На прошлой неделе стартовал сезон отчетности. Это время повышенной волатильности, что отчетливо видно по тому, как качало рынок. Судите сами. В понедельник индексы снижались, Nasdaq 100 (QQQ) единственный рос. Во вторник был рост на хорошем отчете Alcoa (AA). Этот рост продолжился в среду, но был прерван распродажей в четверг. В пятницу на отчетах от банков снова пошел позитив, но закончился день на минорной ноте: Dow Jones Ind. (DIA) и вовсе столкнули в минус.

Пока на рынке такие «качели», вероятность краткосрочной (именно краткосрочной) коррекции все еще в силе. Также на это указывают следующие сигналы.

  • «Малыши» по-прежнему не в фаворе. Это видно по коэффициенту относительной силы IWM:XLG, сравнивающем динамику «голубых фишек» и малых компаний (как работает это сравнение, я рассказывала здесь).
  • Слабость S&P 500 (SPY) и Dow Jones Ind. (DIA): наличие на их графиках медвежьих дивергенций, то есть расхождений цены с линиями MACD и RSI.
  • Наличие сигнала на продажу в краткосрочном периоде по индикаторам TCI и MACD в DIA, IWM и SPY (см. скриншот в анонсе к посту).
  • Сезонный фактор: исторически в январе DIA и IWM показывают наиболее слабые результаты.
  • Снижение индекса волатильности ($VIX) до уровня $11,3: от этого уровня он может резко пойти наверх.

При этом относительная слабость в SPY и DIA не мешает восхождению Nasdaq 100 (QQQ). На прошлой неделе он взял новый ценовой максимум и был единственным индексом, выросшим по итогам недели. Очевидно, что технологический сектор (XLK) был одним из сильнейших, но лидером оказался не он, а XLY.

Циклический сектор (XLY) продолжает превосходить по силе рынок (XLY:SPY растет). А это значит, что в любой момент краткосрочная слабость может обернуться силой и рынок вернется в аптренд. В пользу этого говорит разворот транспортного сектора (IYT) и опережающая динамика транспортного индекса относительно промышленного (как работает соотношение $TRAN:$INDU, я рассказывала здесь).

  • Поэтому, несмотря на текущую слабость, важно помнить о том, что основной тренд на рынке бычий.

Что касается отстающих, то аутсайдером среди секторов на прошлой неделе стал финансовый сектор (XLF). Он уже не выглядит таким перекупленным, но о завершении его коррекции говорить рано. Поддержать XLF может отчетность банков на этой неделе, а также укрепление доллара (UUP) и отскок доходности по облигациям ($TNX).

В завершение кратко о сигналах моей системы. На скриншоте ниже приведены данные рейтинга секторов S&P 500 по текущему статусу, наличию в них импульса и сигналов на вход.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Видите ли основания для краткосрочной коррекции? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:03:16+00:00 16.01.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев