Акции — рисковый актив и для его роста необходим аппетит к риску. Как понять, есть ли на рынке такой аппетит, я уже подробно писала, а в этом обзоре я покажу, как это сделать быстро. Для этого нам потребуется всего 3 метрики: 1) IWM:SPY. 2) SPY:TLT. 3) DBB:DBP. Что это за метрики?

Это коэффициенты относительной силы. Звучит сложно, но на деле все просто. Коэффициент относительной силы — это всего лишь отношение одного актива к другому (например, IWM к SPY), то есть результат деления цены одного актива на другой (цена IWM : цена SPY).

Для чего нужно мерить относительную силу?

Для того чтобы понять, что происходит с активом. Как он ведет себя относительно: сектора, рынка или другого актива? Опережает его или от него отстает? Детали вы можете изучить здесь, а мы продолжаем и переходим к самим метрикам. Вот из чего они состоят.

  1. IWM:SPY — это отношение акций компаний малой капитализации к индексу широкого рынка S&P 500, оцениваемое через соответствующие ETF Russell 2000 iShares (IWM) и S&P 500 SPDR (SPY).
  2. SPY:TLT — это отношение рынка акций к рынку 20-летних гособлигаций США, оцениваемое через соответствующие ETF S&P 500 SPDR (SPY) и 20+ YR T-Bond ETF (TLT).
  3. DBB:DBP — это отношение промышленных металлов к драгоценным, оцениваемое через соответствующие ETF Base Metals ETF (DBB) и Precious Metals ETF (DBP).

Почему мы смотрим данные метрики?

Потому что они красноречивые индикаторы риска. Акции компаний малой капитализации (IWM) более чувствительны к риску и первыми реагируют на изменения на рынке. В связи с чем соотношение IWM:SPY можно использовать как опережающий индикатор возможного роста на рынке акций.

В отличие от акций долгосрочные государственные облигации США сопряжены с минимальным риском. Поэтому по соотношению SPY:TLT можно судить о готовности участников рынка принимать на себя лишний риск и инвестировать в акции ради большей доходности.

Относительная сила в промышленных металлах указывает на улучшение дел в экономике. С учетом того, что рынок акций выигрывает от роста экономики, отношение промышленных металлов к драгоценным можно использовать для выявления настроения на рынке акций.

Как трактовать данные метрики?

Трактовать данные метрики мы можем так. На рынке есть аппетит к риску, когда:

  1. Акции компаний малой капитализации превосходят акции крупных эмитентов и IWM:SPY растет.
  2. Акции превосходят в динамике казначейские облигации и SPY:TLT растет.
  3. Промышленные металлы опережают драгоценные и DBB:DBP растет.

Как проверить данные метрики?

Для того чтобы проверить данные метрики, нам нужны графики. С ними нам поможет сайт Stockcharts.com. На нем мы будем последовательно вводить в поиск наши тикеры, например, IWM:SPY (да, это один тикер, несмотря на то, что он состоит из двух активов) и проверять их динамику на графике. Либо мы можем поступить хитрее и нанести все три тикера на один график. Готовый график я привела ниже, и вы найдете его, открыв скрытый контент.

Анализ графика

На графике видно, что в ноябре на рынке акций произошел резкий скачок аппетита к риску. На это указывает резкий подъем линий относительной силы IWM:SPY, SPY:TLT, DBB:DBP. Такой всплеск был связан с тем, что в США прошли выборы и на рынок пришла определенность.

Готовность к риску стала триггером для ралли на рынке. Это ралли продолжается по сегодняшний день (23.02.17), но с одним отличием (взгляните на график и попробуйте его найти). Вы правы: с начала 2017 года на графике появилось расхождение IWM:SPY с динамикой рынка (SPY). А любое расхождение для нас — это сигнал, чтобы быть осторожней.

Данная дивергенция говорит о том, что текущий рост рынка не поддерживается «малышами»: деньги текут в основном в «крупняк» (акции из S&P 500), а не в малые компании. А это значит: на рынке растут защитные настроения. Оно и понятно: уже так давно растем, что в любой момент может случиться коррекция, и инвесторы предпочитают встретить ее в менее волатильных «голубых фишках».

При этом рост коэффициентов относительной силы SPY:TLT, DBB:DBP указывает на наличие ожиданий повышения инфляции и улучшения в экономике. А в таких условиях рынок акций остается наиболее выгодной альтернативой (и если вы еще не там, то мои Азбука инвестора и Практикумы вам в помощь).

Еще один способ

Еще один способ узнать состояние рынка — зайти на сайт Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). На нем в конце каждой недели я публикую значение статуса рынка и индикаторов настроения рынка. Как их оценивать, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: А как вы анализируете рынок? Какие метрики используете? На какие индикаторы смотрите? Напишите в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-09T13:21:46+00:00 23.02.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Теги: , |1 комментарий