Я подписана на рассылку “Финама” и получила недавно такое письмо (веб-версия здесь). Сразу скажу: я не против демо-счета, но я против введения в заблуждение. Прежде всего насчет реальных эмоций и навыка торговли. Не ждите от демо-счета чудес: он научит вас работать с терминалом, выставлять ордера, но не торговать.

На что похож демо-счет? На кофе без кофеина или пиво без алкоголя – это что вам ближе. Вы вроде торгуете, но вкуса реальной торговли нет. Нет и не будет. За виртуальные деньги вы получите псевдоэмоции и псевдоторговлю. На бирже вас одолеют совсем другие бесы чувства. И это ловушка номер один.

Вторая ловушка – это бесплатность. Бесплатного опыта на рынке нет, и за свои ошибки в торговле вы будете платить своими деньгами. Вы можете сократить число этих ошибок, прочитав нужные книги или пройдя обучение, но не избежать. Свою порцию (думаю, понятно чего) вам все равно придется отведать.

Третья ловушка – это отсутствие риска и, как следствие, отсутствие потерь. Но потери – неотъемлемая часть торговли на бирже. Демо-счет не научит вас их принимать. Не научившись принимать потери, вы не научитесь управлять своим риском. А не научившись управлять своим риском, вы не научитесь торговать. В общем, трейдхак вы уловили.

Трейдхак

Хотите научиться торговать? Открывайте реальный счет (как это сделать, я пишу здесь) и торгуйте реальными деньгами. Но помните: ваша цель не заработать, а научиться. Не ставьте телегу вперед кобылы. Сначала учеба, потом выход на безубыток и только потом – на доход. И не ставьте на кон слишком много. Торгуйте той суммой, потеря которой будет для вас ощутима (тогда урок будет усвоен), но не выбьет вас из седла и с рынка. В контроле риска на рынке вам помогут следующие посты:

И по традиции вопрос к вам: А как вы учились торговать на бирже? Открывали ли демо-счет? Если да, то смог ли он вам помочь? Напишите в комментариях ниже.

 Открыть счет у американского брокера Interactive Brokers проще, чем кажется. Пройдите по моей партнерской ссылке и заполните форму.
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-01T00:41:43+00:0025.03.2017|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , , |13 комментариев

13 комментариев

  1. Aleksey Frykin 6 апреля 2017 в 22:05

    Считаю демо счет вредным, он расхолаживает, другая степень ответственности(точнее ее отсутствие).Никогда не научишься играть в карты, если не проиграешь серьезные деньги. А рынок намного круче, чем любые игры. Торговать с 1000 и с 1000000 только кажется, что одинаково. Это мое мнение.

  2. Vladimir Shatalov 27 марта 2017 в 20:02

    Оксана а какие интересные подписки у тебя есть кроме финама .

  3. Viktor Vedibeda 26 марта 2017 в 1:36

    А я не соглашусь,на своих ошибках учатся дураки,а умные стараются их избежать. Демо счет -отличная возможность разобраться хотя бы, как двигаются свечи и как идет торговля. Учиться -тратя деньги,если есть возможность учиться их не теряя -не умно. Я начал с реала на форексе,но потеряв не много,а перед этим воодушивившись прибылью понял,что это казино и проигрыш 100%,а что бы использовать мозги. надо на демо научиться сначала торговать в без убыток и притупить азарт, ,а вернее его надо убрать вообще. И на “бюджете” учатся обычно умнее,чем те кто “за деньги”. Лозунг- “торговать можно научится только на реальном счете” принадлежит брокерам и …., Учитесь на демо,если вы там достигнете успеха и уверенности,то у вас на реальном счете значительно больше шансов,чем у того, кто на демо ноль и тратит деньги в реале.

    • Виктор, насчет того, что учится нужно по максимуму на чужих ошибках, это верно. Однако приструнить азарт на демо-счете не получится. Там его просто нет и в этом проблема.

  4. Oleg Shevtsov 26 марта 2017 в 0:26

    Согласен с Оксаной на все 100. Сам я очень быстро осознал пагубность демо. Сейчас с уверенностью могу сказать, что пока не протестируешь рынок своим кошельком, а рынок в свою очередь твою психоустойчивость и готовность в нем остаться, эффективно обучаться и торговать не получится. Все стратегии тестировал только на реальном счете, потери заставляли меня анализировать и изучать не только рынок, но и собственную психику, а научиться контролировать эмоции стало первостепенной задачей.

  5. Вспомнила свою “первую ночь” с демо на форекс…ох сколько эмоций и ночь без сна 😀

  6. Алексей Падалко 25 марта 2017 в 21:05

    На демо-счете можно и нужно осваивать терминал и тестировать стратегии.
    Но сразу начитать торговать на реальном счете с депозитом, который не является
    критичным для потери. С обязательным расчетом риска на сделку.

  7. Десислав Десподов 25 марта 2017 в 16:20

    Я никогда не открывал демо-счет, т. к. я не боюсь от потери. Я торгую очень рискованно.

  8. Alexander Rumyantsev 25 марта 2017 в 14:53

    Мне демо-счет не помог. Думать начал, когда меня несколько раз выжгло под ноль.

  9. Иван Вечтомов 25 марта 2017 в 14:07

    Полностью согласен. Демо-счет нужен только для того что бы разобраться как работает терминал.

Оставить комментарий