Из-за празднования президентского дня в США прошлая неделя выдалась короткой. Однако это не помешало индексам по традиции начать неделю с новых максимумов. Но уже в среду на рынок вернулась волатильность (во многом из-за публикации протокола ФРС) и начала падать доходность облигаций ($TNX).

А когда доходность трежерис снижается, то цены на них растут. Это самый очевидный сигнал защитных настроений на рынке. Помимо него были и другие сигналы, указывающие на ожидание слабости акций. Как видно на графиках, приведенных в галерее ниже, на прошедшей неделе:

  1. Облигации (TLT) начали опережать акции (SPY): отношение TLT:SPY развернулось наверх.
  2. Золото (GLD) также показывало динамику лучше акций: отношение GLD:SPY начало расти.
  3. Транспортный сектор (IYT) отставал от Dow Jones Industrial Average (DIA): отношение IYT:DIA ушло под EMA(200).
  4. Сектор коммунальных услуг (XLU) рос лучше транспортников: отношение XLU:IYT на максимуме с начала года.
  5. Потребительский сектор (XLP) чувствовал себя лучше рынка: отношение XLP:SPY также тестирует пик.

Все это говорит о преобладании защитных настроений на рынке и ожидании (закономерного после подъема) снижения. Стоит ли его ожидать? Это дилемма. Во-первых, рынки могут долго оставаться перекупленными и сложно сказать, когда коррекция произойдет. Во-вторых, коррекция — не обязательный исход: как вариант, рынки могут встать в боковик. На мой взгляд, это наиболее вероятный сценарий. И вот, почему:

  • На рынке по-прежнему много акций, обновляющих свои максимумы по индикатору HLP. Подробно о нем я рассказывала здесь, а его график приведен в галерее выше.
  • Индексы, в том числе и iShares Russell 2000 Index (IWM), откупают на малейшем снижении цены.
  • Отставание малых компаний от «голубых фишек», о котором я писала в предыдущих обзорах, пытается нащупать дно: отношение IWM:SPY перепродано по RSI(13).
  • Отношение IYT:DIA в конце недели оттолкнулось от уровня 30 по RSI(13) и начало расти.
  • Доходность облигаций ($TNX) дошла до уровня поддержки $23, от которого обычно идет вверх.
  • Отстающий ранее циклический сектор начал показывать силу: отношение XLY:XLP развернулось наверх.
  • На рынке нет всплеска медвежьих дивергенций MACD, предупреждающих о развороте.

Если малые компании (IWM) и доходность облигаций ($TNX) будут расти, это поддержит рынок и удержит его от снижения. Рост $TNX позитивно скажется на финансовом секторе (XLF), который за неделю ослаб, и негативно на золоте (GLD) и секторе коммунальных услуг (XLU).

Обзор секторов S&P 500

Что касается других секторов, то здесь все без значительных изменений (см. скриншот в галерее или в анонсе к посту): большинство секторов S&P 500 остаются сильными и перекупленными. Не перекуплены по RSI(13) 3 из 10: XLI, XLY и XLE.  Хуже всех из секторов выглядит энергетический (XLE): он по-прежнему под 50-дневной скользящей средней, но бычья дивергенция на гистограмме MACD на дневном графике намекает на его разворот. Если нефть вернется в аптренд, это также добавит позитива для рынка.

События этой недели

Наиболее яркими событиями на текущей недели будут данные по ВВП США и речь Дональда Трампа перед Конгрессом. При этом сначала выйдут цифры по ВВП, а Трамп выступит днем позже (словно для подстраховки). С учетом того, что Трамп по влиянию на рынок перещеголял ФРС, его слова могут снова отправить рынки наверх и отложить возможность коррекции. Но как будет на самом деле, покажет время. So I’ll keep a close watch on him.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Ставите на коррекцию или продолжение ралли? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:22:31+00:00 27.02.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|2 комментария