Пока Россия сражалась с оливье и боролась с похмельем, Америка вернулась в рабочий ритм и начала торговаться. И хотя первая неделя торгов выдалась короткой, на рынке были события, которые стоят того, чтобы их обсудить. Вот кратко что произошло на прошлой неделе.

Тройка ETFов на основные индексы Dow Jones Industrial Average (DIA), Nasdaq 100 (QQQ), S&P 500 (SPY) обновила свои 52-недельные максимумы. Dow Jones вновь вплотную приблизился к эпохальному уровню 20 000 (см. график в галерее ниже).

ETF на индекс компаний малой капитализации iShares Russell 2000 Index (IWM) ушел на коррекцию, что с учетом дивергенции MACD на дневном графике было вполне ожидаемым. В результате на рынке сейчас перевес в пользу крупных компаний. Это видно по коэффициенту относительной силы «малышей» к «голубым фишкам» (см. график IWM:XLG в галерее).

Самыми сильными по итогам недели были технологический (XLK) и фармацевтический (XLV) секторы. Укрепление в данных секторах вдохнуло жизнь в QQQ, который рос всю неделю на хорошем объеме. Симпатии рынка были также на стороне «крупняка»: уверенный рост показали т.н. FANG акции — это Facebook, Amazon, Netflix, Google (см. график в галерее ниже).

Еще одной интересной группой на прошедшей неделе были акции автопроизводителей, в частности, Ford (F), General Motors (GM), Tesla (TSLA), Fiat Chrysler (FCAU) — в них был и остается хороший импульс. А вот акциям розничных компаний (XRT), напротив, не повезло: из-за снижения прогнозов продаж Macy’s (NYSE:M) и Kohl’s Corp. (NYSE:KSS) вся группа сильно просела.

Меньше всего за неделю приросли секторы товаров повседневного потребления (XLP), коммунальных услуг (XLU) и финансовый сектор (XLF). Снижение в защитных XLP и XLU обусловлено ростом аппетита к риску на рынке, а ослабление XLF стало результатом падения доходности по облигациям ($TNX) и доллара США (UUP).

А теперь о том, что ждать от рынка на этой неделе.

Вероятно, на этой неделе нас ждет продолжение слабости и коррекции на рынке. Об этом предупреждают следующие сигналы:

  • Рост числа медвежьих дивергенций MACD на рынке (см. график в галерее ниже).
  • Нахождение Dow Jones рядом с уровнем больших и круглых цифр (20 000): на таких уровнях трейдеры часто фиксируют прибыль.
  • Снижение числа акций, обновляющих ценовые максимумы, и увеличение числа падающих бумаг.
  • Снижение индекса волатильности ($VIX) до того уровня ($11,5), от которого он обычно идет вверх.

Также 10.01.2017 официально стартует сезон отчетности, а это прибавит волатильности на рынке.

На фоне коррекции облигации (TLT) могут пойти выше. На прошлой неделе они росли на хорошем объеме, а сейчас тестируют свою 50-дневную среднюю. Золото (GLD, GDX) также может продолжить подъем, но пока оно в медвежьем тренд, я не рассматриваю его на лонг.

Наиболее уязвимыми по сигналам моей системы выглядят акции малой капитализации (IWM) (для них январь — худший месяц в году), финансовый (XLF),  промышленный (XLI) и энергетический (XLE) секторы. Очевидно, что снижение в XLF скажется на динамике S&P 500 (SPY). Nasdaq 100 (QQQ) может легче всего пережить коррекцию за счет недавнего притока денег и хорошей сезонности (начиная с 1971 года, январь для него — лучший месяц в году).

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Во что перекладываетесь на ожиданиях коррекции.? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-03-06T18:05:02+00:0009.01.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Нет комментариев