• Я придумала трейдхаки по аналогии с лайфхаками. Каждый хак — это короткий совет, помогающий вам выжить на бирже.

Для того чтобы получать дивиденды по акциям, вам не нужно держать бумаги все время. Достаточно купить их и быть в них до наступления так называемой даты “отсечки”, а по-умному – экс-дивидендной даты. Это наиболее важная из четырех дат, о которых вам следует знать при торговле дивидендными акциями на американских биржах.

4 даты при торговле дивидендными акциями

  1. Дата объявления дивидендов (Declared Date) – дата, когда компания объявляет о дате выплаты дивидендов и их величине.
  2. Дата закрытия реестра (Record Date) – дата составления списка лиц, имеющих право на дивиденды. Для того чтобы получать дивиденды, вы должны быть в этом списке. Его готовят 3 дня и отслеживать дату начала его подготовки вы можете через Ex-dividend Date.
  3. Эксдивидендная дата (Ex-dividend Date) – дата, которая наступает за 3 дня до закрытия реестра (Record Date). Начиная с Ex-dividend Date акции торгуются без права на получение объявленных дивидендов. Поэтому покупать акции ради дивидендов нужно до этого дня.
  4. Дата выплаты (Payment Date) – дата, при наступлении которой вы как акционер получаете причитающиеся вам дивиденды.

Как искать акции с грядущими дивидендами

Остается найти акции, по которым ожидается выплата дивидендов. Как это сделать? Вот вам трейдхак. В поисках таких акций можно зайти на сайт Dividendchannel.com. Здесь в разделе Сalendar приведен список бумаг с Ex-dividend Date на текущий день. Это первый, но не лучший способ. Почему не лучший? Потому что входить в дивидендные бумаги стоит не в день “отсечки”, а чуть загодя. Объясняется это просто: акции имеют обыкновение прирастать перед выплатой дивидендов примерно на их величину.

Поэтому вот вам способ второй. Отправляйтесь на сайт Dividend.com. На нем есть раздел Ex-Dividend Date, а в нем – форма поиска акций (см. скриншот ниже). В этой форме задайте нужный вам период для отбора бумаг с эксдивидендной датой и вуаля. Перечень акций готов. Это бесплатно, но есть ограничение: такой список вы можете генерировать один раз в день. Обычно этого достаточно, но если вы хотите искать чаще, то открывайте премиум-аккаунт и будет вам счастье.

дивиденды, дата отсечки

Отбор акций с эксдивидендной датой на сайте Dividend.com

На приведенном скриншоте видно, что помимо эксдивидендной даты в результатах поиска приведены такие показатели акций, как дивидендный выход (Dividend Payout) и дивидендная доходность (Dividend Yield). Подробней о данных метриках я пишу в Азбуке инвестора здесь. Если что-то будет неясно, уточняйте в комментариях к посту.

Готовый список дивидендных акций

Но, как говорят в “Магазине на диване”, это еще не все. Для лояльных читателей моего блога я настроила фильтр на сайте Finviz.com (как работать с данным ресурсом, я показываю здесь). Для того чтобы получить данный фильтр, откройте скрытый ниже контент.

Настройки данного фильтра позволят вам отбирать акции, которые имеют: 1) Восходящий тренд. 2) Дивидендную доходность выше 2%. 3) Оптимальный дивидендный выход. 4) Низкую Бету. 5) Адекватный размер долгов. 6) Приемлемый объем торговли. 6) Цену выше $15 (что отделяет их от дешевых бумаг).

Фильтр для поиска дивидендных акций на сайте Finviz.com

Для перехода к фильтру нажмите на данную ссылку. При желании вы можете сохранить заданные настройки в свой шаблон и использовать его в дальнейшем. Как это сделать, указано на скриншоте.

И по традиции вопрос к вам: Важны ли для вас дивиденды? Если да, то какая вам интересна доходность? Если нет, то почему? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-03-10T14:02:53+00:0009.03.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |15 комментариев

15 комментариев

  1. Mika Ale 28 марта 2017 в 23:12

    Уважаемая Оксана, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно налогов, которые берутся с дивидендов с американской стороны.
    По акциям все понятно. Удерживается 10 % с дивов.
    У меня два вопроса:
    – какой налог берется с дивов от REIT ? ( фонды недвижимости)
    – какой налог берется с дивов от MLP ? ( например тикер AMLP). Кстати один из самых продаваемых ETF на MLP.
    Кто то утверждает 39%, кто то 20%. Внесите пожалуйста ясность.
    Примечание:
    – речь идет о дивах для не резидентов США

    Заранее спасибо !

    • При получении дивидендов от REITов с нерезидентов США удерживается налог в размере 10%, от дистрибуций, получаемых от MLP – 39.6%. Ниже привожу комментарий брокера по этому поводу: By law Interactive Brokers are generally required to withhold on US-based MLP distributions received by non-US unit holders at the highest individual (39.6%) or corporate (35%) tax rate, the same rate that applies to domestic US individuals and entities.

  2. Влад 15 марта 2017 в 22:41

    У меня вот вопрос, купил акции до Ex-dividend Date. Допустим 15 марта. Эксдивидентный день 17 марта.
    Открывается ММВБ в 10 утра 17 числа. Если продам акции в 10.15, буду в реестре под выплату?

    • Вопрос интересный, я бы не экспериментировала. Чтобы наверняка: продавайте, когда увидите снижение, то есть выходите с большинством.

    • Warren Buffett 17 марта 2017 в 22:10

      Вы должны держать акцию до конца торговой сессий Ex-Dividend Date чтобы быть в реестре держателей акций.

  3. Art Artsi 10 марта 2017 в 23:24

    Трейдхак #6: Любите дивиденды? Ловите «отсечку»

    Любим( Каемся, грешны. Простите нас!
    :))))))))

    • Артур, как сказал бы Остап Бендер, вы любите деньги больше, чем надо 🙂

      • Зося Зосимова 11 марта 2017 в 19:10

        Оксана! Добрый день. прочла пост, поделилась им на facebook. Однако список акций не открылся. Теряюсь в догадках, что я сделала не так.

      • Art Artsi 11 марта 2017 в 23:07

        Оксан, шутки шутками, но вы правы. Люблю больше, чем нужно, поэтому и отдаю предпочтения компаниям, выплачивающим дивиденды. Мне спокойней видеть уже полученный доход, чем знать что компания их полностью реинвестировала в себя.

        • А кто сказал, что я шучу? Дивиденды – это хорошо. Однако никакой дивидендный доход не покроет убытка от снижения цены, если акция была куплена в неподходящее время. Поэтому для меня важнее момент входа, чем дивиденд.

          • Art Artsi 11 марта 2017 в 23:37

            С Вами нельзя не согласиться, момент входа важен. Однако, перекроет ли или нет, будет также зависеть и от времени нахождение в бумаге. Я верно понимаю Оксан?

          • Оксана Гафаити 11 марта 2017 в 23:59

            Артур, время удержания позиции важно, однако бывают такие точки, которые долгосрочное владение активом не перекрывает. Например, если войти на самых пиках на закате растущего тренда.

  4. ghost 9 марта 2017 в 20:19

    Спасибо Вам за полезные трейдхаки и полезные ссылки!
    Обнаружил интересную штуку. Поиском на сайте Dividend.com можно пользоваться неограниченно без премиум аккаунта. Если появилась надпись, о том что лимит исчерпан, нужно открыть этот сайт в новом окне в режиме инкогнито (или в приватном режиме), либо просто очистить cookie для этого сайта.

Оставить комментарий