Выбирая биржевой фонд ETF, мы должны действовать как ведущие из «Контрольной закупки». Не доверять упаковке и всегда проверять состав. Почему? Потому что по своей сути ETF представляет собой готовый продукт. А значит, прежде чем его съесть купить, мы должны знать, из чего он приготовлен. Давайте смотреть, как это сделать.

Возьмем для примера какой-нибудь ETF. Пусть это будет VanEck Vectors Russia ETF RSX — индексный фонд, дающий покрытие на российский рынок. И определим, что за активы входят в его портфель.

Мы можем выяснить это двумя способами. Первый — зайти на сайт компании-эмитента, то есть той, которая этот фонд создала и которая им управляет. Второй — воспользоваться специальными сайтами для анализа ETF. Рассмотрим каждый из них.

Ссылка по теме: Где и как искать ETF-фонды?

Способ 1. Идем на сайт эмитента

Для того чтобы воспользоваться данным способом, нам нужно узнать, какой компании принадлежит фонд. Выяснить это легко: наименование эмитента есть в названии ETFа. Например, фондом на золото SPDR Gold ETF (GLD) владеет компания SPDR, а на серебро iShares Silver ETF — iShares. Наш фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX), как видно, принадлежит компании VanEck. Поэтому мы идем на сайт компании VanEck и ищем там нужный нам фонд. Сделать это можно через раздел меню VanEck Vectors ETFs или с помощью поиска.

После этого мы будем перенаправлены на страницу профиля фонда. Здесь мы выбираем разделы, связанные с портфелем. Обычно они называются Portfolio или Holdings. На сайте VanEck это Holdings и Portfolio Analytics. Перейдя в них, мы можем узнать:

  • Из каких активов и в каких долях состоит портфель фонда.
  • Как распределены активы в портфеле по категориям и типам.

В нашем случае мы имеем портфель, на 99% состоящий из акций компаний, работающих в России. 85% из них — компании крупной капитализации. 70% портфеля приходится на акции компаний из сектора базовых материалов, энергетического и финансового секторов. Основной валютой фонда (83%) является доллар США.

Ссылка по теме: Как и когда покупать российские акции?

Описанный алгоритм наших действий приведен на скриншотах ниже.

Способ 2. Идем на специальный сайт

Для того чтобы воспользоваться данным способом, мы идем на специализированный сайт, например, на ETFdb.com. И начинаем с того, что ищем в поиске по названию или тикеру (RSX) нужный нам фонд. После этого на открывшейся странице профиля мы нажимаем на ссылку Holdings (Состав) и переходим на страницу портфеля. Здесь мы можем узнать:

  • Общее число активов в портфеле фонда (Number of Holdings).
  • 10 активов с наибольшей долей в портфеле (Top Ten Holdings).
  • Структуру портфеля фонда в разрезе: классов активов (Asset Allocation), секторов (Sector Breakdown), капитализации компаний (Market Cap Breakdown).
  • Принадлежность бумаг в портфеле фонда к региону (Region Breakdown), рынку (Market Tier Breakdown), стране (Country Breakdown).

Описанный алгоритм наших действий приведен на скриншотах ниже.

Еще больше сайтов для анализа ETF

В качестве дополнительных ресурсов для анализа ETF вы можете использовать ETF.com и Morningstar.com. Здесь, как и в случае с рассмотренными ранее сайтами, вам потребуется ввести тикер фонда и перейти на страницу с его профилем. На данной странице вы найдете всю необходимую информацию о составе и структуре портфеля фонда.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как заглянуть под капот ETFа и не купить кота в мешке. Ура. Однако перед приобретением фонда есть еще ряд моментов, которые важно учесть. Это и настроение рынка, и действующий в активе тренд, и показатели его ликвидности и стоимостные коэффициенты. Обо всем этом подробно я рассказываю в практикуме по выбору ETF. Заказать его можно здесь. Ну, а ниже вы найдете видео по теме и традиционный вопрос к вам.

Видео по теме

Вопрос к вам

  • Как вы выбираете биржевой фонд? На что смотрите для принятия решения о покупке? Проверяете ли его состав? Напишите в комментариях ниже.


Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-17T15:57:23+00:0015.06.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , , |18 комментариев

18 комментариев

  1. Игорь Галочка 22 августа 2018 в 23:11

    А есть ETF на биржи (хотя бы ММБ), в идеале все крупнейшие? Если да, то каков тикер?

    • Игорь, есть etf на индексы, они так и называются индексные фонды.

      • Игорь Галочка 23 августа 2018 в 11:19

        На индексы понятно, но я спрашивал на биржи: ММБ, NYSE , NASDAQ,
        Токийская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа, Шанхайская фондовая биржа. Может я Вас не правильно понял? Если это так , то напишите пож. больше слов.

        • Игорь, есть фонды на акции, торгующиеся на Nasdaq, это QQQ. Далее идёт деление по индексам, на той же Nyse торгуются несколько индексов. Какая цель у вас в данном вопросе?

          • Игорь Галочка 25 августа 2018 в 16:42

            Биржи всегда были и к тому же получают доход (независимо падение или поднятие царит на рынке). Вот я и хотел бы вложить денежки в такой бизнес, т.е. в пакет самых крупных, но не нахожу ETF, а только отдельные тикеры бирж.

          • Оксана Гафаити 26 августа 2018 в 19:04

            Игорь, вам нужен фонд на брокеров и биржи? Вот такой фонд iShares U.S. Broker-Dealers & Securities Exchanges (IAI).

          • Игорь Галочка 28 августа 2018 в 11:45

            Вы меня правильно поняли. Спасибо!

  2. Alexey Tkachev 9 августа 2017 в 12:43

    Здравствуйте, Оксана. Подскажите пожалуйста является ли покупка за рубли акций ETF торгующихся на ММВБ (например FXIT или FXCN) способом защиты от девальвации рубля относительно доллара? Иными словами при падении рубля относительно доллара вырастут ли в цене акции ETF в рублях на % падения?

  3. Vladimir Shatalov 20 июня 2017 в 14:57

    Оксана подскажи пожалуйста когда мы говорим о русских ETF то надо смотреть только на ликвидность или необходимо учитывать и другие показатели ты могла бы составить табличку и сравнить 5 русских ETF по таким показателям как ликвидность размер активов комиссия дивидендная доходность спред премия дисконт?

    • Владимир, параметры выбора фонда не зависят от эмитента — везде важна ликвидность, спред между покупкой и продажей, сумма активом под управлением, стоимость чистых активов и пр.. В ближайшее время я напишу о том, как сравнивать различные фонды и между собой, и вы сможете их сопоставить. Следите за обновлениями блога и канала на Youtube.

  4. Александр Малов 16 июня 2017 в 18:33

    Спасибо за очень нужный пост! RSX давно смотрю, но рости он никак не хочет(

  5. Vladimir Shatalov 15 июня 2017 в 21:32

    Оксана подскажи пожалуйста существуют ли другие западные ETF ориентированные на российский рынок кроме того фонда про который ты пишешь в этом посте и если сравнить доходность российских ETF с индексом S&P 500 начиная с 2009 года что будет более интересным?

    • Владимир, на российский рынок есть следующие ETF-фонды:
      VanEck Vectors Russia (RSX), iShares MSCI Russia Capped ETF (ERUS), VanEck Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ), Direxion Daily Russia Bear 3x Shares ETF (RUSS), SPDR S&P Russia ETF (RBL). Самым ликвидным является RSX, поэтому он наиболее интересен для торговли.

    • Что касается результативности RSX к SPY c 2009 года, то вы можете посмотреть ее на графике ниже:https://uploads.disquscdn.com/images/ae890a11d12611b0930904c5fa8f5d4a54803ba5d468dbe03375af5b74062e6a.png
      Как видно, до п.п. 2013 года российский рынок чувствовал себя лучше американского, но затем начал отставать и продолжает это делать. А накопленную с 2009 года прибыль нужно было фиксировать в 2011 года. Кто этого не сделал, мог потерять большую часть прироста стоимости.

Оставить комментарий