В предыдущем обзоре я ставила на рост процентных ставок и разворот рынка наверх. На прошлой неделе случилось и то, и другое. И хотя многие эксперты ожидали падения рынка в случае подъема ставки, графики вновь оказались правы (вот почему важно уметь их читать) и индексы пошли в рост. ФРС повысила ставку на четверть процента и оставила прогноз по числу «хайков» (от англ. hike — «подъем») без изменений. Так что в этом году вероятны еще два повышения.

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

Рынок вырос на новостях о подъеме ставки. Позитивнее всего среагировали Nasdaq 100 (QQQ) QQQ и Russell 2000 iShares (IWM) IWM, прибавив за неделю по 1,5%. При этом QQQ взял новый high, а IWM так и не вышел за границу своего коридора ($136-140).

Реакция в S&P 500 (SPY) SPY  и Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA  была скромнее. Оба индекса остались в своих диапазонах ($236-238 и $208-210, соответственно), а их тренды по индикатору MACD на дневном графике показали замедление.

Рост на рынке акций США не был локальным. Глобальный ETF без США Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU) поднялся до самого высокого уровня с июня 2015 года. Но сильнее всего скакнули развивающиеся рынки (EEM): в данном фонде прирост за неделю составил 4%.

Мягкий настрой ФРС относительно числа «хайков» не дал импульса доходности по 10-летним облигациям ($TNX), в результате чего она снижалась. Это привело к тому, что облигации росли вместе с акциями (что вероятно, больно ударило по бондовым медведям).

Падающая доходность по облигациям ($TNX) и снижающийся доллар (UUP) поддержали рынок товаров и спровоцировали отскок в золоте (несмотря на это, важно помнить о том, что GLD все еще в даунтренде — как выбирать момент для входа в золото, смотрите здесь).

Лучше всего из секторов S&P 500 приросли недвижимость (XLRE), сектор коммунальных услуг (XLU) и базовых материалов (XLB), так как они выигрывают от падения $TNX. А хуже всех показал себя финансовый сектор (XLF), который, напротив, движется с $TNX в одном направлении. Подробней о данном взаимодействие я пишу здесь.

Значение Статуса на рынке по данным моей системы улучшилось по сравнению с прошлой неделей, но пока еще остается нейтральным. Самыми сильными из секторов S&P 500 по статусу моей системы (в порядке убывания) являются технологический (XLK), фармацевтический (XLV) и сектор коммунальных услуг (XLU).

В числе слабых секторов уже которую неделю остаются энергетический сектор (XLE) и недавно примкнувший к нему сектор недвижимости (XLRE). Оба сектора ушли в даунтренд и находятся под всеми скользящими средними. Улучшение статуса на этой неделе показали сектор товаров длительного спроса (XLY) и потребительский (XLP) (см. скриншот в галерее).

Что ждать от рынка на этой неделе?

На этой неделе нас ждут выступления президента США Трампа (во вторник) и председателя ФРС Йеллен (в четверг). Оба события могут добавить волатильности на рынок. На фоне этого интригующим выглядит происходящее на графике доллара США (UUP) (см. скриншот в галерее).

Здесь, как вы помните из моих обзоров, рисуется «голова и плечи», и сейчас мы вплотную приблизились к уровню линии шеи ($25,80). Если мы пробьем данный уровень вниз, то можем увидеть снижение на высоту фигуры, то есть на один доллар (с $25,80 до $24,80).

Падение доллара, если оно произойдет, даст импульс сырью (GDX, XME, XLE, XLB) и развивающимся рынкам (EEM). Кроме того, если продолжит снижаться доходность по облигациям, а на дневном графике $TNX для этого есть предпосылки, то S&P 500 вряд ли будет расти. В результате финансовый сектор (XLF) может уйти в коррекцию, а S&P 500 встать в боковик.

В пользу боковика говорят и индикаторы «ширины» рынка. Сейчас процент новых максимумов в целом по рынку (S&P 1500 High-Low Percent, $SUPHLP) составляет 7,5%. Это ниже уровня 10%, выше которого возникает бычий сигнал. В акциях малой капитализации High-Low Percent ($SMLHLP) еще ниже: там их всего 5,3%. Этого пока недостаточно, чтобы вести рынок наверх. И если Трамп не придаст усиления рынку, то, вероятней всего, нас ждет консолидация.

  • Как анализировать индикатор процента новых максимумов ($HLP), я показываю здесь.

При этом важно держать в голове, что рынок по-прежнему бычий. На прошлой неделе 4 сектора из 10 (XLK, XLV, XLP, XLU) обновили свои максимумы. На них в S&P 500 приходится 52% (как это проверить — напишу в ближайшем трейдхаке). Это подтверждает силу текущего тренда на рынке акций.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Ставите на продолжение роста или ожидаете боковик? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-05-16T12:24:17+00:0020.03.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|3 комментария