Недавно я получила сразу несколько писем от напуганных читателей блога. А напугала их статья на сайте одной консалтинговой фирмы. Суть данной статьи сводилась к тому, что в 2017 году торговля на бирже через иностранных брокеров может привести к огромным штрафам. Полный текст статьи вы можете прочитать здесь, а здесь на всякий случай я сохранила скриншот. Я не люблю подобных страшилок и обратилась к знающим людям за разъяснениями. С благодарностью им за поддержку привожу их комментарии ниже.

Сергей Наумов, экономист, инвестор и консультант, личный сайт Сергея здесь:

«Фраза в статье «по официальному запросу отвечает, что, поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ», как я себе представляю, вырвана из контекста из письма ФНС России от 12.10.2016 № ОА-3-17/4712@.

Данное письмо является ответом на вопрос о необходимости уведомления налоговых органов об открытии/закрытии/изменении реквизитов брокерских счетов, открытых в иностранных банках. На подобные брокерские счета требования валютного законодательства, действительно, распространяются: придется направлять уведомления в налоговые органы, а также ежегодно предоставлять отчет о движении денежных средств по счету.

При этом про обычные брокерские счета, открытые у иностранных брокеров (т.е. в организациях, не имеющих банковской лицензии) в этом письме ничего не говорится. Поэтому для таких брокерских счетов на текущий момент все остается по-прежнему: требования валютного законодательства на них не распространяются. По счетам, открытым у иностранных брокеров, нужно только подавать налоговую декларацию при получении дохода и самостоятельно уплачивать налог, если он возникает».

Борис Кожуховский, финансовый консультант компании «Личный капитал»:

«Положения данного закона распространяются только на банковские счета — в законе не говорится о брокерских счетах. Тек, если  у вас счет открыт в Saxo Bank, то описанные в статье последствия могут иметь место, если у — Interactive Brokers, то нет. У нас есть опыт разрешения подобного спора с налоговой инспекцией в Москве в пользу нашего клиента. Налоговая служба приняла обоснования нашего юриста о том, что брокерские счета не подпадают под данный закон, и клиент не обязан отчитываться о движении средств и может осуществлять операции по продаже ценных бумаг на нем».

Денис Исаев, юрист и партнер Mindspace.ru (контакты Дениса по запросу):

Статья 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает права и обязанности, возникающие у резидентов РФ в связи с открытием/наличием счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Ключевым критерием для применения положений данной статьи является статус организации, в которой открыт счет.

При определении статуса организации (банк или не банк) необходимо руководствоваться ст.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которая устанавливает, что иностранным банком является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

🇺🇲 Хотите открыть счет в Interactive Brokers? Пройдите по моей партнерской ссылке и заполните форму 👍.

Таким образом, брокерский счет, открытый в иностранном банке, оказывающем брокерские услуги, попадает под регулирование ст.12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а брокерский счет, открытый у иностранного брокера – нет. Примером такого иностранного брокера является Interactive Brokers, зарегистрированный и действующий в США и по законодательству США банком не являющийся.

Татьяна Суфиянова, налоговый консультант, автор сайта Ospra.ru:

«На мой взгляд, понятие «счет» в указанном законе включает в себя и понятие «брокерский счет». Я руководствуюсь письмом ФНС России от 12.10.2016 г. № ОА-3-17/4712@. А если учесть, что бывают ситуации, когда банк является одновременно и брокером, тогда под штрафы не будут попадать операции, связанные с получением дохода от передачи в доверительное управление средств (ценных бумаг) доверительному управляющему — нерезиденту. Но это при условии, что средства в итоге поступят на счет, открытый в иностранном банке и страна входит в ОЭСР или ФАТФ. Если же брокер не является банком, тогда необходимо подождать разъяснений, приостановить торговые операции».

В сухом остатке

Как видите, большинство экспертов солидарны в том, что открытие счета у «чистого» иностранного брокера (каким является, например, Interactive Brokers) не угрожает инвестору или трейдеру штрафами за нарушение валютного законодательства РФ. Однако такие штрафы возможны при работе через зарубежного брокера, который является банком (каким, например, является Saxo Bank).

Учитывайте это при выборе посредника для торговли на бирже и ничего не бойтесь. А тем более не давайте себя запугать предприимчивым консультантам. Помните страх — это расплата за незнание: если вы чего-то боитесь, значит вы чего-то не знаете. Используйте страх как мишень: он укажет на то, что вам нужно решать. Начните решать, и вы перестанете бояться.

И по традиции вопрос к вам: Ведетесь ли вы на подобные страшилки и легко ли вас запугать? Что вы делаете, чтобы не попасться на крючок страха и что делаете, чтобы с него соскочить? Пишите в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-06-06T11:12:50+00:00 19.01.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |6 комментариев