Если вы активно торгуете, то у вас много сделок. Если вы правильно​ торгуете, то получаете прибыль. А значит должны с этой прибыли уплатить налог. При работе через российского брокера вам ничего делать не нужно (будучи налоговым агентом он все заплатит за вас). Но при работе через иностранного брокера расклад иной.

Ссылки по теме:

Здесь рассчитывать сумму дохода и подавать 3-НДФЛ вы будете сами и должны будете к декларации приложить отчет. Что за отчет? Отчет с детализацией сделок. Налоговая смотрит его, чтобы понять, как вы рассчитали прибыль. По сути это простая таблица с расчетом, но подготовить ее еще та головная боль. Судите сами. Вам понадобится:

  • Собрать все торговые сделки за отчетный период (для налоговой — это календарный год).
  • Поднять историю по каждой сделке (даты открытия/закрытия, цены открытия/закрытия, количество и размер комиссий).
  • Учесть валюту сделки, определить курс рубля ЦБ РФ на дату сделки и пересчитать все суммы в рубли.
  • Рассчитать комиссии по каждой сделке в две стороны (покупка/продажа) и пересчитать их в рубли.
  • Свести данные от разных брокеров (при наличии у них открытых счетов).

Вот так по науке с учетом требований налоговиков должен выглядеть процесс подготовки того отчета, которым вы должны сопроводить 3-НДФЛ. Если, конечно, хотите, чтобы у вас декларацию приняли с первого раза, а не засыпали вопросами и не требовали разъяснений. Пробегать ежегодно такой марафон при подготовке отчета я была не готова. Поэтому несколько лет назад мы с моим партнером создали программу, которая готовит отчеты у Interactive Brokers за нас. Вот что делает эта программа.

  • Систематизирует сделки по датам, операциям, инструментам и типам валют.
  • Рассчитывает доход по каждой сделке с учетом комиссий.
  • Пересчитывает доход по операциям по курсу ЦБ РФ на дату их совершения.
  • Готовит данные для заполнения отчетов.

На выходе получается несколько отчетов, подготовленных в соответствие с требованиями налоговой службы РФ (при разработке программы мы привлекали налогового консультанта и делали запросы в Минфин и налоговую). Количество этих отчетов зависит от вашей стратегии торговли. Это могут быть отчеты по доходам: от дивидендов, купонов, распределений, сделок с акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и валютой (программа поддерживает все валюты, на которые ЦБ РФ устанавливает курс). Например, если вы работаете с акциями, то получите похожий отчет.

3 ндфл, налоги трейдера, налоги инвестора, 3 ндфл инвестора

Пример отчета по сделкам с акциями в Interactive Brokers для сдачи 3-НДФЛ

К чему я веду? К тому, что если вы, как и я, торгуете через Interactive Brokers (если у вас другой брокер, то подготовка отчетов для 3-НДФЛ согласовывается индивидуально), у вас много сделок и есть по ним прибыль, то я могу вам помочь с расчетом дохода. На основании моих отчетов вы заплатите налог и будете спать спокойно. Потому что будете знать: если вам понадобится вывести деньги от брокера в Россию, то в любой момент вы сможете это сделать и у вас не будет проблем.

А если у банка возникнут вопросы, вам будет что предъявить. Вы просто покажете подтверждение о принятии 3-НФДЛ, об уплаченном вами налоге и получите деньги на счет. Вот и все. Таков рецепт торговли за рубежом без головной боли. Получить таблетку вы можете здесь.

И по традиции вопрос к вам: А вы платите налоги от дохода на бирже или надеетесь, что пронесет? Признавайтесь в комментариях ниже. В налоговой мой блог не читают, хотя…



Если у вас появятся вопросы в процессе расчета налога при заполнения декларации 3-НДФЛ, пишите их в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-11-14T15:32:19+00:0017.02.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , |64 комментария

64 комментария

  1. Fedor 30 октября 2018 в 1:10

    Оксана, а как подсчитать сумму покупки (и комиссий), если произошёл сплит?

  2. Fedor 23 октября 2018 в 11:57

    Оксана, добрый день!
    В статье есть пояснение к столбцу в скриншоте отчёта: «Цена за акцию с учетом всех комиссий». Прибавить торговые комиссии к цене покупки и цене продажи — это не проблема. А как и где Вы учитываете комиссию $10/мес за неактивность у Interactive brokers? Средневзвешенно распределяете по всем акциям? Или учитываете целиком как «вычет» при заполнении источника дохода в Личном кабинете налоговой? И куда именно Вы его включаете — в дивидендные доходы (код 1010) или в торговые операции (код 1530)? Можно ли расходы на хранение учитывать в дивидендных доходах? Технически это вроде бы возможно в личном кабинете налоговой, хотя программа не дает делать вычеты для дивидендов, и в ст.214 НК (по дивидендам) не фигурируют какие-либо расходы. Если всё-таки можно учесть в дивидендах, тогда, получается, после продажи через год или более их уже нельзя будет применить, и об этом надо будет помнить.
    И еще 2 момента: 1.Если траты на хранение превысили дивидендный доход за год — получается убыток, который можно применить в следующем году? 2.Если актив лежал несколько лет, не приносил дивидендов, а потом продался, то налоговую базу можно уменьшить на сумму за хранение за все эти годы, или только за отчетный год?

    Заранее спасибо за ответы!

  3. Konstantin Branswik 16 августа 2018 в 21:54

    Здравствуйте, а зачем курс рубля на день каждой сделки? Я, допустим, вывел одной суммой один раз в конце года и доллары сконвертировались в рубли по курсу этого дня. Я же по такому курсу меняю на деревяшки получая прибыль, а не по тем многочисленным курсам дней сделок. Зачем курс каждого дня сделки?

  4. Andrei Stepanov 6 июля 2018 в 20:14

    Оксана, а отчет брокера не надо переводить в формат изображения, можно файл в формате Exel грузить на сайте ИФНС?

  5. Andrei Stepanov 2 июля 2018 в 19:49

    Оксана, добрый день!
    Если у Вас был опыт расчетов доходов по сделкам РЕПО, то подскажите, что учитывается в рублях: затраты на РЕПО, т..е. разница между продажей и обратным выкупом или каждую операцию надо переводить в рубли?
    Спасибо!

  6. SerjVL 5 мая 2018 в 22:51

    Подскажите, как отчитываться инвестору получающему доход от ПАММ счетов (ДУ) ?

    • По логике, прибыль, получаемая от ПАММ-счетов, ничем не отличается от любых доходов физических лиц и должна облагаться 13% налогом. Но это не мой профиль, поэтому лучше уточните у налогового консультанта.

  7. SerjVL 5 мая 2018 в 22:40

    Подскажите, инвесторам как нужно отчитываться ?

  8. Julia Malinina 25 марта 2018 в 18:42

    Здравствуйте Оксана

    Мне нужна помощь в составлении отчетов для 3-НДФЛ и у меня счет не в IB. Как с вами согласовать детали? спасибо

  9. Andrey Bobylev 5 марта 2018 в 21:40

    Оксана, добрый день. При наличии совместного счета в IB налоги платит только первый владелец? Есть комментарии ФНС по данному вопросу? спасибо.

    • Андрей, если совместный счет оформлен на людей, состоящих в официальном браке, то в таком случае налоги может платить супруг-основной владелец (owner). В ином случае все определяется условиями договора между участниками-владельцами счета.

      • Andrey Bobylev 5 марта 2018 в 23:04

        Оксана, я имел в виду супругов, спасибо. Но, это ваше личное мнение, или информация из налогового кодекса РФ или от их юристов ФНС? В общем, вопрос в том, где это прописано применительно к РФ.

    • Андрей, в нашем законодательстве нет такого понятия, как совместный счет. В свое время никто ни в налоговой, ни в Минфине не смог мне разъяснить, как отчитываться по совместному счету. Я подключала юристов, они мне сказали то, что я вам написала. Но будьте готовы к тому, что у налоговой могут возникнуть вопросы.

  10. Artur_Kamalov 11 февраля 2018 в 0:42

    Оксана добрый день! перечитал все статьи по налогам на вашем блоге, получил ответы на многие вопросы.
    Большое спасибо за консолидацию столь ценной информации!
    Осталось несколько вопросов:
    1. Правильно ли я понимаю, что налог 13% необходимо платить, если за отчетный период (например 2017 год)
    было открытие и закрытие каких либо позиции(акций)? Даже если прибыль я у брокера не забирал, а купил на эту прибыль новые акции.
    А то у меня в голове откуда то информация что 13% платится с разницы от отправленной суммы брокеру и полученной суммы от брокера на российский счет.
    2. Итоговый доход считается как результат = прибыль от прибыльных сделок минус убытки от убыточных сделок, минус комиссий?
    3. Если прибыль будет отрицательной (убыточные сделки перекрыли прибыльные) нужно ли подавать декларацию?

  11. Артем Фирсов 4 февраля 2018 в 16:06

    Оксана, Добрый день!
    Меня интересует Ваша услуга, есть ли возможность взглянуть на пример результата на выходе?

    • Артем, в зависимости от того, чем вы торгуете, вы получите пакет отчетов с расчетом суммы дохода:

      — от дивидендов по акциям / от купонов по облигациям / от иных операций;

      отчет с расчетом результата по сделкам:
      — с акциями / с облигациями / с опционами на акции / с фьючерсами / с опционами на фьючерсы / с валютой.

      отдельный отчет по:
      — дополнительным расходам и комиссиям брокера.

      Пример отчета приведен в посту, но ниже привожу вам еще один скриншот по сделкам с акциям. https://uploads.disquscdn.com/images/f9dde222cf9165aaedbec376188753005df8791d921b598030bfdfd8a1913b3e.png

  12. Maxim Karavaev 15 января 2018 в 20:30

    Добрый день, Оксана!
    Подскажите пожалуйста, а как Ваша программа учитывает исполненные покрытые опционы?
    И какова статистика успешности подачи такой декларации?
    У меня прибыль копеечная, думаю есть ли смысл заморачиваться….

    • Максим, программа учитывает исполненные покрытые опционы как закрытие позиции по опциону и проведение транзакции по акции. Стоит ли заморачиваться, зависит от количества сделок и вашей позиции относительно уплаты налогов. Если сделок не много, то вы сможете подготовить отчет руками. Алгоритм расчета и примеры отчетов я привожу. По статистике подачи: в прошлом году все обратившиеся прошли камеральные проверки. Что будет в этом, покажет время.

  13. Mista Garikton 13 июля 2017 в 2:31

    Оксана, добрый день!
    Имеет ли смысл зарегистрировать ИП 6% и платить 6% с дохода, а не 13% если торговать как физлицо?

  14. Альбина 11 июля 2017 в 21:01

    Добрый день, можно ли при расчете налога учитывать комиссию банка за перевод средств на брокерский счет?

  15. Andrey Bobylev 29 мая 2017 в 17:33

    Оксана, добрый день. Есть вопросы по отчетности в налоговую.

    1. Можно ли данную отчетность предоставлять онлайн (через личный кабинет)?
    2. Бумаги могут быть куплены на любых биржах мира (не только Америка, но и Лондон, Китай и тд)?
    3. Налог с дивидендов рассчитывается по принципу -10% снимает IB, оставшиеся 3 процента фигурируют в отчетности для нашей налоговой?
    4. Налоговая Ваши отчеты принимает без проблем, подозреваю, что для многих сотрудников такого рода документы – это «темный лес»?
    5. Если по итогам года по каким-то инструментам есть доход, а по каким-то убыток, и общий итог – прибыли нет, отчетность предоставлять не нужно?
    6. вы пишите «На основании моих отчетов вы заплатите налог и будете спать спокойно. Потому что будете знать: если вам понадобится вывести деньги от брокера в Россию, то в любой момент вы сможете это сделать и у вас не будет проблем». То есть IB не выводит средства, без подтверждения из налоговой? Если я начал торговать в марте, а часть прибыли решил вывести, допустим, в сентябре этого года, могут возникнуть проблемы?

    Заранее спасибо за комментарии

    • Андрей, отвечаю на ваши вопросы:
      1. да, можно, просто прикрепляете файлом — инструкция здесь: https://mindspace.ru/33790-3-ndfl-instruktsiya-po-zapolneniyu-deklaratsii-dlya-trejderov-i-investorov/;
      2. да, конечно, главное, чтобы через IB;
      3. да, разницу к доплате считаете сами;
      4. это вопрос не ко мне, а к сотрудникам налоговой;
      5. не всегда, если по акциям — убыток, а по дивидендам — доход, то подаваться все равно надо;
      6. IB выводит средства по вашему запросу — вопросы могут возникнуть у российского банка. Проблемы могут возникнуть, если вы не подадите декларацию в следующем году за текущий год.

      • Andrey Bobylev 30 мая 2017 в 10:50

        Оксана, спасибо!
        У меня уточнение по вопросу 3, отчет по дивидендам. «разницу к доплате считаете сами». То есть ваша программа не позволяет рассчитать эти 3% по данным выгруженным из ИБ. И надо самостоятельно заносить в декларацию? Это довольно трудоемко, если у меня условно акции 30 эмитентов, выплачивающих раз в квартал, получается 120 поступлений дивидендов в год.

        • Андрей, программа даст вам на выходе сумму дохода, полученного по дивидендам за отчетный год в долларах и рублей. Вам делать ничего не нужно, все уже подсчитано и сконвертировано. Ну, а рассчитать сумму к доплате, по-моему, не проблема. Нужно просто взять 3% от итоговой суммы и доплатить в виде налога в бюджет.

          • Andrey Bobylev 30 мая 2017 в 11:31

            ОК, понял

  16. Sergey 25 апреля 2017 в 16:36

    Оксана, день добрый. Помогите разолбраться со следующей ситуацией.
    В течение 2016 года были совершены сделки по продаже акций компаний X, Y и Z в short через IB на американском фр (так называемая продажа без покрытия или короткая продажа). Это операция включает в себя три этапа:
    1. У брокера занимается (берется в долг) интересующая нас ценная бумага ( при этом мы несем расходы, платя за это % )
    2. ЦБ продается на рынке. Цель -откупить ЦБ по более низкой цене. При такой продаже актива, не принадлежащего нашему клиенту, на его счет поступает сумма от реализации –«квази доход».
    3. Обратная покупка ценной бумаги на рынке, возврат бумаги брокеру. Полученная сумма от продажи актива уходит с его счета, результат сальдируется.
    Короткая позиция по акциям:
    • X- полностью закрыта в отчетном периоде, получен финансовый результат (убыток)
    • Y- частично закрыта в течении отчетного периода, основная часть перешла в 2017 год
    • Z- полностью перешла в следующий отчетный период
    Вопрос-входит ли полученный от короткой продажи «квази» доход в налогооблагаемую базу, если сделки по обратному выкупу отсутствуют, таким образом отсутствует финансовый результат ( прибыль или убыток)? Как происходит учет таких сделок и расчет НДФЛ -3 ?

    Спасибо….

  17. Sergey 19 апреля 2017 в 10:01

    Оксана, добрый день.
    Скажите пожалуйста, ваше мнение по следующему кейсу: с учетом волатильности рубля, мной был получен убыток по ценным бумагам, в пересчете на рубли. В течении этого же налогового периода, были выплачены дивиденды (по этим же цб). Могу я учесть эти суммы вместе?
    Буду благодарен за ответ.

  18. Nail 7 апреля 2017 в 10:16

    Насколько я понимаю, отчеты у вас только в Excel, а не в формате программы Декларация от налоговой службы.
    Это значит, после получения вашего отчета все равно придется самому вручную заполнять 3-НДФЛ.
    Практически с таким же успехом можно скачать отчет IB, там будет похожая информация, а добавить рублевые суммы можно самому в Excel’е.

    Было бы лучше, если бы сразу создавался документ для программы Декларация (формат dc3/dc4).
    Либо сразу кусок документа 3-НДФЛ, например в PDF.

    • Наиль, вы правильно понимаете: отчеты создаются в Excel. В каждом отчете есть итоговые суммы, их и нужно добавить в 3-НДФЛ (инструкция с примерами здесь: http://bit.ly/2nmNUSP. Если у вас мало сделок, то вы действительно можете подготовить такой отчет сами, выполняя требования налоговой, о которых я пишу выше. Однако если вы активно торгуете, у вас сотни (или тысячи) сделок с разными инструментами и в разных валютах, то руками создать такой отчет — серьезный вызов. Как раз для таких случаев и предназначена моя программа. Интеграция программы с с декларацией потребует дополнительных затрат и увеличит стоимость услуги. На мой взгляд, это не имеет смысла, так как многие трейдеры все равно обращаются за заполнением декларации к налоговым консультантам.

  19. Таня 4 апреля 2017 в 20:42

    Добрый вечер, Оксана. Если торговал на фондовом рынке через иностранного брокера, то надо заполнить 3НДФЛ и заплатить налог, это ясно. А вот платить налог с курсовой разницы — покупка валюты для покупки акций (это не торговля была по сути, а просто конверсия для торговли акциями для ввода-вывода), Надо или нет? Если надо, то где отражать этот доход в 3НДФЛ?

  20. Алексей Падалко 20 марта 2017 в 8:11

    Здравствуйте, Оксана!
    Прошу уточнить, Вы предлагаете только услугу по подготовке отчета для заполнения декларации 3-НДФЛ или программу для подготовки отчета можно купить отдельно?

    С уважением,
    Алексей

    • Здравствуйте, Алексей. Я предлагаю услугу. Если вы частный трейдер. то вам будет выгоднее приобретать именно ее. В ином случае, уточните ваш вопрос.

      • Алексей Падалко 20 марта 2017 в 10:44

        Я частный трейдер. Счет у IB открыт в ноябре 2016 года, до конца года успел провести 6 сделок.
        Прошу уточнить, как вы учитываете в отчете операции по конвертации рублей в доллары?
        Я пополнял депозит рублями и конвертировал их через IB на Forex.

        Меня интересует именно покупка программы.

        • Алексей, пополнение и конвертацию я учитываю как валютную операцию. По покупке программы: напишите мне на email go@mindspace цену и условия приобретения (нужна поддержка или нет, нужны эксклюзивные права или нет).

  21. Alexander Rumyantsev 22 февраля 2017 в 11:10

    Судя по отсутствию комментариев, никто не признается…)

    • Vladimir Snap 18 апреля 2017 в 21:32

      пара-тройка процентов в год от сбереженных налогов являются очень серьезным конкурентным преимуществом)

      • Alexander Rumyantsev 18 апреля 2017 в 23:06

        Иногда они могут обернуться неприятными заботами. А если это 2-3%, то уж от доходности в 20-30% их можно и заплатить. 😉

Оставить комментарий