• Я придумала трейдхаки по аналогии с лайфхаками. Каждый хак — это короткий совет, помогающий вам выжить на бирже.

Для того чтобы получать дивиденды по акциям, вам не нужно держать бумаги все время. Достаточно купить их и быть в них до наступления так называемой даты «отсечки», а по-умному — экс-дивидендной даты. Это наиболее важная из четырех дат, о которых вам следует знать при торговле дивидендными акциями на американских биржах.

4 даты при торговле дивидендными акциями

  1. Дата объявления дивидендов (Declared Date) — дата, когда компания объявляет о дате выплаты дивидендов и их величине.
  2. Дата закрытия реестра (Record Date) — дата составления списка лиц, имеющих право на дивиденды. Для того чтобы получать дивиденды, вы должны быть в этом списке. Его готовят 3 дня и отслеживать дату начала его подготовки вы можете через Ex-dividend Date.
  3. Эксдивидендная дата (Ex-dividend Date) — дата, которая наступает за 3 дня до закрытия реестра (Record Date). Начиная с Ex-dividend Date акции торгуются без права на получение объявленных дивидендов. Поэтому покупать акции ради дивидендов нужно до этого дня.
  4. Дата выплаты (Payment Date) — дата, при наступлении которой вы как акционер получаете причитающиеся вам дивиденды.

Как искать акции с грядущими дивидендами

Остается найти акции, по которым ожидается выплата дивидендов. Как это сделать? Вот вам трейдхак. В поисках таких акций можно зайти на сайт Dividendchannel.com. Здесь в разделе Сalendar приведен список бумаг с Ex-dividend Date на текущий день. Это первый, но не лучший способ. Почему не лучший? Потому что входить в дивидендные бумаги стоит не в день «отсечки», а чуть загодя. Объясняется это просто: акции имеют обыкновение прирастать перед выплатой дивидендов примерно на их величину.

Поэтому вот вам способ второй. Отправляйтесь на сайт Dividend.com. На нем есть раздел Ex-Dividend Date, а в нем — форма поиска акций (см. скриншот ниже). В этой форме задайте нужный вам период для отбора бумаг с эксдивидендной датой и вуаля. Перечень акций готов. Это бесплатно, но есть ограничение: такой список вы можете генерировать один раз в день. Обычно этого достаточно, но если вы хотите искать чаще, то открывайте премиум-аккаунт и будет вам счастье.

дивиденды, дата отсечки

Отбор акций с эксдивидендной датой на сайте Dividend.com

На приведенном скриншоте видно, что помимо эксдивидендной даты в результатах поиска приведены такие показатели акций, как дивидендный выход (Dividend Payout) и дивидендная доходность (Dividend Yield). Подробней о данных метриках я пишу в Азбуке инвестора здесь. Если что-то будет неясно, уточняйте в комментариях к посту.

Готовый список дивидендных акций

Но, как говорят в «Магазине на диване», это еще не все. Для лояльных читателей моего блога я настроила фильтр на сайте Finviz.com (как работать с данным ресурсом, я показываю здесь). Для того чтобы получить данный фильтр, откройте скрытый ниже контент.

Настройки данного фильтра позволят вам отбирать акции, которые имеют: 1) Восходящий тренд. 2) Дивидендную доходность выше 2%. 3) Оптимальный дивидендный выход. 4) Низкую Бету. 5) Адекватный размер долгов. 6) Приемлемый объем торговли. 6) Цену выше $15 (что отделяет их от дешевых бумаг).

И по традиции вопрос к вам: Важны ли для вас дивиденды? Если да, то какая вам интересна доходность? Если нет, то почему? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-10T14:02:53+00:00 09.03.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |15 комментариев