Прежде чем покупать золото, вы должны понять, подходящее ли сейчас время. И в этом обзоре мы разберем, как выбирать момент для входа в золото. Алгоритм здесь простой. Первое, что мы должны сделать — это, как в случае с любым активом, открыть его дневной график и проверить текущий тренд.

Определяем текущий тренд

Мы рассматриваем золото на лонг, поэтому нам важно, чтобы его тренд был восходящим. Тренд актива считается восходящим, когда его цена движется над 200-дневной скользящей средней (SMA200). Нахождение 50-дневной средней (SMA50) над 200-дневной подтверждает бычью тенденцию.

Для выявления тренда в золоте мы будем работать с графиком биржевого фонда на физическое золото SPDR Gold ETF NYSEARCA:GLD.

Ссылки по теме:

Проверяем силу текущего тренда

Определив текущий тренд, мы должны проверить, насколько устойчива эта тенденция и нет ли сигналов к ее развороту. Для этого мы  будем использовать коэффициент относительной силы. Данный коэффициент позволяет соотносить различные активы между собой и выявлять их силу (как это делать, мы разбирали здесь). Если знать, что с чем сравнить, можно быстро понять, что происходит с активом и есть ли у него потенциал.

Для анализа силы тенденции в золоте мы будем работать со следующими биржевыми фондами (тому, как выбирать ETF-фонды, у меня посвящен отдельный практикум):

  • ETF на физическое золото SPDR Gold (GLD).
  • ETF на акции золотодобывающих компаний крупной и средней капитализации VanEck Vectors Gold Miners ETF NYSEARCA:GDX.
  • ETF на акции золотодобывающих компаний средней и малой капитализации VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF NYSEARCA:GDXJ.

Для того чтобы их сравнить, мы построим на графике линии относительной силы GDX:GLD и GDXJ:GDX.

Коэффициент GDX:GLD

Акции золотодобытчиков являются опережающим индикатором для золота и по нему можно судить о его дальнейшей динамике. Рост линии GDX:GLD говорит о том, что цены на акции золотодобытчиков превосходят цену на металл. Это позитивно для золота и данный сигнал можно использовать для подтверждения бычьего тренда (при его наличии). Снижение линии GDX/GLD, наоборот, говорит об отставании золотодобытчиков и часто служит разворотным сигналом для золота.

Коэффициент GDXJ:GDX

Акции малых компаний первыми реагируют на изменения на рынке. В связи с чем их можно использовать для подтверждения динамики более крупных компаний — в идеале их тенденции должны совпадать. Рост линии GDXJ:GDX указывает на опережающую динамику «малышей» относительно крупных компаний. Это хорошо для старших золотодобытчиков и, как следствие, для золота. Снижение линии GDXJ:GDX, наоборот, предупреждает об ослаблении тренда в золоте и/или возможности его смены.

Оцениваем возможность входа 

Давайте теперь проанализируем рассмотренные выше коэффициенты относительной силы GDX:GLD и GDXJ:GDX на графике GLD и посмотрим, стоит ли покупать сейчас золото или нет.

Видео-инструкция

На данном видео я показываю, как строить приведенный выше график, и применять его для анализа золота на возможность покупки. Видео на Youtube появляются раньше, чем на блоге, поэтому если вы хотите быть в курсе новинок, подписывайтесь на мой канал.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-07-31T10:36:30+00:00 26.01.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |2 комментария