФРС.
  6. День публикации отчета (для акций отдельной компании).

Поясню, почему эти дни так важны.

1. Последний день месяца

Большинство финансовых консультантов и управляющих отчитываются перед своими клиентами и начальством ежемесячно. В связи с чем многие из них используют последний день месяца как возможность улучшить свой результат. Для этого они продают убыточные акции в портфеле и покупают в него победителей. В общем, занимаются тем, что по-английски называется window dressing, а по нашему рисованием отчета.

2. Первый день месяца

Первый день месяца для торговли опасен по той же причине, что и последний, – по причине повышенной активности со стороны крупных игроков. В этот день многие управляющие начинают формировать портфели, запускать новые стратегии и тем самым подстегивают волатильность на рынке.

3. День публикации Non-farm Payrolls

Отчет Non-farm Payrolls отражает уровень занятости населения США вне сферы сельского хозяйства. Он публикуется в первую пятницу каждого месяца и реакция рынка на него может быть очень сильной. Это связано с тем, что число созданных рабочих мест отражает текущее состояние экономики и влияет на инвестиционные решения участников рынка.

4. День исполнения опционов

Несмотря на то, что сейчас многие опционы исполняются каждую неделю, третья пятница каждого месяца по-прежнему оказывает значительный эффект на рынок.  В этот день продавцы опционов (чтобы избежать получения акций по проданным ранее контрактам) закрывают свои позиции и тем самым повышают волатильность на рынке.

5. День объявления решения по ставке ФРС

ФРС заседает 8 раз в год. На второй день заседания (каждое заседание длится два дня) Фед сообщает о своем решении по процентной ставке и дальнейших действиях. Эти заявления могут резко влиять на рынок и вызывать сильные движения. По данным Quantpedia, более 16% годовых доходности по S&P 500 делаются в течение 16 торговых дней в году, когда заседает ФРС.

6. День публикации отчета компании

Каждый квартал все публично торгуемые компании объявляют о своих доходах и обновляют прогнозы. Наибольшие колебания цены происходят при изменении прогнозов: на фоне этого акции могут падать или расти на 5-20% в течение дня. Такие размашистые движения вносят существенный вклад в волатильность на рынке.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.

И по традиции вопрос к вам: А что заставляет вас воздержаться от торговли на рынке и почему? Расскажите в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-02-03T15:13:24+00:0003.02.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|20 комментариев

20 комментариев

  1. Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 13:41

    Все моменты, описанные вами создают волатильность на рынке, а значит возможность заработка для опытных трейдеров в интрадей торговли.

    • Возможно. Я торгую среднесрок. Если вы торгуете внутри дня – вам видней.

    • Просьба: делитесь своими мыслями в одном комментарии, в ином случае буду оценивать это как спам.

      • Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 14:59

        Сори, появилась мысль – написал, даже не думал что надо корректировать предыдущее сообщение что бы добавить свою мысль после нажатия клавиши “ввод”. Жестко у вас однако)))

  2. Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 13:39

    Не открывать терминал в пятницу мне позволяет норма прибыли полученная за понедельник-четверг)

  3. Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 13:37

    1.Непонятно зачем закрывать убыточные позиции в портфеле и открывать “победителей” если они уже достаточно выросли

    • Это делается для того чтобы улучшить перфоманс портфеля – подробнее можете почитать здесь: http://www.investopedia.com/terms/w/windowdressing.asp

      • Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 15:07

        Оксана исходя из какой стоимости портфеля вы считаете финансовый результат на конец отчетного периода, соответственно с какой стоимости портфеля вы берете Success Fee?

        • Не поняла вопрос. Уточните.

          • Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 15:21

            С учетом/без учета реализованной прибыли/убытка.

          • Оксана Гафаити 7 февраля 2017 в 15:38

            Процент от прибыли, без учета размера портфеля.

          • Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 16:23

            В Вашем случае если на конец отчетного периода в портфеле есть открытые позиции убыток по которым превышает прибыль за период, то что бы получить свои Fee не имеет смысла ликвидировать убыточные позиции. (О чем я писал выше в случае фондов). Если Fee считать от ликвидационной стоимости портфеля то так же нет разницы закрыты позиции или нет. Поэтому я и не понял смысла Window Dressing.

          • Оксана Гафаити 7 февраля 2017 в 16:40

            В данном посте речь идет не о моем подходе к управлению портфелем, а о днях, в которые на рынке может возникать повышенная волатильность.

          • Торгуем На Америке 7 февраля 2017 в 18:10

            Я вот думаю что в Investopedia, на которую вы меня сослали, ошибка, т.е. не имеет смысла крыть убыточные позиции, так как расчет в mutual funds (взаимные фонды) идет исходя из суммы чистых активов NAV (Net asset value ) на каждый день, скорее выгоднее показать доходность крыть прибыльные позы, которые поднимают equity.
            Я работаю с Клиентами из расчета Net Liquidity на конец отчетного периода и смысла крыть позиции ни убыточные ни прибыльные не возникает.

  4. Viktor Vedibeda 4 февраля 2017 в 0:25

    Оксана, Спасибо за статью и в целом за блог, для меня это открытие-женщина с мозгами и торгующая на американском рынке,-восхищен, был бы по моложе-женился. Мечтаю тоже торговать на американском рынке,пока изучаю по блогам,играюсь на форексе и б.опционах, хочу быть первым дедушкой торгующим на рынке Америки. Счастья Вам и Удачи.

    • Виктор, спасибо за теплые слова. Пока, как я поняла, для вас рынок это хобби. Как только вы перестанете относиться к нему как к увлечению, все пойдет по-другому.

  5. Пивное Пузо 3 февраля 2017 в 15:07

    >Ссылка по теме: Когда ждать изменения процентной ставки?
    ссылки нету 🙂

    >А что заставляет вас воздержаться от торговли на рынке и почему?
    головная боль, плохое настроение, возможность быть отвлеченным в процессе торгов.

Оставить комментарий