На прошлой неделе стартовал сезон отчетности. Это время повышенной волатильности, что отчетливо видно по тому, как качало рынок. Судите сами. В понедельник индексы снижались, Nasdaq 100 (QQQ) единственный рос. Во вторник был рост на хорошем отчете Alcoa (AA). Этот рост продолжился в среду, но был прерван распродажей в четверг. В пятницу на отчетах от банков снова пошел позитив, но закончился день на минорной ноте: Dow Jones Ind. (DIA) и вовсе столкнули в минус.

Пока на рынке такие «качели», вероятность краткосрочной (именно краткосрочной) коррекции все еще в силе. Также на это указывают следующие сигналы.

  • «Малыши» по-прежнему не в фаворе. Это видно по коэффициенту относительной силы IWM:XLG, сравнивающем динамику «голубых фишек» и малых компаний (как работает это сравнение, я рассказывала здесь).
  • Слабость S&P 500 (SPY) и Dow Jones Ind. (DIA): наличие на их графиках медвежьих дивергенций, то есть расхождений цены с линиями MACD и RSI.
  • Наличие сигнала на продажу в краткосрочном периоде по индикаторам TCI и MACD в DIA, IWM и SPY (см. скриншот в анонсе к посту).
  • Сезонный фактор: исторически в январе DIA и IWM показывают наиболее слабые результаты.
  • Снижение индекса волатильности ($VIX) до уровня $11,3: от этого уровня он может резко пойти наверх.

При этом относительная слабость в SPY и DIA не мешает восхождению Nasdaq 100 (QQQ). На прошлой неделе он взял новый ценовой максимум и был единственным индексом, выросшим по итогам недели. Очевидно, что технологический сектор (XLK) был одним из сильнейших, но лидером оказался не он, а XLY.

Циклический сектор (XLY) продолжает превосходить по силе рынок (XLY:SPY растет). А это значит, что в любой момент краткосрочная слабость может обернуться силой и рынок вернется в аптренд. В пользу этого говорит разворот транспортного сектора (IYT) и опережающая динамика транспортного индекса относительно промышленного (как работает соотношение $TRAN:$INDU, я рассказывала здесь).

  • Поэтому, несмотря на текущую слабость, важно помнить о том, что основной тренд на рынке бычий.

Что касается отстающих, то аутсайдером среди секторов на прошлой неделе стал финансовый сектор (XLF). Он уже не выглядит таким перекупленным, но о завершении его коррекции говорить рано. Поддержать XLF может отчетность банков на этой неделе, а также укрепление доллара (UUP) и отскок доходности по облигациям ($TNX).

В завершение кратко о сигналах моей системы. На скриншоте ниже приведены данные рейтинга секторов S&P 500 по текущему статусу, наличию в них импульса и сигналов на вход.

Рейтинг секторов S&P 500 по текущему статусу, импульсу и сигналам

Как видно:

  • Наиболее сильными по статусу среди секторов S&P 500 являются XLB, XLK, XLU.
  • Наиболее сильными по импульсу являются XLV, XLB, XLK.
  • При этом сигнал на покупку по индикатору TCI есть в XLV, XLK, XLP.

Важно: с XLU и XLP сейчас нужно быть осторожней, так как на них может негативно влиять отскок и рост доходности по облигациям ($TNX).

Среди основных индексов импульс и сигнал на вход есть только в Nasdaq 100 (QQQ). Но он вырвался за пределы канала, а значит, его могут попытаться в него вернуть. Поэтому с ним также стоит быть аккуратным.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Видите ли основания для краткосрочной коррекции? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-03-06T18:03:16+00:0016.01.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Нет комментариев