Последнее время индексы полюбили разгоняться под конец недели. И хотя я не ждала оживления на рынке, оно произошло. Разумеется, не без помощи Д. Трампа. Новоиспеченный президент США вновь взбодрил индексы обещанием снизить налоги и ослабить регулирование. Обещанного, как известно, три года ждут, но инвесторы Трампу верят авансом и голосуют деньгами на любом позитиве.

Прошедшая неделя выдалась богатой на события. Вот наиболее важные из них:

  • S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial Average (DIA) — оба индекса дважды показали новый ценовой максимум, вырвались за пределы канала и вошли в зону перекупленности по RSI.
  • В свою очередь SPY пробил снизу вверх восходящий клин, которым я вас пугала, и, как следствие, отменил его медвежий сигнал.
  • Nasdaq 100 (QQQ) проигнорировал медвежье расхождение MACD с ценой и четыре дня из пяти обновлял high.
  • ETF на индекс компаний малой капитализации iShares Russell 2000 Index (IWM) наконец присоединился к росту и протестировал значимый уровень $138.
  • Рост цен на сырье запустил ралли на развивающихся рынках. В результате iShares MSCI Emerging Markets Index (EEM) взял важный уровень сопротивления $38.

Обзор индексов и секторов

  • На скриншоте в анонсе к посту видно, что основные индексы США находятся в краткосрочном и долгосрочном восходящем тренде (над всеми своими скользящими средними). 
  • Наиболее сильными секторами по итогам недели стали: промышленный (XLI), технологический (XLK) и сектор товаров повседневного потребления (XLP).
  • Наиболее слабыми секторами по итогам недели стали: энергетический XLE (несмотря на мощный отскок в конце недели), финансовый (XLF) и сектор базовых материалов (XLB).
  • Все секторы S&P 500 находятся в краткосрочном и долгосрочном восходящем тренде. За исключением энергетического (XLE), который оставался в среднесрочной коррекции. 

Сопровождающие графики вы найдете в галерее ниже.

Что в итоге?

Как видно, IWM наконец вышел из коррекции, что позволяет говорить о возвращении импульса на рынок. И хотя многие продолжают гадать, прошла коррекция или еще не наступала, я предпочитаю торговать то, что вижу. А вижу я, что: рынок уверенно бычий, но он перекуплен. Перекупленность не обязательно означает снижение (достаточно посмотреть на QQQ), но она не должна упускаться из виду. Это аргумент в пользу снижения рынка или ухода его в боковик.

Аргументом для продолжения роста я считаю сигналы с глобального рынка — прежде всего, рост цен на сырье и промышленные металлы. Наряду с оживлением на развивающихся рынках (EEM) такие сигналы намекают на инфляционные ожидания (сравните динамику $COPPER:$GOLD и GLD:TLT) и экономический рост. А на росте инфляции и экономики акции обычно растут. В пользу этого говорит и разворот на графике доходности по облигациям ($TNX) наверх. Как и на что она влияет, читайте здесь.

Рост доходности — хорошо для SPY и XLF, но плохо для коммунальных компаний (XLU) и компаний-производителей товаров повседневного потребления (XLP), поэтому с ними нужно быть аккуратнее, несмотря на улучшение тренда. Что же до того, есть ли на перекупленному рынке стимул для роста, то, как показывает прошлое, да. На графике своей системы (см. в галерее) я выделила для сравнения объем 52-недельных максимумов, который случался на рынке при сильных движениях. Как видите, нам есть, к чему стремиться.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Видите ли основания для продолжения ралли? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:02:28+00:00 13.02.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|3 комментария