Важным этапом формирования инвестиционного портфеля является его бэктестинг. Что такое бэктестинг? Это тестирование портфеля на исторических данных. Такая проверка позволяет узнать, как вел себя портфель в прошлом, какую доходность он показал и какой при этом имел уровень риска.

Для анализа портфеля результаты теста сравнивают с бенчмарком или эталоном. В качестве эталона обычно берется американский рынок, оцениваемый через индекс S&P 500 или ETF на этот индекс (чаще всего это SPY).

Сравнение с бенчмарком помогает понять, насколько портфель эффективен и отвечает поставленной цели.

Да, прошлое не гарантирует будущего, но это все, что у нас есть для оценки инвестиционного портфеля. Так что давайте примем это как факт и перейдем к бэктесту. Для того чтобы его провести, мы пойдем на сайт ETFreplay.com.

Сервис бэктестинга на сайте ETFreplay.com

Сервис сайта ETFreplay.com позволяет тестировать различные портфельные стратегии на основе биржевых фондов ETF (о том, что такое ETF и как его выбирать, вы можете почитать здесь). Для того чтобы на него попасть, нужно в верхнем меню выбрать Backtesting и перейти в раздел ETF Portfolio.

Бесплатная версия сайта позволяет создать портфель (Portfolio) из 5 биржевых фондов ETF, задать их веса (Weight %) и указать период тестирования (Period). Дополнительно можно выбрать бенчмарк (Benchmark), введя его тикер (Symbol).

инвестиционный портфель

Сервис тестирования портфеля Backtest ETF Portfolio на сайте ETFreplay.com

Как видно, для того чтобы протестировать инвестиционный портфель, вам понадобится список тикеров 5 активов и 1 бенчмарка. Как формировать портфель — это большая тема, и на нее у меня есть отдельный пост. Мы не будем ее здесь касаться, а будем исходить из того, что портфель у вас уже есть и вам нужно его проверить.

Проверка инвестиционного портфеля

В качестве примера я протестировала на сайте такой умеренно-агрессивный портфель:

  • 40% — акции крупных американских компаний (SPY).
  • 30% — казначейские облигации со сроком погашения 15-18 лет (TLT).
  • 20% — акции крупных европейских компаний (HEDJ) с защитой от колебания евро. *
  • 5% — акции американских фондов недвижимости (IYR). **.
  • 5% — акции фонда на физическое золото (GLD).

* О важности выбора фонда с защитой от колебания валют я пишу здесь.
** О том, как выбирать ETF-фонды, в т. ч. недвижимости (это т. н. REITы), я рассказываю здесь.

Бенчмарком я выбрала S&P 500 (SPY), а расчетный период удержания задала 36 месяцев. Как видно, получился не самый худший портфель.

Опередить SPY не получилось, зато удалось сократить волатильность. Держа такой портфель, пассивный инвестор чувствовал бы себя немного спокойней, однако коррекция, которая случилась в 2015 году на рынке акций, для него бы не прошла стороной.

Результативность портфеля, полученная в реальных условиях, может не совпадает с результатом бектестов. При тестировании своих стратегий на исторических данных помните об ошибке выжившего и о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую.

Оценка инвестиционного портфеля

Помимо данных о доходности и риске инвестиционного портфеля на сайте приведены некоторые метрики для анализа его результативности. Поясню основные из них.

  • CAGR (Сompounded Average Growth Rate) — cредний темп роста с учетом сложных процентов.
  • Sharpe Ratio — коэффициент Шарпа отражает результативность и риски портфеля. Подробнее о нем читайте здесь.
  • SPY Correlation — коэффициент корреляции показывает, насколько взаимосвязан портфель с бенчмарком. Подробнее о нем читайте здесь.
  • Annual Perfomance — результативность за год.
  • Return — доходность портфеля.
  • Max Drawdown — максимальная просадка (падение цены) портфеля.
  • Volatility — изменчивость (колебания) портфеля.

Анализ портфеля на ETFreplay.com на видео 

Продолжение (вторую часть видео) смотрите здесь.

В сухом остатке

Таковы возможности бесплатной версии сайта ETFreplay.com. Как вы поняли, она имеет ряд ограничений. Во-первых, вы сможете протестировать портфель, состоящий не более чем из 5 активов. Во-вторых, вы не сможете оценить поведение портфеля с учетом ребалансировки. В-третьих, вы не сможете учесть дополнительные вложения в инвестиционный портфель или изъятия из него.

Все это делает бесплатный бэктестинг от данного сайта необъективным. Поэтому в следующем обзоре я покажу вам сайт, лишенный этих недостатков. А пока я его готовлю, предлагаю вам: 1) Посмотреть видео к данному посту на моем канале (кстати, видео там появляются раньше, чем на блоге — это намек на подписаться). 2) Почитать тематические материалы по теме на блоге:

Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-04-07T23:03:19+00:00 23.03.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Теги: , |Нет комментариев