Прошедшая неделя оказалась насыщенной событиями. Ключевыми из них стали: публикация данных по ВВП США, выступление Д. Трампа перед Конгрессом и речь Дж. Йеллен. Цифры по ВВП оказались хуже прогнозов, но, как я предполагала, Трамп не дал рынкам грустить.

Американский президент подтвердил курс на сокращение налогов и увеличение затрат на оборону. В свою очередь, слова Йеллен укрепили уверенность в скором подъеме ставки. Это отправило доходность по облигациям ($TNX) наверх, а та прихватила с собой рынок акций. (Рост доходности — хорошо для акций, и плохо для облигаций. Почему? Читайте здесь).

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

  • Все индексы Dow Jones Industrial (DIA), Nasdaq 100 (QQQ), S&P 500 (SPY) обновили ценовые максимумы (как уже повелось).
  • DIA продолжил набирать обороты: у него сейчас высокий сезон (исторически в марте и апреле он обычно растет).
  • iShares Russell 2000 Index(IWM) присоединился к тройке индексов, показал новый high и рост объема (но пока все еще отстает от рынка).
  • Доллар США (UUP) вернулся на 50-дневную среднюю (50) и удержался на ней (комментарии по доллару в конце обзора).
  • Защитные секторы (XLRE, XLP, XLU, IYZ) и активы (GLD, TLT) показали слабость (на фоне новых максимумов не до них).
  • Индекс страха ($VIX) опять на своих «низах» (и перекупленность не страшна).
  • Все секторы S&P 500 сильные и держатся в аптренде (см. скриншот в анонсе).
  • XLE единственный из 10 секторов S&P 500 остается под 50-дневной скользящей средней.
  • Самыми сильными секторами были: XLF, XLE, XLV (наиболее сильные секторы по импульсу приведены в галерее ниже).
  • Самыми слабыми секторами были: XLRE, XLP, XLU, IYZ (в результате скачка доходности).

О чем это все нам говорит? Во-первых, о том, что рынок готовится к подъему ставок (ожидания повышения ставок в марте уже составляют 60%). Это видно по ротации секторов и перетоку денег из защитных активов. Во-вторых, что рынок по-прежнему сильный, несмотря на перекупленность. На графиках ниже видно, что гэп в DIA, SPY сопровождался ростом объема, а разрыву не дали закрыться, откупив на откате цены. Это определенно бычий сигнал.

Однако есть и то, что намекает на слабость: после такого активного роста будет логично увидеть откат. Во-первых, наличие медвежьих дивергенций MACD на дневных графиках IWM, QQQ и XLY.  Но важно помнить, что медвежьи дивергенции на бычьем рынке могут и не сработать. Во-вторых, отсутствие поддержки со стороны «малышей», а для поддержания инерции роста они важны.

Доходность по облигациям ($TNX) вряд ли пробьет верхний уровень своего диапазона, а значит, индексы могут встать в боковик. Такой вариант мне ближе всего. Я буду следить, удержат ли SPY на уровне гэпа, а также за тем, что будет происходить с объемом на рынке.

P.S. Ремарка для тех, кто писал мне по доллару. Cейчас много говорят о разворотной голове-плечи на дневном графике (UUP) c линией шеи на $25,6. Я оснований для смены тренда пока не вижу. А то, что я вижу, больше похоже на пробой треугольника наверх (см. график выше). Поэтому я ожидаю продолжения движения по тренду, то есть роста.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Ставите на коррекцию или продолжение ралли? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-06T18:22:07+00:00 06.03.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев