На правах рекламы

Мани-менеджмент — это искусство управления капиталом, и основа успеха в любой инвестиционной деятельности. Имея даже самую прибыльную стратегию, можно потерять все свои средства, если не соблюдать правила мани-менеджмента. Убытки, поражения и неверные решения — это важный опыт, который всегда будет вашим спутником, но потеря всего капитала — это слишком большой риск, которого следует избегать всеми силами.

Стабильный заработок начинается когда вы перестанете терять деньги на дистанции, поэтому изначально следует ориентироваться на менее рискованные стратегии. Когда начинающий трейдер видит “100% сигнал”, то может вложить чуть ли не 50% своего депозита. На дистанции такие действия не приведут к хорошим результатам, ведь в реальности на рынке не бывает ничего со 100% вероятностью. Мани менеджмент нужен именно для того, чтобы определить, какой частью капитала можно рисковать, а какую не следует использовать даже когда очень хочется.

Правила современного мани-менеджмента

1. Риски в каждой сделке не должны превышать 5% от вашего депозита. В среднем, сделка должна равняться 1-2% капитала. С таким подходом нельзя заработать много, да. Но и потерять много тоже нельзя, что важно. С увеличением рисков в каждой сделке, вы раскачиваете дисперсию. Здесь как нигде применима пословица “Тише едешь — дальше будешь”.

Тем не менее, можно найти немало ситуаций, в которых следует отходить от классического подхода в мани-менеджменте. Например, большинство трейдеров советуют иметь отдельный капитал для торгов, и отдельный для личной жизни. Иногда это может быть невозможным или просто невыгодным. Кроме того, существуют разные способы для гармоничного сочетания рабочего и личного капиталов.

К примеру, профессиональный игрок в покер — Дэниел Негреану, не разделяет игровой банкролл от персонального, зато советует вычислить ежемесячные траты и свой ориентировочный “доллар в час”, чтобы знать минимум часов, которые следует отработать. Похожий принцип можно применять и в трейдинге.

2. Выставляйте стоп-лосс не ближе 40 пунктов относительно точки входа. Если вы выставляете ближе, то часто будет ситуация, когда вы не успеете коснуться донышка. Учитывая рыночный шум и спрэд, такие небольшие стоп-лоссы могут обойтись дорого на дистанции.

3. Если стоп-лосс в два раза превышает тейк-профит, то и успешных сделок должно получиться больше, как минимум, в два раза. То есть, нужно всегда учитывать эти пропорции.

4. Не ленитесь всегда выставлять стоп-ордера и лимит-ордера.

5. Выводите каждый месяц определенную часть прибыли. Для каждого цифра будет индивидуальна, кому-то следует выводить 50% прибыли, а кому-то и 5% хватит.

Мани-менеджмент для личных финансов

Использование такого подхода применимо и в обычной жизни. Только правила будут немного другими, хотя и их можно назвать скорее рекомендациями, нежели правилами.

  1. Откладывайте 10% от всех своих доходов на инвестиции. Эти деньги пусть будут неприкосновенными, пока не найдете достойного пути для инвестирования.
  2. Ведите учет личных финансов, чтобы лучше понимать свое финансовое положение, а также сильные и слабые стороны бюджета. Для
  3. Распишите список необходимых покупок на ближайшее будущее и начинайте сразу же откладывать деньги на это.

Заключение

Следуя этим правилам, можно если не добиться ощутимого успеха, то избежать финансовой катастрофы. Многие знают об этом, но все равно сторонятся мани менеджмента. Откровенно говоря, большинство трейдеров приходят на Форекс за легкими деньгами. Но любой, кто добился успеха на рынке, знает, что главное — это борьба с собой, своей жадностью и нетерпеливостью. Именно каждодневное неукоснительное следование правилам мани-менеджмента помогает планомерно вести график прибыли вверх.



2017-07-19T14:05:47+00:00 30.01.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |3 комментария